WorldClass

19 марта 2024, 05:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский лестех намерен остановить вымирание берез в Черноземье

17.02.2020 15:02
Автор:

Воронеж. 17.02.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – Ежегодно в стране вспыхивают тысячи пожаров: они начинаются весной и могут длиться до середины осени. Минприроды оценило ущерб от лесных пожаров в 2019 году почти в 15 млрд рублей – в ряде регионов России огнем было охвачено свыше 10 млн га леса. Для сравнения – это почти в два раза больше всей территории Воронежской области. В конце прошлого года в Тамбовском университете им. Г.Р. Державина подвели итоги реализации крупного биотехнологического проекта в рамках Федеральной целевой программы. Ученые ТГУ на протяжении трех лет разрабатывали технические решения интенсивного восстановления лесов после пожаров. Державинцы реализовывали проект совместно с партнерами из Питомнического комплекса Воронежской области при участии специалистов ВГЛТУ имени Г.Ф. Морозова и НИТУ «МИСиС».

Эксперты отмечают, что восстановление леса после пожаров саженцами, выращенными методом микроклонального размножения, – это эффективный способ интенсивного воспроизводства лесных ресурсов. Однако микроклоны подвержены влиянию различных факторов, и при адаптации к условиям леса повышается вероятность их гибели. Именно эту трудность и преодолели биологи.

«Использование инновационных препаратов позволило получить саженцы деревьев с повышенной на 10-28% приживаемостью в открытом грунте. Эти саженцы использовали при создании экспериментальных лесонасаждений на территории Воронежской области», – заметил руководитель проекта, директор НИИ экологии и биотехнологии ТГУ Александр Гусев.

Индустриальный партнер проекта уверен, что его реализация была бы невозможна без поддержки Управления лесного хозяйства Воронежской области, благодаря которому облесили 30 га воронежских лесных земель, пройденных пожаром. Эту плантацию лесопосадочного материала с улучшенными наследственными свойствами, полученными с помощью микроклонального размножения, создали на землях лесного фонда в учебно-опытном лесхозе ВГЛТУ.

Таким образом, результаты проекта федеральной целевой программы (ФЦП) были переданы индустриальному партнеру – Питомническому комплексу (ПК) Воронежской области. Также стороны заключили лицензионный договор об использовании созданной интеллектуальной собственности. Это значит, что региональный ПК может использовать патент, полученный в рамках ФЦП. То есть он и его учредитель – Воронежский лесотехнический университет – могут развивать эти разработки.

«Микроклонирование – это черенкование на клеточном уровне. Такой метод позволяет избежать вирусов и инфекций у древесных растений, повысить объем их размножения и ускорить весь селекционный процесс. При микроклонировании используется микроскопический кусочек ткани растения. Скорость деления клеток так высока, что взятый для размножения образец не успевает «впитать» вирусы и болезни. Для Воронежской области это актуально. Во-первых, регион отличается низким уровнем лесистости: оптимальное соотношение открытых и лесных пространств для комфортного обитания человека составляет около 30%, а по области отмечается всего 8-10%. Добавим к этому климатические изменения и повышенную антропогенную нагрузку на лесные экосистемы», – подчеркнули эксперты.

Во-вторых, по их мнению, в ряде случаев причина гибели деревьев – болезни, которые многократно возрастают при аномальных погодных явлениях, например, таких как засуха 2010 года, которая повлекла многочисленную гибель березовых древостоев.

В Питомническом комплексе Воронежской области уже выращено 1,5 тыс. засухоустойчивых клонов берез и тополей, которые позволят нейтрализовать это экологическое бедствие. В распоряжении ученых было порядка 150 образцов разных видов березы. В результате молекулярно-генетической диагностики им удалось найти всего один генотип с повышенной засухоустойчивостью, который может противостоять климатическим изменениям. Сейчас специалисты размножают именно эту форму – она и пойдет в леса Воронежской области. В противном случае береза будет эмигрировать на север, и порода перестанет быть привычной для нашего региона.

«Найденная засухоустойчивая форма березы нужна и для компенсационного лесовосстановления. Согласно закону, один гектар вырубленного леса должен быть восполнен одним гектаром восстановленного леса в границах одного субъекта РФ. Компенсационное лесовосстановление осуществляется только сеянцами закрытой корневой системы, то есть выращенными в контейнерах. Именно такие сеянцы сейчас выращивают в Питомническом комплексе», – добавили эксперты.

Напомним, что проект реализуется в рамках Государственной программы Воронежской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» при участии Управления лесного хозяйства ВО.

«Безусловно, это инновационная технология, которая используется в лесном хозяйстве впервые. Мы обеспечиваем не только ускоренный рост сеянца, но и защиту лесных растений на ранней стадии, когда они многократно повреждаются болезнями. Ученые формируют банк данных таких патогенов, отмечают их влияние на сеянцы и определяют, у которых из них есть ген устойчивости к этим заболеваниям. В этом году проект продолжается при поддержке не только Управления лесного хозяйства, но и всего региона. То есть правительство Воронежской области тоже осознает важность климатических изменений и риск разрушения лесных экосистем», – отметила проректор по науке и инновациям ВГЛТУ Светлана Морковина.

В результате реализации проекта ожидается повышение эффективности технологии микроклонального размножения саженцев на 15%. При этом прогнозируется общее повышение эффективности мероприятий по лесовосстановлению после пожаров на 10%. Планируется, что это благотворно скажется на экономической эффективности лесного хозяйства и позволит снизить негативные последствия лесных пожаров, которые отражаются на здоровье населения и состоянии окружающей среды. Лес считается важнейшим экологическим фактором, оказывающим огромное влияние на поддержание естественного баланса, включая газовый состав и чистоту атмосферы, гидрологический режим и сохранение почвенного покрова.

750 сеянцев с закрытой корневой системой, выращенных в рамках проекта, будет передано в лесной фонд Воронежской области для лесовосстановления в мае 2020 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0