Воронеж. 15.04.2020. ABIREG.RU – Первый кассационный суд общей юрисдикции завершил рассмотрение кассационной жалобы защиты экс-главы воронежского ООО «Завод растительных масел «Эртильский» Салиха Конакова, получившего 4,5 года тюрьмы за мошенническое возмещение НДС и незаконное получение кредита. Это следует из картотеки судебных дел.
Как пояснила «Абирегу» адвокат предпринимателя Александра Бражникова, суд пересчитал засчитанный как отбытое наказание срок (к сегодняшнему дню Салих Конаков находится в СИЗО уже 2,5 года) и отказал в удовлетворении остальной части жалобы.
Кассационная жалоба подана в рамках дела, рассмотрением которого занимался Центральный райсуд Воронежа. В начале 2019 года судья Елена Карпова признала Салиха Конакова виновным в трех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и незаконном получении 475 млн рублей кредита в АО «Россельхозбанк» (ч. 1 ст. 176 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы (приговор вступил в законную силу). В основу дела о мошенничестве легли эпизоды незаконного возмещения НДС на сумму 74,46 млн рублей, а также получение 1,51 млн рублей от департамента аграрной политики Воронежской области, который субсидировал процент по кредиту маслозавода «Эртильский» на фиктивную покупку подсолнечника. Салих Конаков признал вину и до приговора возместил часть ущерба (почти 18 млн рублей). Суд наложил обращение взыскания на имущество, заложенное по кредитным договорам с «Россельхозбанком», что фактически заблокировало продажу «Эртильского» в рамках процедуры банкротства.
Как ранее поясняла «Абирегу» Александра Бражникова, ее доверитель полностью признал вину только потому, что обвинение обещало ему условный срок в случае рассмотрения дела без исследования доказательств. В своей жалобе защита просила суд изменить квалификацию действий Салиха Конакова с двух эпизодов мошенничества на один – как длящееся преступление, объединенное одним умыслом. Из общей суммы незаконно возмещенного НДС, по ее мнению, следует вычесть более 6,43 млн рублей, которые заявлялись предпринимателем в счет будущих налоговых взысканий, но так и не были получены. Кроме того, защита считает нужным оправдать господина Конакова по эпизоду о незаконном получении кредита, поскольку договор обеспечен залогом имущества предприятия, незаконного изъятия кредитных денег не произошло, а сам осужденный был задержан за несколько месяцев до срока погашения обязательств. Адвокат отметила, что задолженность перед «Россельхозбанком» является предметом дела о банкротстве предприятия, в рамках которого банк является основным кредитором с суммой долга более чем 2,23 млрд рублей. Помимо этого, ее жалоба содержала просьбу смягчить наказание для бизнесмена.
До рассмотрения дела первым кассационным судом в отношении Салиха Конакова были возбуждены новые уголовные дела о незаконном получении кредита по ч. 1 ст. 176 УК РФ. В их основу легли еще шесть эпизодов получения кредитных средств в «Россельхозбанке» (в середине 2016 года банк установил лимит кредитования бизнеса господина Конакова в 3,14 млрд рублей, все договоры «Эртильского» с «Россельхозбанком» заключались в рамках единой кредитной линии).
Маслозавод «Эртильский» признан банкротом в марте 2018-го. На тот момент объем его долгов превышал 4 млрд рублей. Уже более двух лет на активах предприятия работает группа «Благо» Аркадия Фосмана, которая считается будущем владельцем завода. Недавно арендатор пообещал властям за два года вложить в предприятие 2 млрд рублей. Приобретению завода группой «Благо» мешает арест его активов. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Эртильского» в 2016 году составила 8,33 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка завода снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.