19 марта 2024, 14:16

Зампред орловского правительства: «Людям всё равно, какие у нас посты»

08.06.2020 18:23

Воронеж. 08.06.2020. ABIREG.RU – Эксклюзив – В апреле «серый кардинал» Липецкой области бывший председатель горсовета Игорь Тиньков сдал мандат и переехал в орловское правительство. Одни считают, что его «выдавил» новый губернатор Игорь Артамонов, с которым у спикера с первых дней были разногласия. Другие полагают, что это логичное продолжение политической карьеры господина Тинькова. Только вот и месяца не прошло, как бывший липецкий спикер заступил на должность зампреда по развитию инфраструктуры Орловской области, а уже поползли слухи, что он прибыл с «губернаторской миссией». «Абирег» поговорил с Игорем Тиньковым и узнал, как он освоился в новом регионе и в новой роли.

– Какие главные отличия между Липецким и Орловским регионами вы для себя выделили?

– Липецкая область – промышленный регион. Орловская – аграрный. Наверное, это главное и определяющее различие между ними. Соответственно, культура производства другая. Если говорить о человеческом потенциале, то люди везде одинаковые. Но с ними по-разному работают руководители, поэтому восприятие действительности может быть другое. С сильными переменами в этом плане не столкнулся. Я и в Липецке, и здесь стараюсь [со всеми] находить общий язык.

– Вам досталось непростое направление работы: ЖКХ, ТЭК, дороги, стройки. Многие ваши предшественники подвергались критике. Как оцениваете свои силы?

– Мне приятно, что меня позвали именно на сложное направление, чтобы его усилить. Приятно, что оценили как опытного управленца. Будем работать.

– Что для вас показатель успешной деятельности? Когда вы поймете, что идете в верном направлении?

– Когда обо мне не будут знать. Когда людей будет устраивать их жизнь: в доме нет проблем с водой, теплом, вывозом мусора. Им не приходится воевать с управляющей компанией. Они не то что не знают, к кому надо обращаться за помощью, они даже не думают об этом, так как их всё устраивает. Тогда я буду считать, что успешно делаю работу.

– Перейдя на новую должность, к решению каких проблем приступили в первую очередь?

– В регионе есть [проблемы с мусором], данная тема получила серьезную огласку. С нее и начал. Конечно, простых вопросов в сферах, которые я курирую, не бывает. Никуда не делись и обманутые дольщики, и необходимость переселения из ветхого жилья, и строительство и ремонт дорог по федеральным и местным программам. Пока не вижу, чтобы здесь кто-то чего-то не понимал, а мои требования повисали в воздухе. Не могу дать какую-то оценку своей деятельности, всё еще вникаю в специфику проблем. Сами проблемы для меня не новые, долго разбираться не пришлось. Есть техническая трудность: пока не всех знаю лично, но это вопрос времени.

– Есть ли в регионе недостаток подрядных организаций?

– Острой проблемы в этом не вижу. Есть вопросы к отдельным компаниям, проблемы каких-то неплатежей. [Но в целом на рынке подрядчиков складывается здоровая конкуренция]. Принадлежность к региону в этом вопросе не имеет значения. Главное, соотношение цены и качества. Стоит сказать, что есть некоторые сложности с унитарными предприятиями. Но мы работаем над решением этих нюансов.

– Как отразилась пандемия на сферах, которые вы курируете?

– Мимо нас это, конечно, не прошло, но пока справляемся. Мы тесно взаимодействуем с федеральными структурами. Надеемся, что федцентр окажет помощь и содействие и проблемы не станут критичными. У нас каждую неделю [совещания по] ВКС (видео-конференц-связь) с профильными министерствами, с регулярной периодичностью проводим свои. В этой войне мы точно не одни.

– Вы приехали из региона, где уже долго работает особая экономическая зона. Как вы оцениваете перспективы Орловской области в этом направлении?

– Пока сложно говорить об инвестиционной активности, сами понимаете, почему. Коронавирус сильно ударил по рынку. Инвестор не спешит вкладывать деньги в любую территорию, будь то липецкая или орловская экономзона. Пандемия приглушила инвестиционный климат. В такой ситуации нужно здраво оценивать свои силы. Если мы будем сидеть и строить воздушные замки, легче никому не станет.

– В Орловской области непростая ситуация с бюджетом. Вы как-то говорили, что дефицитный бюджет – это нормально.

– Всегда хочется, чтобы дефицита в бюджете не было. В таких случаях закрадывается ощущение, что ты невнимательно смотришь на те проблемы, которые есть в регионе. Всегда есть моменты, которые требуют улучшений. Всегда есть к чему стремиться. Если будет профицит, то, значит, деньги расходуются неэффективно. Конечно, нужно еще учитывать, что размер дефицита может быть разным. Сегодня в Орловской области очень напряженная ситуация с бюджетом, и в ближайшее время легче она не станет.

– Нашли уже в Орловской области близких по духу людей, единомышленников?

– Такой задачи не стояло. Мне приятно работать с профессионалами, которые знают, что делать. Если сотрудник будет хорошим человеком, но при этом ничего собой не будет представлять как профессионал, на работе он будет мне не очень интересен. Я могу поехать с ним на рыбалку, да. На работе я ценю профессиональные качества человека, остальное вторично. За стенами администрации я дружу не по профессиональному признаку. У меня есть друзья, люди, с которыми мне приятно проводить время. Это с работой не связано совсем.

– Вокруг вашей персоны постоянно какие-то слухи. Так, спустя месяц после вашего перехода на работу в Орловскую область пошли разговоры, что вы замените Андрея Клычкова. То вас в губернаторы прочат, то в Госдуму. Как относитесь к слухам и не мешают ли они работе?

– К слухам отношусь как к слухам. Работе, надеюсь, они не мешают. Я думаю так: раз о нас говорят, значит, мы живы. Мешать они не мешают, но и не помогают. Надеюсь, и те, кого это касается, понимают, что это просто слухи. Мне столько должностей приписывали, что я уже со счета сбился и о половине забыл. Слухи – занимательное чтиво, но к реальной жизни они не имеют никакого отношения.

– Оказался ли для вас критичным переход из законодательной ветви в исполнительную?

– Старшие учителя говорили, что людям всё равно, какие у нас посты и как называются ветви власти. Им важно, чтобы власть была ближе к людям и решала все проблемы. А какая это власть – исполнительная или законодательная, – большинство даже голову себе не забивает. Работая в горсовете, я погружался во все проблемы. <…> Так я получил ценный опыт работы, который сейчас очень пригодился.

– Поступали вам еще какие-то предложения по работе?

– Мне так [внезапно] предложили работу в орловском правительства – и я очень быстро согласился. Если другие предложения и были, то они просто не дошли.

– Вы переехали в Орел?

– Да, сейчас я живу в Орле. Мне предоставлены все условия, в которых я могу быть эффективен.