WorldClass

20 апреля 2024, 13:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

lipetsknews.ru // Липецкая промышленность. Процесс «вымирания» продолжается?

18.03.2020 15:20

В середине 70-х годов только в Липецке работало 18 крупных и средних заводов. Среди них такие промышленные гиганты, как НЛМЗ (нынешний – НЛМК), Тракторный завод, «Свободный Сокол», Станкостроительный завод, «Центролит», Завод пусковых двигателей. «Чтобы представить себе масштабы их деятельности, достаточно сказать, что, например, завод «Центролит» поставлял свою продукцию в США, Великобританию, Японию, Швейцарию и другие страны, – рассказывает автор книги о промышленности и экономике областного центра «Липецк. Его выбрало время» Юрий Марчевский. – А по выпуску станков мы занимали третье место в мире! Но сегодня о тех временах приходится только вспоминать. Большая часть промышленных предприятий уничтожена. К слову, на территории липецкого станкозавода, когда-то одного из лучших в стране, сейчас находится торгово-развлекательный центр». О плачевной ситуации в экономике и «закате» липецкой промышленности рассуждают том-менеджеры Анатолий Лукьянов (ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение) и Вячеслав Ишутин (ОАО «Боринское).

«Каждый выживает, как может»

Закат липецкой промышленности начался в 90-е годы. Но процесс «умирания» растянулся на два десятилетия. Одним из последних приказал долго жить завод «Железобетон» - это случилось в 2016 году, когда предприятие официально признали банкротом.

«В итоге из 18 заводов осталось только восемь, и то назвать их «теми самыми» можно лишь с большой натяжкой, – продолжает Юрий Марчевский. – ЛТК «Свободный Сокол», на мой взгляд, – лишь бледная тень того легендарного завода, который работал в СССР. От «Тракторного завода» осталась только вывеска: предприятие несколько раз переходило из рук в руки, а де-факто производство стремилось к нулю».

Некоторые пытаются начать всё заново. Курс на новую жизнь взял и липецкий станкозавод, даже название себе выбрал символичное и говорящее – «Возрождение». Но пока что его мощности в разы уступают советским.

«Мы, конечно, по мере сил и возможностей стараемся что-то восстанавливать, что-то развивать, заниматься инновациями, но пока не в таких объёмах, как было раньше, – говорит заместитель генерального директора завода Анатолий Лукьянов. – В 1980-е липецкий станкозавод выпускал в месяц (!) 220-230 станков, а сейчас всего 3-4. В Советском Союзе существовала продуманная цепочка – от организации, которая определяла потребности в продукции, до предприятия, которое её производило. Были проектные институты, которые работали в одной связке с промышленниками. Сейчас всего этого нет. Каждый выживает, как может. Сам находит себе заказы. Но часто работа с заказчиком напоминает игру в одни ворота: вы нам поставьте станок, а мы, когда сочтём нужным, его оплатим. На языке экономистов это называется вымывание оборотных средств. Как итог – у предприятий нет денег на развитие. Ещё одна серьёзнейшая проблема – кадры. Не хватает ни рабочих, ни среднего персонала, ни ИТР. Долгое время их просто не готовили. А сейчас готовят так, что приходится доучивать и переучивать. И потом, чтобы нанимать кадры, нужно иметь стабильное финансирование, чтобы иметь стабильное финансирование, надо иметь заказы, чтобы иметь заказы, необходима своя мощная производственная база. А где её взять, если нет денег? Вот и получается замкнутый круг».

«Нас загнали в каменный век»

Некоторые предприятия, чтобы выжить, перепрофилировались. Так компания «Боринское» от ремонта сельхозтехники перешло к выпуску газового отопительного оборудования.

«Советское время мы вспоминаем как сладкий сон. Потому что была плановая система производства. А сейчас нас загнали в каменный век, и мы не знаем, сколько потребуется оборудования завтра, сколько – послезавтра. Живём сегодняшним днём, точнее как живём – выживаем, – говорит генеральный директор Вячеслав Ишутин. - Налоги растут как грибы – сначала увеличили на 2% НДС, потом стали брать налог на утилизацию. А это несколько миллионов рублей, которые можно было бы потратить на развитие. Цены на металл выросли почти в два раза. Кредит в банке взять очень сложно. Несколько раз мы пытались «войти» в госпрограммы, чтобы получить поддержку. Но их условия оказались настолько жёсткими, что мы просто не прошли отбор. Сейчас в регионах развивают особые экономические зоны, привлекают иностранных инвесторов, которые строят заводы, где работают 10-20 человек. А у меня 300 плюс я содержу спорткомплекс, где бесплатно занимаются дети, почему государству не поддержать таких, как я?»

Промышленный рывок не произошёл?

В Липецкой области действительно работают несколько особых экономических зон, индустриальные парки, промышленные кластеры. По идее они должны были толкнуть экономику вперёд, обеспечить мощный промышленный рывок. Но по статистике это не видно. По данным Росстата, индекс промышленного производства за три квартала 2019 года оказался не утешительным. Липецкая область стала единственным регионом Черноземья с отрицательным темпом роста. ИПП региона за указанный период составил 97,1% (102,7% в январе 2019-го). Сократился ИПП у добывающих производств (91%), у обрабатывающих (98,2%), а также у отраслей производства одежды (54,3%) и транспорта (24,1%). ИПП в металлургии составил 88,8%, в коммунальной сфере – 93%, у энергокомпаний – 99,3%.

«Особые экономические зоны не только не заменили действующие когда-то заводы, они не отвечают требованиям 21 века, – считает Юрий Марчевский. – Потому что вместо инноваций они производят типовую продукцию вроде шин, стройматериалов, которых на рынке и без того хватает. Всю промышленность по-прежнему тащат на себе градообразующие предприятие, в Липецке – это НЛМК. Разрушив то, что было, и, не предложив никакой альтернативы, мы только усугубили наше отставание в технологическом плане».

Егор Орлов
lipetsknews.ru, 11:18, 18.03.2020

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0