Это произойдёт из-за роста «плохих» долгов и замедления активности кредитных организаций, пишут «Известия».
На фоне коронавируса прибыль российского банковского сектора в 2020-м упадет в 6,6 раза по сравнению с предыдущим годом и составит не более 300 млрд рублей. Такой прогноз сделали эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова в аналитическом бюллетене, с которым ознакомились «Известия». Кроме того, они ожидают отток ликвидности из кредитных организаций и рост заимствований со стороны государства. Многие банки уже столкнулись с падением прибыли в I квартале, поэтому по итогам года возможен даже отрицательный финансовый результат, сообщили эксперты.
Предвкушение обвала
По данным ЦБ, прибыль российских кредитных организаций в 2019 году составила 2 трлн рублей до вычета налогов, что превысило результат 2018-го в 1,5 раза. Регулятор тогда отмечал, что процесс оздоровления банковского сектора после пика 2014-2016 годов перешел в завершающую стадию.
По мнению экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2020 год переломит позитивный тренд в финансовой сфере. Несмотря на то, что индекс банковской активности (показатель, который рассчитывает РЭУ) пока находится в комфортной, «умеренной» зоне и составляет 106 пунктов, проблемы реального сектора в процессе обслуживания долгов вполне способны опустить его в зону рецессии, то есть ниже 100 единиц в ближайшей перспективе, говорится в бюллетене.
Значительная часть заёмщиков уже пытается реструктурировать долги, добавили эксперты РЭУ. Так, по данным ЦБ, за полтора месяца, с 20 марта по 6 мая, банки изменили условия займов населения на общую сумму около 330 млрд рублей. Всего же граждане подали 1,4 млн заявок на смягчение условий, в том числе в связи со снижением дохода из-за распространения коронавируса. Это значит, что уже осенью проблемы с обслуживанием кредитов станут актуальными, уверены авторы бюллетеня.
Исходя из этих предпосылок, в РЭУ сделали прогноз развития событий до конца года. Во-первых, банки ждет резкое снижение прибыли, следует из документа.
– Даже если пандемия пойдет на спад в 2020 году, быстрый роспуск резервов, которые создаются сегодня на возможные потери по ссудам, на практике представить сложно. Это значит, что по итогам года банки могут не получить и 300 млрд рублей прибыли, – заявили эксперты РЭУ.
Во-вторых, кредитные организации столкнутся с оттоком ликвидности: в кризис вкладчики, потерявшие работу, проедают сбережения и выводят депозиты из-за обострения инвестиционных рисков, говорится в бюллетене.
В третьих, в РЭУ ожидают активного наращивания заимствований со стороны государства с целью «латания бюджетных дыр».
– В результате на рынке возможен денежный голод в силу отвлечения значительной части свободных средств в государственные облигации, – говорится в бюллетене.
Эксперты также отметили, что ЦБ придется активно работать на рынке РЕПО (вид сделки, при которой ценные бумаги продаются, и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене), а также кредитовать крупные банки. В ЦБ не прокомментировали результаты исследования по запросу «Известий».
Первые ласточки
Многие российские банки ощутили ухудшение финансовых результатов уже в I квартале 2020-го. Так, Сбербанк за первые три месяца этого года заработал в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого: его прибыль сократилась до 120,5 млрд рублей, следует из отчетности кредитной организации. В банке объясняли это подготовкой к кризису и созданием резервов.
Снизилась прибыль и у ВТБ – на 14%, составив 39,8 млрд, сообщили «Известиям» в пресс-службе банка. Там также связали ухудшение показателя с пандемией, из-за которой кредитной организации пришлось наращивать резервы. Кроме того, ВТБ зафиксировал снижение стоимости некоторых инвестиционных активов.
В пресс-службе добавили, что банк ощутил давление на портфель вкладов, но большого оттока не произошло: средства осели на текущих и накопительных счетах, а также были направлены в инвестиционные инструменты.
Значительно упала прибыль и у «Открытия». Согласно отчётности банка, в I квартале 2020-го этот показатель сократился почти в 28 раз по сравнению с предыдущим годом: с 23 млрд до 823 млн рублей.
Впрочем, ПСБ и Райффайзен уверенно прошли этот период, показав увеличение заработка на 20% и 14% соответственно, сообщили «Известиям» в их пресс-службах.
Ниже дна
В Совкомбанке не раскрыли финансовые результаты организации, но выразили уверенность, что прогноз РЭУ по резкому сокращению прибыли финансового сектора близок к истине.
– Несмотря на такую пессимистичную оценку, мы согласны с выводами экспертов, если ЦБ не будет продлевать сроки предоставленных банкам антикризисных льгот по резервам, – заявил «Известиям» заместитель председателя правления Сергей Хотимский.
Ранее регулятор сообщил, что планирует дать банкам ряд послаблений из-за негативного влияния коронавирусной инфекции. Например, если финансовые организации реструктурировали кредиты заемщикам из пострадавших от пандемии отраслей, то они могут не ухудшать оценку финансового положения таких заемщиков и не создавать дополнительные резервы под возможные потери по ним.
В рейтинговом агентстве НКР дали еще более пессимистичный прогноз по финансовым результатам кредитных организаций в 2020 году, чем в РЭУ.
– Высока вероятность того, что банковская система России сработает в ноль или даже зафиксирует доналоговый убыток, – заявил старший управляющий директор организации Александр Проклов.
Он добавил, что основной причиной этого станет существенный рост стоимости риска, который может «выстрелить» осенью этого года по мере снятия Банком России регуляторных послаблений. Для крупнейших банков могла бы быть полезной и докапитализация со стороны государства, полагает Александр Проклов.
Прибыль крупных банков снизится не более чем на 30%, уверен председатель правления «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. Однако около 100 кредитных организаций до конца года будут вынуждены прекратить деятельность, прежде всего это будут небольшие частные банки, прогнозирует он.
Екатерина Виноградова
Газета «Известия», 17:58, 26.05.2020