Воронеж. 25.05.2020. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», правительство Воронежской области разместило единственный в регионе обсерватор на незаконно построенной турбазе «Немецкая слобода», подконтрольной семье депутата облдумы Петра Семенова.
По данным «Абирега», собственники турбазы ежемесячно получают средства за пользование помещениями из областного бюджета. Контракт заключен на неопределенный период, в зависимости от эпидобстановки. На каком основании власти выбрали именно «Немецкую слободу», а также стоимость аренды неизвестна: «Абирег» направил в облправительство официальный запрос.
Стоит отметить, что 23 мая в воронежский международный аэропорт прибыл спецборт из Еревана, который доставил в страну эвакуированных из Армении российских граждан. По данным облправительства, 21 пассажир был размещен в обсерваторе «Немецкая слобода» за счет бюджета.
Напомним, в январе 2017 года в одном из корпусов «Немецкой слободы» произошло возгорание, пожар распространился на 300 кв. м. Все постояльцы, в том числе 10 детей, были своевременно эвакуированы. На следующий же день ГУ МЧС России по Воронежской области сообщило, что здание возведено и используется незаконно. «По предварительным данным, здание было построено и использовалось без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, соответственно, на учете в МЧС России не состояло. На объект не имелось никакой пожарной документации для проведения надзорных и контрольных мероприятий, пожарные подразделения не были проинформированы об оперативно-тактических характеристиках здания и прилежащей территории, наружное противопожарное водоснабжение находилось в неисправном состоянии, что немало осложнило тушение пожара минувшей ночью», – говорилось в сообщении местного МЧС.
По данным на 2019 год ситуация не изменилась: как следует из ответа надзорного ведомства на запрос «Абирега», информация об объекте неоднократно передавалась в адрес уже бывшего руководителя лесного хозяйства Александра Величко, первого зампреда правительства Владимира Попова, главы регионального Госстройнадзора Юрия Ракова, главы Рамонского района Николая Фролова и бывшего районного прокурора Алексея Красных. Никаких решений местными властями принято не было, турбаза по-прежнему функционирует.