WorldClass

25 апреля 2024, 11:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Вместе сильнее: воронежский медуниверситет помогает бороться с пандемией

08.06.2020 12:03
Автор:

Воронеж. 08.06.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – Пожалуй, нет на свете такого человека, который бы не считал профессию врача одной из самых значимых. Да и в целом сложно представить себе мир, в котором нет докторов. Но когда обращение за врачебной помощью становится рутиной, многие забывают о ценности и тяжести труда настоящих профессионалов, а вспоминают лишь в условиях опасности своей жизни... Пандемия напомнила нам, как важно ценить работу врачей.

«Абирег» собрал истории студентов, ординаторов и преподавателей Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко, которые внесли значительный вклад в поддержку практического здравоохранения в период всеобщей борьбы с распространением пандемии.

Кандидат медицинских наук, автор более 30 научных работ, соавтор патента, член Российского кардиологического общества, ассистент кафедры факультетской терапии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Роман Токмачев

Здесь перечислены далеко не все заслуги Романа. Его любят студенты, ценят коллеги и уважают пациенты. Более того, он добровольно пошел на риск ради здоровья тысяч воронежцев. Роман Евгеньевич не считает свою профессию легкой. Ему постоянно приходится играть роль наставника, решая проблемы пациентов, с которыми они не в силах справиться самостоятельно.

«Знакомство» Романа Евгеньевича с COVID-19 произошло неожиданно. К нему за помощью обратилась главврач городской клинической больницы № 2 им. К. В. Федяевского, когда учреждение временно переквалифицировали в «коронавирусный госпиталь». В обязанности доктора входили организация лечения, помощь хирургам, которые не специализируются на патологиях легких, контроль сопутствующих заболеваний и при необходимости коррекция лечения. Несмотря на то, что количество пациентов с подтвержденным диагнозом растет с каждым днем, врач-кардиолог признается: его призвание – помогать больным. Он уверен, что оставить пациентов без помощи бесчеловечно и немилосердно.

Сейчас Роман не только занимается лечением больных, но и преподает на кафедре факультетской терапии, готовит будущих профессиональных докторов. Роман призывает коллег всегда помнить о том, что в сложившейся эпидемиологической обстановке пациентам наравне с надлежащим лечением требуются внимание, общение и душевная теплота. Сейчас, как никогда, важно показать людям, что они не брошены, что они не одни, что врачи всегда рядом.

Студентка 5-го курса педиатрического факультета ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Дарья Романова

Определиться с призванием Дарье повезло еще в школе – девушку очаровала ее лечащий врач. Огромная отдача, стремление помочь людям произвели на Дарью большое впечатление и обозначили благородную цель – быть настоящим профессионалом, помогать детям и когда-нибудь стать таким же примером для подражания, каким ее врач была для нее.

Перед выпускницей школы были открыты все двери, она могла поступить в любой другой медицинский вуз, но осталась в Воронеже и не пожалела. Дарья совмещает работу медсестры скорой помощи с учебой. Отработав сутки, выезжая на вызовы один за другим, снова и снова возвращается на учебу и усердно впитывает знания на лекциях в течение восьми часов… Для кого-то это слишком сложно, но не для Дарьи. Девушка считает, что когда ты действительно замотивирован, открывается второе дыхание, ведь здесь нет места усталости и жалости к себе.

Рабочий день Дарьи начинается с вызова. Хрупкая девушка, сохранив детскую мечту, отправляется на помощь к пациенту с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Признается, что бояться нельзя – ты нужен людям. К тому же руководство уже позаботилось о том, чтобы их подчиненные были обеспечены защитными костюмами и индивидуальными средствами защиты. В работе с COVID-больными она не видит ничего критичного. Ведь Дарья сама выбрала свое призвание – быть врачом.

Ординатор 1-го курса кафедры инфекционных болезней ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Анна Подчеварова

Анна – прилежная студентка, победитель многочисленных конференций и ответственный медик. Еще в школьное время ей легко давались биология и химия, но решающим фактором в выборе профессии стало печальное событие – смерть любимого дедушки. В тот момент Анна твердо решила, что хочет быть полезной – дарить людям право на здоровье.

Решив, что теория и практика неразрывны, Анна устроилась медсестрой в детскую инфекционную больницу. И хоть все лавры от пациентов всегда достаются врачам, девушка понимала, что вклад медсестер в работу не менее ценен. Анна – постовая медсестра, которой за смену нужно уделить внимание минимум 30 больным. Принять или выписать пациента, раздать лекарства, поставить капельницы, измерить температуру, пульс, помочь, если человек чувствует себя плохо – далеко не все ее обязанности. Она признается, что работать с COVID-19 стала совершенно случайно – в феврале устроилась медсестрой в первично-неврологическое отделение городской клинической больницы № 8, которую через несколько месяцев перепрофилировали под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.

Неудивительно, что близкие люди очень переживают за здоровье Анны в столь опасных условиях. Но девушка, как настоящий профи, успокаивает родных, отмечая, что больница полностью оснащена всеми средствами защиты. По словам Анны, опыт работы с инфекциями не оставил места страху. Но знания и навыки, полученные в ходе работы с COVID-больными, для будущего инфекциониста бесценны.

Ординатор 1-го курса кафедры инфекционных болезней ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Елена Неклюдова

История Елены не менее героическая, ведь она не только профессиональный медик, но и любящая мать. Уверенность в том, что человек должен не просто прожить жизнь, а оставить после себя вклад, и позволила ей осуществить мечту – стать детским врачом.

Сейчас Елена совмещает учебу в медуниверситете, семью и работу в областной детской клинической больнице № 2, помогая самым маленьким пациентам справиться с коронавирусной инфекцией.

«Вооружившись» защитными средствами, Елена входит в палату к пациенту с подтвержденным COVID-диагнозом. Ее цель – обследовать больного и назначить лечение. Стандартный алгоритм работы медика в условиях пандемии – это непростой труд, ведь в день поступает порядка 40 человек, среди которых и дети с другими заболеваниями. А еще нужно успеть проследить за ранее поступившими, по необходимости скорректировать лечение и подготовить отчет. Чтобы лечить детей, мало быть хорошим врачом, нужно быть еще и психологом. К каждому из ребят нужен определенный подход – нужно стать им другом, дать понять, что бояться нечего. Елена без устали повторяет, что на первом месте – любовь к детям.

Девушка признается – работать с COVID-больными страшно, но необходимо. Твоя задача – оказать помощь пациенту здесь и сейчас. На вопрос, насколько ценен такой опыт, Елена отвечает без раздумий – очень ценен. Интересно находиться в эпицентре событий, влиять на их исход, получать новые знания и применять их на практике. Но при этом больше всего будущий врач хочет, чтобы человечество как можно скорее нашло вакцину от этого вируса и тысячи детей стали здоровыми.

Студент 5-го курса педиатрического факультета ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Азарий Куцурадис

Студент 5-го курса педиатрического факультета, сотрудник скорой медицинской помощи и член внутривузовской команды по хирургии – еще один герой нашего времени.

Азарий влюбился в профессию врача еще в школе, когда победил на олимпиаде по медицине. Он всё больше углублялся в химию и биологию, планируя в будущем стать доктором. При поступлении отдал предпочтение педиатрическому факультету и ни разу не пожалел о своем выборе.

Рабочий день Азария начинается с приема вызовов. Каждый медик, хотя бы единожды работавший на скорой, подтвердит, что работа в таком режиме не для каждого. А в условиях пандемии такая гонка становится еще и крайне опасной, ведь в среднем в день у специалиста скорой порядка 20 вызовов. Азарий признается: сперва, когда не было рекомендаций по работе с подобными больными, было страшно выезжать на вызовы к пациентам с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Как настоящий профессионал, студент изучил литературу и стал отслеживать актуальную информацию по вирусу. Он признается, что самое сложное – работа с больными, страдающими пневмонией. При подтвержденной коронавирусной инфекции всю бригаду обеспечивают спецодеждой. В обязанности Азария входит измерение сатурации и давления, а также выдача рекомендаций по определению пациента в соответствующий стационар.

Уверенность Азария в том, что профессиональный врач должен быть терпеливым и постоянно развиваться, позволили медику «закалить» свой характер и получить бесценный опыт работы в критических условиях.

Ординатор 1-го курса кафедры инфекционных болезней ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Анастасия Шишкина

Анастасия – врач-ординатор кафедры инфекционных болезней. Девушка попала в практическую медицину на5-м курсе университета, когда устроилась работать медсестрой в отделение реанимации и интенсивной терапии № 2 Воронежской областной клинической больницы № 1.

На вопрос, почему решила добровольно помогать пациентам с коронавирусной инфекцией, Анастасия с гордостью отвечает: «Ну как же не помочь? Я ведь врач!»

Больница, в которой работает девушка, делится на две зоны: синяя зона для медперсонала и красная зона для пациентов с COVID-19. Перед посещением больных каждый сотрудник надевает защитные костюмы, маску, респиратор и бахилы. Затем медсестры осуществляют забор анализов у пациентов, чтобы посмотреть динамику выздоровления. Анастасия работает в реанимационном отделении, где все больные находятся в тяжелом состоянии, некоторые из них подключены к аппарату ИВЛ. Каждому нужен соответствующий уход. Отработав шесть часов, персонал проходит обработку и направляется в синюю зону.

На сегодняшний день под наблюдением Анастасии и ее коллег порядка 20 «тяжелых» пациентов. Большой объем работы усложняется еще и тем, что в течение шести часов медики обязаны ходить в неудобной спецодежде. Но девушка признается, что никогда не жалела себя, не поддавалась панике и работала по максимуму, чтобы пациенты снова могли жить как раньше.

Опыт работы в условиях распространения коронавирусной инфекции не сравним ни с чем, считает Анастасия. Она приобрела знания и практические навыки работы с инфекцией, «прокачала» выносливость и помогла сотням людей выжить. И этим стоит гордиться.

В данном материале мы рассказали лишь о некоторых медиках воронежского медицинского университета, работающих на передовой борьбы с коварным вирусом. Всего на сегодняшний день прошли спецподготовку и готовы работать в отделениях больниц с больными COVID-19 два заведующих кафедрами, три профессора, 12 доцентов и 20 ассистентов ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Из них 14 специалистов уже трудоустроены в специализированные лечебные учреждения. Не остались в стороне и обучающиеся. В учреждения практического здравоохранения, ведущие борьбу в короновирусом, трудоустроены на должности младшего и среднего медицинского персонала 139 студентов и 32 ординатора ВГМУ. Еще 82 ординатора и 11 аспирантов медицинского университета трудоустроены на должность врача/врача-стажера.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0