Власти разрабатывают правовые основы развития агротуризма.
В России появится стратегия развития сельского туризма, сообщил в начале июня Минсельхоз. Ведомство приступило к его разработке, чтобы «придать новый стимул социально-экономическому развитию сельских территорий».
«Стратегия поможет определить точки роста и необходимые меры поддержки, улучшить условия ведения данного бизнеса», – отмечается в сообщении.
В конце мая правительство одобрило саму идею создания агротуризма. Это понятие будет закреплено в отраслевом законодательстве, а Минсельхоз проработает вопрос о господдержке данного направления.
В России агротуризм только набирает обороты. Активнее всего, по данным ведомства, он развивается в южных и центральных регионах России. Туристов привлекают виноградниками и винодельнями, животноводческими и рыбными хозяйствами, конными клубами, пасеками, сыроварнями и другими перспективными для туризма объектами.
«Европейский опыт показывает, что агротуризм имеет большой потенциал и как бизнес, и как инструмент развития территорий. Что отвечает и нашим задачам по возрождению села, развитию многоукладной сельской экономики», – комментирует идею депутат Госдумы от Воронежской области, член комитета ГД по аграрным вопросам Аркадий Пономарев.
Природное разнообразие российских территорий, богатейшее историческое и культурное наследие может стать одним из конкурентных преимуществ на мировом туристическом рынке, уверен парламентарий.
«При условии, конечно, если решим самый болезненный для нас – инфраструктурный вопрос. Речь, прежде всего, о дорогах, транспорте, условиях проживания, связи», – обращает внимание Аркадий Пономарев.
Многое, по мнению депутата, зависит от набора услуг.
«Чаще всего люди хотят не только отдохнуть на природе, но и познакомиться с традиционным укладом жизни селян, местной кухней, фольклором, посетить интересные исторические объекты. Набирают популярность контактные зоопарки, туры на фермы, в охотугодья. Многие российские регионы не без гордости могли бы продемонстрировать современные сельхозпроизводства. Показать, как создаются привычные всем продукты. Сколько человеческих и технических ресурсов в этом процессе задействовано. Какие научные достижения делают агробизнес высокотехнологичным и привлекательным», – иллюстрирует возможности развития бизнеса Аркадий Пономарев.
Все это – целый комплекс организационных, маркетинговых, финансовых, правовых и прочих задач, которые только предстоит решить, замечает парламентарий. Путешествие по российской глубинке должно быть не только интересным, но, прежде всего, безопасным, комфортным и не уступать зарубежному по уровню сервиса, указывает на обязательные условия депутат.
«Сегодняшняя экономическая и эпидемиологическая обстановка подстегивает нас в этом вопросе, – оценивает ситуацию Аркадий Пономарев. – Регионы проводят ревизию своих туристических направлений».
Чтобы мотивировать бизнес активнее участвовать в их развитии, по мнению депутата, нужна господдержка.
«По логике вещей, агротуризм – как многоплановая и капиталоемкая отрасль – должен быть выделен отдельной строкой в федеральной программе комплексного развития сельских территорий. Тогда разрабатываемые в субъектах и отобранные на конкурсной основе проекты получат поддержку как из региональных, так и федерального бюджетов», – заключает Аркадий Пономарев.
Напомним, в 2020 году стартовала государственная программа комплексного развития сельских территорий. Ее мероприятия предусматривают строительство жилья, развитие социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры, предпринимательства и рынка труда в сельской местности.