Воронеж. 24.01.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Среди главных задач, обозначенных майскими указами Президента, увеличение доли россиян, систематически занимающихся физической культурой, к 2024 году до 55%. Естественно, достижение этого показателя региональные власти связывают главным образом с привлечением к спорту детей и молодежи. Посмотрим, как решали эту задачу в регионах Черноземья последние пару лет.
Во всех черноземных областях, за исключением Белгородской, относительно недавно произошли смены губернаторов. Естественно, смена первого лица региона всегда влекла за собой некоторое оживление деятельности администраций, по крайней мере, ее видимости. Классическая картина: регион возглавляет новый губернатор из числа «молодых технократов» и заявляет, что спорт и здоровый образ жизни отныне возведены в регионе в ранг национальной идеи, со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом стоит опять отметить «особость» Белгорода. Как раз этот регион, судя по всему, и должен стать примером для подражания соседей в деле выстраивания спортивной инфраструктуры и привлечения людей к ЗОЖу. Впрочем, область, где спорт давно уже выведен в число приоритетов местной власти, также не стояла на месте и продолжала укреплять позиции. Насколько другим черноземным регионам удалось догнать многолетнего лидера, можно судить, исходя из анализа основных перемен, произошедших в деле развития детского спорта и оздоровления молодого поколения.
Воронеж делает ставку на ГЧП
В Воронежской области в рамках региональной программы «Развитие физической культуры и спорта» в 2019 году из областного бюджета было выделено более 2,5 млрд рублей. Около 420 млн рублей из этой суммы было направлено именно на развитие детского спорта, то есть на поддержку детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва, проведение соревнований и прочих мероприятий. Ожидается, что объемы финансирования детского спорта в регионе будут постепенно расти: в наступившем году это будет 454 млн рублей, а в 2020-м – уже 482 млн рублей.
В регионе, по данным облправительства, в прошедшем году введены в строй 20 спортивных объектов в рамках проекта «Спорт – норма жизни» и 21 объект, построенный по региональной программе развития спорта. Среди них, безусловно, стоит выделить центр гребли на байдарках и каноэ, возведенный на дамбе Чернавского моста. Он стал главным компонентом целого спортивного кластера стоимостью порядка 1,5 млрд рублей. В рамках подготовки к ЧМ по футболу 2018 года удалось завершить работу по реконструкции стадионов «Чайка» и «Локомотив», ориентированных в том числе и на любительские соревнования.
Часть спортивного кластера Воронежа, а именно ледовая арена и футбольный манеж, построена частным инвестором – компанией «Домани групп» – на основе механизма государственно-частного партнерства. Региональные власти надеются, что данный проект станет успешным примером, стимулирующим бизнес к участию в развитии физической культуры и спорта. Пока это участие проявляется главным образом в виде благотворительности, например пожертвований на поддержку юных спортсменов, собираемых на таких мероприятиях, как рождественские благотворительные вечера, проводимые под патронажем губернатора. Продолжается реконструкция спорткомплекса «Энергия» на ул. Ворошилова силами и средствами строительной компании «ВДК». По-прежнему значимую роль в развитии физкультуры и спорта играет социальная программа «Газпром – детям». Так, в этом году в рамках этой программы завершено строительство ФОКа с бассейном на ул. Новосибирская. В районах области для сдачи нормативов ГТО построено 13 малых спортивных площадок.
Липецк нашел инвесторов
Прошедший год для липчан, как и для соседей из других регионов, был ознаменован усиленным строительством площадок тестирования на нормы ГТО. В 2019 году их было открыто восемь, к концу 2023 года планируется создать еще 12, обеспечив ими все муниципальные районы. В настоящее время сеть из 40 спортивных школ охватывает все муниципалитеты области. В прошедшем году их список пополнился новой спортшколой в Липецком районе. По данным администрации области, общая численность занимающихся в них детей за год увеличилась почти на 500 учащихся, составив около 30,5 тыс. человек. Спортшколам региона оказана господдержка на сумму 4,3 млн рублей.
Помимо традиционных для всех регионов массовых соревнований, в Липецкой области проводится Единый день плавания, который стал возможным благодаря созданной инфраструктуре плавательных бассейнов в муниципалитетах. Финансирование спортшкол в регионе в 2019 году составило около 102 млн рублей против 86 млн годом ранее. Суммы, выделяемые на детский спорт, определяются «дорожной картой», утверждаемой каждый год правительством области. Доля регионального бюджета в финансировании спортивных учреждений в соответствии с этим документом с 2018 по 2020 год должна вырасти с 28,3% до 44,6%. По итогам 2019 года уровень обеспеченности жителей области спортивными сооружениями, исходя из их пропускной способности, составил 71,3%. За последние два года этот показатель вырос почти на 10%.
Среди спортивных арен, которые открывали в регионе по различным федеральным и региональным программам в последнее время, можно выделить ФОК с бассейном «Атлант» под Липецком, стадионы с искусственным покрытием в селе Ильино и райцентре Долгоруково, спорткомплекс в Добром. В этом году в Долгоруково появится еще и ФОК. Что касается областного центра, то здесь за последнее время заметно подтянулась футбольная инфраструктура. Долгожданную реконструкцию центрального стадиона «Металлург» удалось завершить в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. Помимо этого в Липецке появились два поля с искусственным покрытием и легкоатлетическими дорожками: спорткомплекс «Сокол» и спортшкола № 8 «Юность». Кроме этого, завершено строительство гимнастического зала в ДЮСШ № 1 и реконструкция областной спортивно-адаптивной школы. В рамках госпрограмм в ближайшие три года областной центр получит еще ФОК с бассейном в районе СОШ № 14, ледовый дворец, ФОК по водным видам спорта. В регионе на это время запланировано строительство спорткомплекса с 50-метровым бассейном и ледовой ареной, крытого футбольного манежа, многофункционального спорткомплекса для игровых видов спорта и единоборств.
Для совершенствования спортивной инфраструктуры липецким властям удалось масштабно привлечь частных инвесторов. Например, реконструкция стадиона «Юность» в Грязях была осуществлена главным образом за счет средств местного бизнеса. Компания «ЛипецкКомплексСтрой» построила за последнее время крытое футбольное поле в Ельце и спорткомплекс в поселке Матырский. Стадион «Авиатор» в Липецке реконструирован полностью за счет бизнеса, большую часть средств внес местный предприниматель Владимир Чеботарев. В наступившем году за счет частных средств планируется построить также центр единоборств в Липецке. Строительная компания «Теплосфера» на собственные деньги в 2020 году построит спортивно-оздоровительный комплекс для баскетбола и бадминтона. Отметим, что «ЛКС» и «Теплосфера» уже давно и масштабно вкладываются в детские и взрослые команды по игровым видам спорта в порядке благотворительности.
Курск тоже хочет стать спортивным
В Курской области на детско-юношеский спорт в 2019 году из регионального бюджета выделено свыше 257 млн рублей – это на 100 млн рублей больше, чем годом ранее. Примерно такой же объем финансирования спортивных школ и школ олимпийского резерва ожидается и в период 2020-2022 годов.
В регионе последние годы шло активное строительство ФОКов и спортивных площадок в муниципальных районах области, в результате чего удалось довести уровень обеспеченности населения спортсооружениями до 51,7% по итогам 2019 года. Отметим, что за три последних года в Курской области в рамках программы «Народный бюджет», реализуемой в соответствии с пожеланиями местного населения, было построено или реконструировано 11 спортивных объектов, главным образом спортплощадок в сельских районах. В рамках программы «Газпром – детям» за 2018 год в регионе было построено четыре объекта, в том числе конноспортивная школа в Курске. В прошедшем году «Газпром» построил для Курской области два ФОКа, в том числе комплекс с двумя бассейнами в Льгове и объект в Рыльске. В прошедшем году продолжалась реконструкция стадиона «Трудовые резервы» в областном центре, а также спортивно-восстановительного центра сборных команд учебно-тренировочного центра комитета по физкультуре и спорту областной администрации.
Ожидается, что в наступившем году в рамках программы «Спорт – норма жизни» в Курской области будут введены в строй еще два ФОКа: в Глушковском и Суджанском районах. Комплекс в Суджанском районе будет включать в себя площадку с искусственным льдом. В планах региональной власти на ближайшие годы ряд объектов, которые в соответствии с вектором, заданным новым губернатором, должны сделать регион более «спортивным». Ожидается, что в Курске в ближайшие четыре года появятся центр тенниса, крытый легкоатлетический манеж, крытый футбольный манеж. Новый ФОК построят в Фатежском районе. На данный момент в Курской области работает шесть спортивных школ и столько же школ олимпийского резерва. Последним пополнением в их ряду стало открытие в 2018 году конноспортивной школы.
Постепенно стал подтягиваться к развитию спорта в регионе и частный бизнес. В основном участие предпринимателей выражается в работе частных спортклубов и секций, спортивных федераций. Именно за счет частных инвестиций появились баскетбольный клуб «Русичи», Курская академия единоборств, детский спортивно-творческий клуб «Добрыня» и другие значимые для региона спортивные объекты.
Белгород играет по-крупному
Завершим обзор «эталонным» регионом, избежавшим губернаторской перестановки. В Белгородской области по программе «Спорт – норма жизни» в 2019 году из федерального и областного бюджетов было выделено более 1,4 млрд рублей. На эти деньги в регионе ведется подготовка резерва для национальных сборных по разным видам спорта, создаются и модернизируются объекты спортивной инфраструктуры, находящиеся в государственной собственности, закупается спортивное оборудование и инвентарь. Крупнейшим из объектов, где идет строительство, на сегодняшний день является многофункциональная спортивная арена, рассчитанная на 10 тыс. зрителей. Стадион будет введен в строй в конце 2020 года, с его возведением региону помогает крупнейший из работающих в регионе инвестор – УК «Металлоинвест».
2020 год должен стать прорывным в плане создания условий для занятий спортом в Белгородской области. На развитие спортивной инфраструктуры и закупку спортивного оборудования в этом году запланировано выделить 4,3 млрд рублей. Это в разы больше, чем в 2019-м (1,8 млрд рублей) и в последующие годы (1,3 млрд рублей в 2021 году и 1,6 млрд рублей в 2022 году). Финансирование спортивных мероприятий для детей и подростков в 2020 году останется примерно на том же уровне, что и годом ранее. На программу «Создание эффективной системы физического воспитания, ориентированного на особенности развития детей и подростков» в этом году будет выделено 228 млн рублей.
Интересным в плане возможного тиражирования в регионах Черноземья представляется белгородский проект «Дворовый тренер». С его помощью планируется организовать физкультурно-массовую работу в 22 муниципалитетах с привлечением к спортивной деятельности не менее 5 тыс. человек, повысить качество спортивной работы с детьми по месту их жительства. Для этого более 120 спортивных инструкторов пройдут курсы повышения квалификации. Еще две спортшколы в области в прошедшем году приобрели статус олимпийских. Среди интересных инициатив регионального спорта и развитие многим известного, но до сих пор недооцененного вида спорта – бадминтона. Планируется, что в этом году в спортшколах Белгородской области будет открыто пять отделений по бадминтону.
Региону, отличающемуся высокой степенью развития спортивной инфраструктуры, за последнее время удалось реконструировать ряд крупных объектов в этой сфере и приступить к реализации очередных амбициозных проектов. В частности, в этом году в областном центре планируется начать строительство крытого футбольного манежа, а также центра для занятий художественной гимнастикой, прыжками на батуте и спортивной акробатикой. На следующий год запланировано начало строительства центра игровых видов спорта в Белгороде и ФОК «Золотые перчатки» в Старом Осколе. Продолжается также строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в рамках реализации программы «Газпром – детям». Растет в регионе и число регулярных спортивных мероприятий. Так, если в ушедшем году в календарный план было включено 164 спортивных мероприятий для детей и подростков, то на 2020 год их запланировано уже 189. Среди приоритетов областной власти – повышение эффективности использования спортивной инфраструктуры, внедрение малобюджетных спортивных объектов шаговой доступности.