WorldClass

29 марта 2024, 00:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // Ход кнутом: за бездействие особых экономических зон заплатят регионы

03.02.2020 17:35

Это повлечет дополнительную нагрузку даже на дотационные субъекты, считают «Известия», ссылаясь на экспертов.

Минэкономразвития с этого года планирует начать штрафовать регионы за неэффективную работу на их территории особых экономических зон (ОЭЗ). С соответствующим законопроектом ведомства ознакомились «Известия». Размер штрафов определят для каждого субъекта отдельно в зависимости от затрат на создание льготной территории и послаблений, предоставленных инвесторам. В регионах на возможные санкции отреагировали негативно. Эксперты также считают, что взыскание станет дополнительной нагрузкой для субъектов.

На пути реформ

Поправки в закон об ОЭЗ, инициированные Минэкономразвития, направлены на усовершенствование функционирования зон. «Известия» ознакомились с документом. Одно из основных изменений касается ужесточения ответственности региональных властей вплоть до штрафов за низкие показатели эффективности ОЭЗ. Результативность экономических зон планируется оценивать каждые три года по рентабельности вложенных в их создание денег и вкладу в национальные цели развития. Сумму наказания определит правительство, говорится в законопроекте.

В МЭР «Известиям» сообщили, что решение о применении финансовой ответственности было принято для стимулирования регионов к выполнению своих полномочий по управлению ОЭЗ. Также планируется нивелировать риски по нарушению прав инвесторов. Однако, учитывая, что наказание может повлиять на финансовую стабильность местных бюджетов, материальное наказание было внедрено в пилотном режиме в рамках постановления правительства. В течение трех лет проводилась оценка эффективности зон, и прошедший период позволяет закрепить его на уровне закона, подчеркнули в пресс-службе министерства.

Впрочем, с 2016 года – момента принятия постановления – ни один субъект так и не был оштрафован, хотя основания были. В МЭР сообщили, что по результатам проверок, проведенных в прошлом году, большинство ОЭЗ признаны «эффективно или достаточно эффективно функционирующими». Однако есть зоны с низкими показателями, за которые на регионы, даже высокодотационные, следовало бы наложить штраф. Одна из таких ОЭЗ в Бурятии. Но было решено отложить взыскание на 2020 год, пояснили в МЭР.

Так как все полномочия по управлению зонами развития находятся у местных властей, то и финансовая ответственность полностью ляжет на них, подчеркнули в министерстве. Штраф будет погашаться за счет казны субъекта в виде возврата денег в федеральный бюджет. Его размер зависит от израсходованных на создание ОЭЗ средств и полученных резидентами налоговых и таможенных льгот.

С 2005 года в России создано 38 зон (сейчас осталось 30) в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Северном Кавказе (кластер «Курорты Северного Кавказа»), а также в Московской, Калужской, Псковской, Самарской, Свердловской, Астраханской, Тверской, Липецкой, Тульской, Ульяновской, Томской, Иркутской областях, в Алтайском крае и Бурятии. Зоны развития учреждаются на 49 лет. Их деятельность разделена на четыре типа: промышленно-производственный, технико-внедренческий, туристско-рекреационный и портовый. Всего за пятнадцать лет ОЭЗ привлечено 400 млрд рублей при заявленных 890 млрд и создано 34 тыс. рабочих мест. На начало нынешнего года в особых зонах зарегистрировались 758 резидентов.

В погоне за эффективностью

Оштрафовать субъекты могут также, если правительство досрочно прекратит работу экономической зоны из-за ее неэффективности в течение трех лет подряд. В действующем законе ОЭЗ могли закрыть за отсутствие в течение данного периода новых соглашений или расторжение ранее заключенных, а также за бездействие резидентов в течение аналогичного срока.

Механизм ОЭЗ ранее раскритиковала и Счетная палата, подчеркнув, что они так и не стали драйверами роста российской экономики. В декабре прошлого года СП проверила «Курорты Северного Кавказа» – компания управляет особыми территориями туристско-рекреационного типа. В заключении говорилось, что цели за 2018-й в части притока инвестиций, туристов и создания рабочих мест не достигнуты.

«Известия» спросили пресс-службы администраций и губернаторов регионов, в которых расположены ОЭЗ, о планируемых изменениях в работе. В Тульской области отметили, что наложение штрафов за неэффективность ОЭЗ повлечет дополнительную нагрузку для субъектов. В администрации Псковской области сообщили, что при заявленных инвестициях более чем в 20 млрд рублей резидентами зоны фактически вложено 1,7 млрд, а при планируемых 1,127 тыс. рабочих мест пока создано 76. В «Курортах Северного Кавказа» отметили, что за 10 лет ими привлечено 24,5 млрд рублей вложений, из которых 22,2 млрд – деньги государства, а частных только – 2,3 млрд. Это обеспечило прирост турпотока на 20-30% ежегодно.

В субъектах также посетовали на отсутствие поддержки на федеральном уровне в виде субсидий на строительство инфраструктурных объектов, сложности с кредитами и влияние обстановки в мире.

Приведет к демотивации

Главная проблема, влияющая на показатели зон, заключается в отсутствии наказания за нереализованные проекты, уверена доцент РЭУ имени Плеханова Лидия Архипова. Однако, по ее мнению, в первую очередь обязательства за неэффективность ОЭЗ «на плечах» федерального центра, разрабатывающего правила работы зон и отслеживающего окупаемость расходов.

– Но и ответственность регионов должна быть, стоить ее ввести и в отношении инвесторов, например, за срыв сроков сдачи производственных объектов, – предложила эксперт.

Обозначенных мер недостаточно, поскольку они носят лишь точечный, а не системный характер. Вклад экономических зон в ВВП несущественен, они справились только с созданием рабочих мест и развитием транспортной инфраструктуры в ряде регионов, добавила Лидия Архипова.

Глава «Опоры России» Александр Калинин подчеркнул, что бизнес-объединение против подобной инициативы, так как штрафы приведут к демотивации чиновников. Он отметил, что у регионов будет меньше интереса к развитию ОЭЗ, поскольку им будет незачем подвергать себя штрафам. Улучшать работу зон нужно в другом русле, создавая их на базе готовой инфраструктуры, маркетинговой стратегии и рынка сбыта, а не просто предлагать льготы и ждать инвесторов, заключил Калинин.

Эксперт РАНХиГС Андрей Точин выразил сомнения в действенности санкционной меры за плохие результаты работы зон развития. По его словам, проблема в другом, а именно в отсутствии у бизнеса интереса к ОЭЗ. Штрафы не помогут, потому как, кроме льгот, инвесторам нужны дополнительные инструментарии и учет экономической конъюнктуры в мире, уверен он.

Также в законопроекте предусмотрен отказ предпринимателю в продаже земли, если заявленная им сумма инвестиций не вложена. В МЭР пояснили: проект будет считаться реализованным, как только резидент получит первый доход, что даст ему шанс на выкуп участка.

Роза Алмакунова
Газета «Известия», 00:01, 02.02.2020

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0