WorldClass

19 марта 2024, 09:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Глава воронежского Фонда капремонта – о проверках, «цифре» и росте тарифа

19.02.2020 16:18
Автор:

Воронеж. 19.02.2020. ABIREG.RU – Аналитика – В декабре прошлого года утвердился в должности руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Олег Тепляков. В эксклюзивном интервью «Абирегу» он рассказал о прокурорской проверке, цифровом развитии фонда и немного о личном.

– Олег Геннадиевич, каковы итоги деятельности фонда в 2019 году?

– В минувшем году по заказу регионального оператора в Воронежской области были выполнены работы по капитальному ремонту 537 многоквартирных домов общей площадью 2,3 млн квадратных метров. Стоимость работ превысила 5,5 млрд рублей. За весь же период существования фонда, то есть за шесть лет, отремонтировано более 1,7 тыс. многоэтажек на сумму свыше 11 млрд рублей. Интересно, что за всю новейшую историю региона в модернизацию многоквартирного жилфонда никогда не вкладывались столь значительные средства. В основном это стало возможным благодаря региональной программе. Благодаря ей появляются новые кровли и фасады, внутридомовые инженерные коммуникации и фундаменты, подвалы, а также лифтовое оборудование – одно из самых дорогостоящих направлений нашей работы.

– В январе стали известны результаты прокурорской проверки деятельности фонда. Вопросы касались претензионной работы, контроля работ, проведения аукционов. Вы согласны с результатами?

– Прокуратура проверяла предыдущий период и выявила нарушения как с нашей стороны, так и со стороны подрядных организаций. Мы согласились с результатами проверки. Но проверка была не вчера и даже не неделю назад, и мы уже отреагировали на нее, а в ряде случаев исправили нарушения. Мы провели претензионную работу, в частности, с компаниями «Алекс» и «ВоронежЛифтИнвест». Последняя, кстати, включена в реестр недобросовестных подрядчиков. Некоторые организации отказались выплачивать штрафы, которые мы выставляли. Эти суммы будем взыскивать с них в судебном порядке.

– Какие меры будут приняты, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем?

– Условия заключенных ранее договоров не позволяли нам серьезно воздействовать на подрядчиков. Мы внесли большое количество изменений в договоры и ужесточили ответственность наемных организаций.

Плюс, как и весь мир, мы не стоим на месте и путем цифровизации улучшаем взаимодействие с жителями. Давайте скажем честно, компания, осуществляющая строительный контроль, не посещает объект ежедневно. А жители видят свои дома постоянно. У профильного отдела стоит задача разработать специальное приложение, с помощью которого можно будет отправлять фото- и видеофиксацию нарушений. Кроме того, мы хотим оцифровать наше взаимодействие со строительным контролем. Сейчас организации присылают нам информацию о нарушениях в письменной форме, по почте. Мы получаем ее через 2-3 недели и только потом можем отреагировать. За счет изменения формы сотрудничества мы планируем разительно сократить сроки такого воздействия.

Кроме того, прорабатываем вопрос о внедрении системы видеонаблюдения на объектах, где подрядчики осуществляют строительные работы. Это позволит отделу технического контроля в любое время удаленно проверить место работ.

– Как сейчас ведется работа с подрядными организациями?

– Отбор подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах проводится на электронной площадке «РТС-тендер» в два этапа. Первый – предварительный отбор, по результатам которого формируется реестр квалифицированных подрядных организаций. Второй этап – электронный аукцион, участвовать в котором может только подрядная организация, включенная в реестр квалифицированных.

– И сколько компаний в этом реестре?

– Сейчас в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах, включены 445 подрядных организаций. Из них только 82 проводят работы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Мы приветствуем добросовестную конкуренцию на этом рынке. В первую очередь, фонд заинтересован в сотрудничестве с подрядчиками, которые имеют достаточное количество квалифицированных сотрудников, техники, других ресурсов и которые в установленные сроки с надлежащим качеством выполняют ремонт домов.

– Как часто подрядчики попадаются на неисполнении обязательств?

– Ведется постоянный контроль за соблюдением подрядными организациями сроков и качества выполняемых ими работ. Но стоит признать, что наиболее действенной мерой являются штрафы. В 2017-2019 годах подрядчикам, нарушившим сроки проведения работ, было направлено 156 претензий на 20,6 млн рублей. Из-за ненадлежащего исполнения обязательств в одностороннем порядке было расторгнуто более 20 договоров с девятью подрядчиками. Общая стоимость работ по расторгнутым контрактам составляла порядка 249,6 млн рублей. Но расторжение договора – крайняя мера, и обусловлена она систематическим нарушением подрядчиком условий договора.

– С января 2020 года повышен минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Чем обусловлено это решение?

– Действительно, согласно приказу департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области, минимальный размер взноса на капремонт в регионе в этом году составит 9,08 рубля на 1 кв. м вместо прежних 6,6 рубля. При этом утвержденная Минстроем РФ методика расчета размера взноса требовала его установления в регионе в размере 10,45 рубля. Правительство Воронежской области разработало механизм смягчения финансовой нагрузки на жителей региона. В частности, с 2020 года фонду из регионального бюджета будет предоставляться ежегодная субсидия в размере 450 млн рублей на софинансирование работ по модернизации жилых зданий. Это значит, что с учетом общей площади помещений в многоэтажках областное правительство фактически продотирует каждому владельцу квартиры 1,37 рубля в экономически обоснованном минимальном размере взноса на капремонт.

– На изменение размеров взносов повлияла общая обстановка в экономике и строительстве?

– Повышение минимального размера взноса на капремонт происходит из-за инфляционных процессов в строительной отрасли за последние пять лет. Напомню, взнос на капремонт не повышался в регионе с 2015 года, и его действовавший размер уже не соответствовал стоимости строительных работ и материалов. При этом софинансирование капитального ремонта со стороны областного правительства позволит в наступившем году сохранить темпы модернизации многоквартирного жилфонда. И Воронежская область стала единственным регионом, где произошло столь значительное субсидирование.

– Улучшилась ли платежная дисциплина собственников жилья?

– Ускоряющиеся темпы обновления жилого фонда в регионе, ставшие возможными благодаря региональной программе, очевидны всем. Ежегодно обновляются сотни многоэтажек, по 50-70 лет не знавших модернизации. Жители Воронежа и муниципальных районов области это видят. И вопрос, за что они платят взносы на капремонт, уже не звучит. Собираемость взносов на капитальный ремонт все последние годы стабильно показывает положительную динамику. Причем платежная дисциплина в нашем регионе выше среднероссийской. За 12 месяцев 2019 года средневзвешенный уровень собираемости взносов на капремонт в Воронеже вырос на 2% и составил 97%, а средневзвешенный областной показатель – 96,1%.

– Основными источниками пополнения фонда являются взносы и господдержка. Есть ли еще источники финансирования?

– Еще одним существенным источником являются проценты, начисляемые банком за размещение временно свободных средств регионального оператора. За весь период реализации региональной программы капремонта начисленные проценты составили 469 млн рублей. Эти средства в соответствии с законодательством также направляются на финансирование работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Ни на какие другие цели их тратить нельзя.

– Какие направления работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области вы считаете приоритетными в 2020 году?

– В 2020 году намечено обновление 539 многоквартирных домов общей площадью 1,76 млн кв. м на сумму почти 2,5 млрд рублей. Всего же в предстоящую трехлетку намечена модернизация 4,85 тыс. многоэтажек общей площадью 12,7 млн кв. м.

Добавлю, что изначально региональная программа предусматривала ремонт более ветхого жилья. Поэтому предыдущие пять лет три четверти программы приходилось на работы в районах области. План капремонта на 2020-2022 годы отличается тем, что три четверти средств будут потрачены на ремонт жилфонда областного центра.

Модернизируя дома технически, мы стараемся сохранять исторический облик старинных зданий. В частности, в план капитального ремонта на 2020-2022 годы включены 85 зданий – объектов культурного наследия. В этом году, согласно плану капремонта, будут проведены реставрационно-восстановительные работы в 25 жилых зданиях, признанных памятниками культуры. Стоимость таких работ составит 259,8 млн рублей.

– Работы на объектах культурного наследия как-то отличаются от ремонта обычного жилфонда?

– Конечно. В соответствии с законодательством, к работам по проектированию капитального ремонта таких объектов и непосредственно к строительно-монтажным работам допускаются только те подрядные организации, которые имеют соответствующие лицензии Министерства культуры РФ. Фонд заказывает организациям-проектировщикам научно-проектную документацию на основании соответствующего задания, выданного управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области. В нем прописывается, какие элементы здания находятся под государственной охраной и какие работы допустимо или необходимо в нем проводить. Разработка документации регламентируется соответствующими ГОСТами. Документация проходит государственную экспертизу и экспертную комиссию. Без этого проведение каких-либо работ на объектах культурного наследия не допускается. При этом перед подрядчиками стоит задача не только восстановить эксплуатационные характеристики многоквартирных домов – объектов культурного наследия, но и вернуть им утраченный исторический облик, восстановить разрушившиеся элементы архитектурного декора.

– Но есть же здания, которые имеют историческую ценность и при этом не являются объектами культурного наследия?

– Проектно-сметная документация по зданиям, имеющим историческую ценность или расположенным на видовых улицах, в обязательном порядке проходит согласование в УГА. Капитальный ремонт фасадов таких домов проводится в соответствии с колористическими паспортами, что позволяет с максимальной полнотой восстановить поврежденные за годы эксплуатации элементы декора и реализовать то цветовое решение, которое архитектурное ведомство считает оптимальным для зданий, формирующих градостроительный облик Воронежа.

– Вы утвердились в должности руководителя фонда в конце прошлого года. Какие ставите перед собой цели? Есть ли мысли как-то изменить работу фонда?

– Количество домов, которые ремонтирует фонд, растет с каждым годом. В 2019 году мы достигли рекордного показателя в 537 объектов. Я прекрасно понимаю, что тот объем работ, который нам предстоит сделать, сложно воплотить в жизнь без каких-то улучшений системы. Одним из важных направлений работы считаю цифровизацию нашей деятельности, о которой мы с вами уже говорили. У нас есть разные сервисы, онлайн-контроль. Это увеличивает наши возможности и эффективность.

– Вы долгое время проработали в спортивной индустрии, у вас до сих пор висят плакаты с хоккейными командами «Локомотив» и «Салават Юлаев». Почему сменили сферу?

– Да, в прошлом я спортсмен. Некоторые издания много догадок писали про мое прежнее место работы. Скажу так. Я отработал 10 лет в федеральной сети фитнес-клубов X-fit. Я был там менеджером, потом – региональным менеджером. Был лицом сети в Воронежской области. Мне было жалко уходить. Попробовал себя в коммерции, не спорю. Но знаете, люди делятся на наемных сотрудников и на тех, кто работает сам на себя. Для себя я принял решение, что я наемный сотрудник, но имеющий определенные амбициозные планы. На мой взгляд, человек должен расти и менять место работы, чтобы не выгорать. Для себя я оценил этот промежуток в 3-5 лет. Проработав 10 лет в X-fit, понял, что достиг максимума и нужно искать себя где-то еще.

И хочу сказать, что при переходе из спортивной сферы в любую другую, в том числе ЖКХ, принцип работы руководителя как таковой остается прежним. Что там приходилось работать с большим количеством людей, что здесь. Правда, сейчас уровень ответственности очень высокий. Но меня это сильно не пугает. По образовательному портфолио, кстати, у меня нет физкультурного диплома. Одно высшее – инженерно-геологическое в ВГУ, второе – экономическое в ВГТУ. А что касается плакатов, то на них есть автографы игроков. Я близко знаком с некоторыми из них и сам тоже играю в хоккей.

– Сфера ЖКХ достаточно дискуссионная, к ней всегда есть претензии. Как вам такое пристальное внимание?

– Я люблю общение и не боюсь его, но я за конкретику. Каждый вопрос нужно рассматривать предметно.

К тому же я довольно активный человек. Иногда меня даже пугает, что люди начнут меня избегать из-за вечных предложений о каких-то улучшениях в работе.

– И все-таки вы руководитель, который все контролирует или который доверяет?

– Я руководитель, который любит знать все до винтика. Я не любитель делегировать. Но если я даю какие-то поручения, то, как правило, контролирую их исполнение и обращаю внимание прежде всего на результат.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 5