Курск. 26.02.2020. ABIREG.RU – Промышленный районный суд Курска удовлетворил иск регионального комитета экологической безопасности и природопользования к производителю текстиля ООО «Экотекс» и приостановил работу двух сушильных машин, которые являются источником неприятного запаха. Об этом сообщили в администрации Курской области.
Машины приостановлены до проведения полной инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и подачи декларации о воздействии на окружающую среду при производстве текстильных тканей в Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора.
«Экотекс» обязан представить данные об эффективности очистки промышленных выбросов, а также установить санитарно-защитную зону, относящуюся к четвертому классу опасности. Представители предприятия подчеркнули, что ее проект уже имеется и он предполагает сужение санитарно-защитной зоны со 100 м до границ «Экотекса».
Губернатор Курской области Роман Старовойт отметил, что решение Промышленного райсуда Курска «полностью обоснованное». «Исключений ни для кого не будет, соблюдение прав и безопасность курян для меня на первом месте», – пояснил глава региона. Роман Старовойт подчеркнул, что поддерживает развитие промышленности и лично привлекает инвесторов в область, так как это налоги в бюджет и новые рабочие места, однако «все должны работать с соблюдением действующего законодательства и экологических норм».
По словам представителей «Экотекса», в таких условиях невозможно вести бизнес – предприятие устало отбиваться от проверок надзорных органов, несмотря на приобретение дополнительного оборудования стоимостью порядка 40 млн рублей. Остановка сушильных машин означает невозможность проведения замеров и мониторинга выбросов, полагает курское руководство предприятия.
Отметим, что за несколько дней до первого заседания «Экотекс» приостанавливал работу сушильного оборудования. Однако местные жители сообщали, что предприятие продолжало свою работу и до, и во время судебного разбирательства.
Выбросы «Экотекса» в воздух превышают предельно допустимые нормативы, что подтверждается результатами проверки Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора. Предприятие заявляло ходатайство о проведении экологической судебной экспертизы, однако Промышленный райсуд Курска отказал в удовлетворении ходатайства, согласившись с доводами истца о том, что у комитета уже есть результаты исследований, которые нет смысла подвергать сомнению.
Напомним, в конце мая производство на предприятии было приостановлено из-за выброса загрязняющих веществ в атмосферу. После установки специальных фильтров завод был запущен, однако жители близлежащих домов продолжили жаловаться на едкий дым. Тогда власти повторно «прикрыли» «Экотекс».
В октябре Промышленный райсуд Курска признал «Экотекс» виновным в сбросе сточных вод с превышенной концентрацией загрязнений в централизованную систему водоотведения. По решению суда компания должна будет заплатить штраф в размере 50 тыс. рублей, а также, согласно представлению прокуратуры, устранить выявленные нарушения. Истцом выступал областной комитет экологической безопасности. Согласно документам суда, «Экотекс» был привлечен к ответственности по ст. 8.1 КОАП РФ («Несоблюдение экологических требований»).
По данным Kartoteka.ru, ООО «Экотекс» зарегистрировано в Курске в 2016 году. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. В качестве основной деятельности предприятия указано производство текстильных тканей. Генеральным директором компании является Тахир Мурзин, единственным владельцем – Ирфан Кымынч. Финансовые показатели компании не раскрываются.