WorldClass

19 марта 2024, 09:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Глава тамбовского Уварово об индустриальном парке и геобрендировании

13.03.2020 14:15
Автор:

Воронеж. 13.03.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Региональные власти все чаще делают ставку на развитие экономических конгломераций в малых городах. В Тамбовской области одним из таких примеров является индустриальный парк «Уварово». «Абирег» пообщался с главой города Владиславом Денисовым об актуальном состоянии проекта, геобрендировании и резонансных предпринимательских проблемах.

– Владислав Владимирович, как сейчас обстоят дела в индустриальном парке «Уварово»?

– Для нас это очень важное направление. В постсоветский период в городе не построено ни одного предприятия. На то были объективные причины, например, мы логистически не очень удобно расположены. Но благодаря поддержке руководства Тамбовской области удалось создать действительно достаточно привлекательные условия для бизнеса.

– Какие резиденты числятся в «Уварово»?

– Сегодня в индустриальном парке работает якорный резидент «Ладесол-Тамбов», инвестиции в предприятие – более 2 млрд рублей. Производство основано на производстве из зерна белковых продуктов для животноводства, птицеводства и рыбоводства. Строительство идет, плюс уже запущено пробное производство продукта. Кроме того, уже получено разрешение на возведение энергоцентра, призванного стать еще одним катализатором для привлечения инвесторов.

– За счет чего?

– Было принято решение о строительстве газопоршневой станции, которая будет перерабатывать газ в электричество. По предварительным расчетам, электричество будет в разы дешевле по сравнению с обычными энергосетями. Проект ООО «Энергоцентр-Уварово» уже прошел все необходимые экспертизы. Сейчас инвесторы готовятся к постройке двух модулей, с последующей возможностью расширения до пяти.

– На данный момент «Ладесол-Тамбов» пока является единственным резидентом. За счет чего вы собираетесь привлекать других?

– В перспективе мы хотели бы сформировать на территории Уварово биокластер. Производится белковый продукт, соответственно, уже можно вести разговор с инвесторами о строительстве предприятия по разведению рыбы и так далее. У нас уже есть несколько достигнутых договоренностей. Сейчас в рамках индустриального парка заказана проектно-сметная документация, выделены бюджетные средства – свыше 10 млн рублей на подведение инфраструктуры. При этом статус индустриального парка позволит компенсировать часть затрат за счет средств федерального бюджета. Инвестору, говоря простым языком, хочется просто прийти, как в магазин, и сказать: я хочу вот это. Мы говорим: «Хочешь? Пожалуйста!» И мы под него, как конструктор «Лего», собираем эту мозаику из необходимых условий.

– Сообщалось, что руководство города работает над вопросом увеличения площади индустриального парка с 28 до 145 га.

– Да, территория всей инвестплощадки более 140 га, сегодня под индустриальный парк выделено 28 га. Остальные участки уже выделены, поставлены на кадастровый учет. В любой момент, как только появится резидент, готовы их присоединить к парку. При этом, в отличие от многих других форм промышленных объединений, у нас нет ограничений по минимальной сумме инвестиций. К нам может зайти проект и с минимумом инвестиций – и найти свою нишу для развития, и с миллиардами. Мы готовы включить в этот единый экономический процесс любого, кто пожелает.

– В 2020 году исполнится 5 лет, как вы руководите Уварово. Что получилось, а что не совсем?

– В первую очередь, ставилась задача развития экономики, открытия новых производств. Как раз то, о чем мы говорили – создание индустриального парка, привлечение инвестиций. В приоритете и социальная сфера. Здесь, благодаря поддержке областной администрации, участию в федеральных и региональных проектах и программах удалось сделать многое. Говоря о здравоохранении, это продолжение развития центра высокопрофессиональной медицинской помощи. Например, в 2019 году открыт центр гемодиализа, до этого – центр здоровья, который обладает всеми необходимыми элементами быстрой диагностики. Каждый человек абсолютно бесплатно может прийти и получить консультации, в том числе пройти экспресс-оценку здоровья. В 2020 году на базе Уваровской ЦРБ открывается онкологический центр. Это позволит на ранних стадиях выявлять болезнь и проводить химиотерапию.

Наряду с развитием здравоохранения, уделяем внимание и здоровому образу жизни. Возродили свою хоккейную команду, а Уварово еще в советские времена славился в этом виде спорта. Возродили футбольную команду. Открыли футбольное поле с искусственным покрытием. Изюминка развития спорта у нас – это освещенная лыжная трасса в пригородном лесу. Причем мы одни из первых ее официально оформляем, что позволит вкладывать в проект бюджетные средства. Прежде она функционировала на энтузиазме, за счет внебюджетных средств.

Продолжилась начатая в предыдущие годы модернизация сферы ЖКХ. Проведен большой объем важных работ, в числе которых укладка водопровода на 11 улицах частного сектора. Также заменены линии электроснабжения, ежегодно меняются участки сетей отопления и водоснабжения, здесь работаем с нашими партнерами, сетевой компанией, в рамках инвестпрограммы.

Если говорить о культуре, то год от года мы выполняем большие работы по модернизации центра культурной жизни города – ДК «Дружба», где теперь работает и современный кинозал.

– В Черноземье проводится достаточно много фестивалей и других культурных событий. Уварово есть что предложить?

– Наряду с мероприятиями, которые мы проводили и улучшили, появились новые, например, Всероссийский фестиваль «Кадетская симфония», которая собирает гостей со всей России и зарубежья. Мы запустили новое брендовое направление – фестиваль «Вишневарово». Он уже отмечен многими наградами в области событийного туризма. А за самим городом уже прочно закрепился бренд «Вишневой столицы» Тамбовской области.

– Какие у вас планы по развитию туристического направления?

– Объединить потенциал, который есть вокруг города: это такие исторические места соседнего Уваровского района, как усадьба Воейковых в Старой Ольшанке, музей-усадьба Сергея Рахманинова в Ивановке. Также рассматриваем возможность включения в турмаршрут в качестве эко-деревни Инжавино и Мучкап с его комплексом памятников. Тесно работаем с предпринимателями, есть планы по открытию современной гостиницы, модернизации имеющейся туристической инфраструктуры. Задача в том, чтобы туристическая инфраструктура соответствовала главной «фишке» нашего города – вишневой теме.

– Собираетесь ли вы как-то монетизировать эти события?

– В 2019 году мы впервые сделали платным участием в фестивале «Вишневарово» для предпринимателей, которые реализуют в его рамках свою продукцию. Мы собрали небольшие деньги, около 100 тыс. рублей, но это была проба пера. Соответственно, эти средства идут на развитие мероприятия.

– Как все это сказывается на инвестиционной привлекательности?

– В основу всего мы закладываем развитие экономики, используем современные механизмы привлечения инвесторов. И тут во многом помогает позиционирование, брендирование города, то, что он нашел свою изюминку или, как мы говорим, «вишенку». О городе знают, им интересуются.

– Какова динамика инвестиций?

– Повторюсь, что среди основных инвестиционных проектов – индустриальный парк, но, помимо данного проекта, есть новые наработки и на давно работающих предприятиях города. Так, на территории завода «Гранит» открыта новая линия по производству шпагата. Продукт востребован. Это новые рабочие места, рост налоговых поступлений. Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами об открытии второй линии. Активно работаем с нашим сахарным заводом, который ежегодно инвестирует в развитие производства по 200-300 млн рублей, на 2020 год есть договоренность об инвестициях от 800 млн до 1 млрд рублей. Если в предыдущие годы у нас в среднем было 600-800 млн рублей инвестиций в год, сейчас выходим за миллиард. Мы для себя ставим планку в 1,5 млрд рублей, потому что видим соответствующие ресурсы.

– В январе участник так называемого лондонского списка Бориса Титова – совладелец ООО «Уваровский маслозавод-элеватор» Михаил Ершов вернулся в Россию. Уголовное дело в отношении него было прекращено 18 декабря прошлого года после соответствующего постановления тогдашнего прокурора Юрия Чайки. Как вы сами оцениваете ситуацию, которая произошла с Михаилом Ершовым и Валерием Наумовым? Нанесла ли она ущерб инвестиционной привлекательности региона?

– Я скажу, что для нас сегодня важна работа любого предприятия на территории города. Мы прикладываем массу усилий, чтобы эти предприятия развивались в правовом поле и используем любой институт их поддержки: финансовый, имущественный, льготный, налоговый. Но если происходят какие-то нарушения, конечно, как глава, я оценку дать не могу, потому что оценку дают соответствующие структуры, силовые ведомства.

Мы проанализировали: этот завод находится в консервации, он не разрушен, охраняется. Людям, которые временно оказались без работы, мы сделали сопровождение через фонд Центра занятости, основная часть трудоустроена, но они готовы вернуться. Поэтому, я думаю, возникшие вопросы будут решены в рамках правового поля, и это предприятие заработает.

Легко все стереть, а вот построить заново – сложно. Поэтому при необходимости мы готовы опять прийти в точку, с которой начинали. Но ключевое значение будет иметь решение самих собственников и оценка ситуации правовыми структурами. А уж координацию мы осуществим на должном уровне.

– В каких формах в городе проявляются гражданские инициативы?

– Здесь я бы выделил нашу практику инициативного бюджетирования. При поддержке губернатора в Уварово реализуется региональная программа благоустройства дворовых территорий на условиях софинансирования «50/50». Суть в том, что жители вкладывают свои средства и сами определяют, на что они будут потрачены. В свою очередь, половина суммы затрат компенсируется жителям из регионального бюджета. В рамках этой программы, по согласованию с жителями, мы уже инвестировали более 40 млн рублей и благоустроили свыше 90 % придомовых территорий у многоэтажек. Еще один проект, уже с софинансированием из городской казны – «Народный бюджет». В рамках него идет установка современных детских площадок во дворах многоквартирных домов.

– Когда речь идет в том числе о собственных средствах, граждане подходят более ответственно, чем обычно?

– Мы сразу увидели хозяйский подход: делаем асфальт, ставим детскую площадку. Люди понимают, что это для них, они определяют, каким должен быть объект. Его оберегают, контролируют. Причем контроль получается многоуровневый: администрация как заказчик, подрядчик, управляющая компания и сами жители. Это позволяет избежать многих ошибок.

– Каким образом происходит координация с гражданами по вопросам благоустройства?

– От соцопросов и интернета до Общественного совета. Кроме того, в городе активно развивается система ТОСов и префектур.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0