WorldClass

25 апреля 2024, 03:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // Курс на минимум: рубль вернулся в 2019 год ненадолго

05.06.2020 15:19

Доллар будет укрепляться под давлением непростой внешней конъюнктуры, пишут «Известия».

Курс доллара за последний месяц снизился на 10%, в начале июня задержавшись ниже отметки в 70 рублей. Плавное падение американской валюты происходит вопреки отечественной и мировой экономической конъюнктуре, которая показывает тяжелейший кризис как минимум за 12 лет. Эксперты считают, что рост рубля закономерен и вызван не только продажей долларов и евро Минфином. В то же время надолго российская валюта на таком высоком уровне не задержится. Подробности – в материале «Известий».

Рубль начал 2020 год с одним из лучших показателей за последние годы. 10 января доллар опустился до 61 рубля, минимум с середины 2018 года. Многочисленные прогнозы указывали на то, что российская валюта может и еще прибавить в цене. Ожидалось, что мировая экономика ускорит свой рост, а российская ускорится еще сильнее. Рост курса отечественной валюты могли сдержать, как казалось в тот момент, только регулярные интервенции.

Всё перевернулось с ног на голову в течение нескольких недель. Эпидемия и карантинные меры в феврале-марте заставили говорить о глубоком экономическом кризисе сначала в Китае, а затем и по всему миру. Весной к этому добавился крах соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, приведший к обвалу цен на ключевой экспортный ресурс до многолетних минимумов в $10 за баррель. Рубль немедленно последовал за глобальной конъюнктурой и в начале апреля упал до минимума за пять с лишним лет, опустившись ниже показателя 80 рублей за доллар.

Тем не менее, вскоре выяснилось, что падение было слишком крутым. Постепенно российская валюта начала вновь укрепляться, а в последний месяц росла практически беспрерывно, поднявшись в общей сложности на 10%. 3 июня доллар подошел вплотную к 68 рублям, на следующий день немного подорожал, но всё равно остался ниже 70-рублевой отметки.

Отметим, что курс доллара сейчас находится в рамках условного «коридора», сформировавшегося в 2017-2019 годах. В течение этих лет американская валюта почти не поднималась выше 70 рублей, но и не опускалась ниже 60 рублей. При этом цены на нефть в тот период находились на более высоком уровне, чем сейчас, практически не падая ниже $40 за баррель.

Немалую роль в этом процессе сыграла активная продажа валюты. Если до марта Банк России исправно покупал валюту, то после потрясения на нефтяном рынке покупки прекратились. В марте-апреле Минфин стабильно реализовывал на рынке валюту на сумму 15-20 млрд рублей, в мае эта сумма снизилась до 11-12 млрд. Тем не менее продажи шли стабильно, и это позволило стабилизировать ситуацию. Международные резервы страны с середины марта сократились примерно на $18 млрд, однако многие ожидали значительно большего падения.

Кроме того, нельзя не обратить внимание на состояние платежного баланса. Несмотря на обвал цен на нефть в апреле, он, хотя и просел, но остался в положительной зоне – $23 млрд. Профицит текущего счета с учетом оттока капитала также был в плюсе – $1,3 млрд. Во многом это было вызвано резким падением импорта на фоне общего замедления экономики и жесткого карантинного режима.

Как отметил в интервью «Известиям» руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган, укрепление рубля, составившее за последние месяцы 17,7% против доллара и 15,3% против евро было вызвано целой серией причин.

– Во-первых, масштабом ослабления национальной валюты, которая за три недели до этой волны укрепления потеряла более 17% против ведущих валют, преодолев четырехлетние минимумы. Во-вторых, столь же стремительным восстановлением цен на нефть, которые после минимумов в апреле удвоились более чем вдвое. Так, котировки ближайшего фьючерса, еще в апреле опускавшиеся до $16,57 за баррель, в начале июня уже протестировали отметку в $40.

Эксперт также указал и влияние Банка России.

– По мере того как ведущим центробанкам мира, прежде всего ФРС, за счет экстренных понижений ключевой ставки до околонулевого уровня и запуска программ по наращиванию в системе долларовой ликвидности удалось остановить панику, на финансовых рынках вернулся интерес и к российским гособлигациям. Банк России на заседании в апреле понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,5% годовых, а после этого просигнализировал, что на заседании 19 июня будут рассматриваться варианты смягчения политики сразу на 0,5-1,0%. Это развернуло потоки капиталов иностранных инвесторов, которые решили не игнорировать открывшиеся возможности по извлечению прибыли на бурном росте рублевого рынка госдолга, – добавил Коган.

По словам главного экономиста Газпромбанка Сергея Коныгина, на позитивную динамику рубля повлияло, среди прочего, начало «летнего дивидендного сезона».

– Конвертация валюты под дивидендные выплаты создает качели на валютном рынке. С конца мая, по нашим оценкам, происходит продажа валюты корпорациями, что приводит к укреплению курса рубля.

Он также выделил сохраняющийся приток нерезидентов в облигации федерального займа (объем закупок составил $2 млрд в апреле-мае), а также отсутствие спроса на валюту и на импорт со стороны населения в условиях карантина. Что касается продажи валюты Минфином, то, как отмечает собеседник «Известий», она вновь сменится покупкой при достижении ценами на нефть отметки в $42,4 за баррель марки Urals.

– Мы ожидаем, что цены на нефть превысят эту отметку уже в III квартале 2020 года, что также будет происходить на фоне восстановления экономической активности после снятия карантинных ограничений. Возможны отток капитала, рост импорта, а также усиление геополитической напряженности, связанной с приближением президентских выборов в США. Эти факторы ограничивают укрепление курса рубля. По нашей оценке, средний курс доллара в III квартале составит 71,5 рубля. В IV квартале он вырастет до 67,5 рубля.

На данный момент курс рубля мог бы показаться слишком высоким, так как отскок был сильным и несоразмерным росту цен на нефть. Это в теории могло бы угрожать отечественной экономике, для которой чрезмерно сильный рубль может стать проблемой.

– Для уменьшения дефицита бюджета, который, по оценкам ВШЭ, в этом году может составить 6,3-8,4% ВВП, Минфин был бы рад не столь крепкой национальной валюте, – отметил Михаил Коган. – Такого же мнения могут придерживаться и в экспортно ориентированных компаниях. Сейчас в рублях баррель нефти оценивается в 2,7 тыс. рублей, на в конце апреля этот показатель опускался до 1,4 тыс. рублей (иными словами, доллар при таких низких ценах на нефть мог стоит дороже чем 77 рублей на тот момент, когда нефть падала ниже $20 за баррель).

– Мы не считаем, что рубль является слишком крепким, – подчеркнул Сергей Коныгин. – Его динамику определяют потоки капитала. Мы думаем, что важным составляющим восстановления экономики России после эпидемии является внутренний спрос. Более крепкий курс рубля снижает стоимость импортных товаров. Это усиливает спрос на инвестиционный импорт со стороны предприятий, а также потребительский импорт со стороны населения. Восстановление внутреннего спроса происходит сильнее при крепком курсе рубля, что означает более быстрый подъем экономики.

Согласно прогнозу Когана, текущее укрепление российской валюты не выглядит устойчивым. Он добавил, что против дальнейшего усиления рубля будет играть и складывающаяся ситуация за рубежом. В отсутствие вакцины против COVID-19 восстановление мировой экономики примет более затяжной характер, что будет сдерживать дальнейший рост цен на нефтяном рынке и спрос на основные экспортные товары в России.

– После ожидаемого смягчения Банком России денежно-кредитной политики в июне не исключен разворот капитальных потоков нерезидентов из-за ослабления аппетитов к риску, что будет обусловлено потенциальным усилением конфронтации между США и Китаем, а также предстоящими в ноябре в США президентскими выборами. Также нужно учитывать и огромные потребности американского Минфина в заимствованиях для покрытия рекордного дефицита бюджета. Привлечение $3 трлн в течение лета не может пройти бесследно для глобальных финансовых рынков, в том числе внутреннего валютного рынка.

Таким образом, резюмировал аналитик, можно ожидать, что в течение лета доллар опять отвоюет рубеж в 70 рублей и возьмет курс к 75-80 рублям. Схожие тенденции будут наблюдаться и в паре с евро. Это может уменьшить давление на бюджет и добавить динамизма восстановлению российской экономики после снятия ограничений, если будет протекать в плавном режиме.

Как заявил директор по аналитике ИК «Церих» Андрей Верников, мировые центробанки насытили денежную систему ликвидностью, а хозяйственная деятельность в России, включая импорт, замерла. Кроме того, в пользу рубля сыграло и начало летнего отпускного сезона – точнее, его отсутствие из-за коронавируса (каждый год население покупает $6-10 млрд для отпуска).

– Все эти факторы постепенно будут ослабевать и к концу года на фоне боле низких на нефть мы увидим доллар на уровне 85-86 рублей, а при оптимистичном сценарии 78 рублей. Боюсь представить, на каких уровнях будет доллар в случае второй волны эпидемии осенью и повторной остановки экономики. Явно выше 86 рублей.

Дмитрий Мигунов
Газета «Известия», 00:02, 05.06.2020

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0