WorldClass

19 апреля 2024, 17:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // Пособие для власть имущих: губернаторов научат ускорять нацпроекты

11.02.2020 16:27

Сборник лучших решений для повышения эффективности регионального управления подготовило Минэкономразвития, сообщают «Известия».

В Минэкономразвития придумали, как ускорить исполнение нацпроектов в субъектах и повысить эффективность губернаторов. Ведомство составило единый сборник наиболее прогрессивных региональных кейсов и рекомендовало местным правительствам внедрять их в собственную практику. В список историй успеха вошли выездные воспитатели детских садов, добровольная система взносов в бюджеты и автоматическая система расшифровки результатов электрокардиографии. Несмотря на пользу от реализации таких проектов, они не решат главную проблему регионов – низкий уровень доходов населения, – уверены эксперты.

Подсказки губернаторам

Минэк подготовило сборник лучших региональных практик по решению проблем социально-экономического развития. В него вошло 21 мероприятие, реализованное по нацпроектам «‎Демография»‎, «‎Образование»‎, «‎Здравоохранение»‎, «‎Жилье и городская среда»‎, «‎Безопасные и качественные автомобильные дороги»‎, «‎МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»‎, а также «‎Экология»‎.

– В сборник мы включили те решения, которые другие субъекты смогли бы заимствовать, – заявил «‎Известиям»‎ замминистра экономического развития Сергей Галкин.

По его словам, это позволит губернаторам более эффективно достигать целевых показателей нацпроектов.

По нацпроекту ‎«‎Демография» Минэкономразвития включило в сборник петербургский музейный проект «‎Мир на ощупь». Это интерактивные пространства в полной темноте, где посетители могут познакомиться с нюансами жизни людей, лишенных зрения: прогуляться по городским улицам и летнему парку, побывать на рынке, изучить интерьер жилой комнаты и выпить коктейль в кафе. В проекте трудоустроено 29 людей с ограниченными возможностями, в том числе 19 гидов-инвалидов по зрению. Ежемесячно экскурсии посещают 3-4 тыс. человек. Такая практика, с точки зрения Минэка, помогала губернатору достичь KPI по числу занятых в МСП и уровню бедности.

В нацпроекте «‎Образование» удачной признана практика «‎Выездной воспитатель» для дошкольников в Пермском крае. К детям от полутора до семи лет, живущим в отдаленных районах, где строительство детского сада нецелесообразно, приезжает педагог на 3-5 часов в день. Так они осваивают программу дошкольного образования. Сегодня проект реализуется в девяти муниципальных районах, услугу получают 183 ребенка. Это приближает губернатора края к KPI по уровню образования, говорится в сборнике.

В Ульяновской области Минэкономразвития выделило программу автоматической интерпретации результатов электрокардиографии, вошедшую в состав нацпроекта ‎«‎Здравоохранение». Для выездных бригад скорой помощи власти региона приобрели беспроводное оборудование, способное оперативно проводить диагностику. Такая методика ускоряет принятие решения по лечению пациента и повышает качество медицинской помощи, говорится в сборнике. В настоящее время действует 74 таких комплекса, что влияет на достижение показателя нацпроекта по снижению смертности от болезней системы кровообращения.

Еще одна практика, которую предлагают тиражировать, – это добровольное формирование гражданами муниципальной казны. Так называемое инициативное бюджетирование реализовано в Татарстане. Если государственных средств не хватает на то или иное мероприятие, жители региона делают взносы в муниципальную казну на конкретные цели (водоснабжение, дорожные работы). В частности, это позволило улучшить KPI по благоустройству.

Мелкие улучшательства

Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков позитивно оценил все решения регионов, отобранные Минэкономразвития. Особенно он выделил инициативное бюджетирование или практику самообложения, которую Минэк отметило в Татарстане. Это не единственный регион, где существует такой подход, но пока на территории России он развит недостаточно, отметил эксперт. Гражданин должен иметь возможность вложить свои средства на местном уровне, чтобы улучшить качество окружающей его среды: например, построить не типовую детскую площадку, а особенную, если, конечно, может себе это позволить.

Эксперт также добавил, что нелишним было бы анализировать и лучшие зарубежные практики, причем не только в Европе, но и в Азии.

Основная проблема российских регионов на сегодняшний день – низкий уровень реальных располагаемых доходов населения, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Практики, вошедшие в сборник, безусловно, позитивные и небесполезные, но их можно охарактеризовать как «мелкие улучшательства». Решений для главных сложностей субъектов России они не предлагают, констатировал он. Эксперт также раскритиковал тот факт, что губернаторов оценивают исходя из реализации подобных небольших мероприятий: есть вероятность, что этот подход скроет более глобальные погрешности управления на местах.

Справка

В апреле 2019 года Владимир Путин утвердил 15 критериев оценки работы глав регионов в соответствии с целями развития страны. Например, численность субъектов МСП, уровень образования населения, доступность жилья, качество окружающей среды, продолжительность жизни. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что субъекты зачастую не понимают, как достигать поставленных показателей, несмотря на то что они амбициозные и жесткие.

Екатерина Виноградова
Газета «Известия», 00:01,11.02.2020

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1