Пресловутые административные барьеры, которые, по мнению бизнеса, являются главным препятствием в его успешном развитии, сам бизнес и власти понимают по-разному. Чиновники считают, что достаточно не создавать серьезных проблем и не вымогать большие взятки, а малый бизнес считает, что предприниматели должны получить право делать все, что захотят. Например, устанавливать киоски на улицах, где проектом это не предусмотрено.
Сами же предприниматели — а, к сожалению, многие из них все еще считают, что малый бизнес — это киоски и рынки, — хотят, чтобы с центральных улиц не убирали киоски и павильоны, не убирали рынки. А это уже не есть хорошо для самого города. Воронеж, даже в Черноземье, пожалуй, последний город, в котором остались уличные базары.
Еще одним спорным моментом по барьерам между бизнесом и властью являются официальная и «черная» зарплаты. И когда бизнес просит четких правил, он просит всего лишь указать, сколько нужно платить официально, а сколько можно в «черную», так как только самый сверхрентабельный бизнес может себе позволить платить все 100% налогов в открытую. «Скажите — минимальная зарплата должна быть такая, а коэффициент, например, 1 к 2, и жизнь наладится». Однако складывается ощущение, что власти не понимают, чего от них хочет бизнес.
Властям, наоборот, нужно выполнять планы по штрафам, немного зарабатывать для себя. Выполнить же полностью все правила практически невозможно. Например, раз в три года необходимо приглашать специально аттестованную лабораторию для замеров напряжения в розетках. Или следить, чтобы ионизация воздуха в помещениях была определенного уровня. Если собственник начнет заниматься выполнением всех требований, то ему просто некогда будет работать.
Особо необходимо отметить наличие порядка полусотни контрольных и надзорных федеральных, региональных и муниципальных служб, которые зачастую дублируют друг друга. У каждой из служб есть свои вопросы к бизнесу. Доводилось слышать, что воронежский Ростехнадзор останавливал работу не только на небольших производствах, но и, до недавнего времени, на самом крупном воронежском проекте — маслоэкстракционном заводе «Бунге СНГ».
По-хорошему — неплохо бы провести ревизию и удалить дублирующие друг друга организации, упростить требования до нормального уровня безопасности. Однако, во-первых, на региональном уровне этого сделать нельзя, а, во-вторых, вряд ли власти на это пойдут в ближайшие годы — доходы от такой деятельности очень приличные.
Воронежский губернатор Алексей Гордеев на пресс-конференции, посвященной году своего пребывания в Воронеже, дал четкий сигнал — следите за вестями из администрации и четко соблюдайте предписания. И привел такой пример, что когда в банку с огурцами наливают рассол, огурцы начинают засаливаться —для этого не надо разговаривать с каждым огурцом и рассказывать ему правила. То же самое сейчас происходит с воронежским бизнесом. Те, кто против засолки, — должны просто покинуть банку. Думаю, такие высказывания губернатора, конечно, не добавляют инвестиционной привлекательности региону, но зато создают честные правила игры. Главное, чтобы сами власти не стали их нарушать.
Дмитрий Орищенко (Руководитель Агентства Бизнес Информации ABIREG.RU)
Федеральное Деловое Издание "ИН" №31, март 2010