Если консенсус будет достигнут, для граждан с доходами от 3 млн рублей ставка вырастет до 15%, пишут «Известия».
В кабмине обсуждают повышение ставки НДФЛ до 15% для россиян с годовым доходом свыше 3 млн рублей. Об этом «Известиям» сообщили три источника, знакомых с ситуацией. Впрочем, консенсуса по этому вопросу нет, поскольку чисто экономическая целесообразность такой меры под вопросом, утверждают собеседники. В пресс-службе правительства уверяют, что в профильный департамент эта инициатива не поступала. С 2001 года, когда была введена единая для всех ставка НДФЛ, Госдума рассмотрела около 10 законопроектов о повышении налога для богатых.
13 пишем, 2 в уме
Рост ставки НДФЛ на 2 п.п. для россиян с ежегодным доходом от 3 млн рублей принесет в казну примерно 60 млрд, уточнил «Известиям» близкий к кабмину собеседник. По его словам, вырученные средства пойдут на борьбу с бедностью. Повышение налога затронет примерно 1% населения. Он отметил, что с чисто фискальной точки зрения, большого смысла у такого маневра нет, поскольку дополнительный налог крайне сложно администрировать.
– Человек может получать доходы из разных источников – и каждый в отдельности не будет приносить ему более 3 млн рублей ежегодно. Для работодателя отследить все финансовые потоки своего сотрудника нереально. ФНС может это сделать, но затраты на мониторинг и администрирование будут примерно такими же, как и доходы от повышения ставки, – пояснил собеседник «Известий».
Тем не менее вероятность одобрения прогрессивной шкалы НДФЛ на этот раз значительно выше, чем в предыдущие годы, поскольку нынешняя ситуация – беспрецедентная, добавил другой собеседник «Известий», близкий к правительству.
В пресс-службе кабинета министров на просьбу «Известий» подтвердить обсуждение повышения налога сообщили, что такие инициативы на проработку в профильный департамент не поступали. В Минфине и ФНС на аналогичные вопросы не ответили.
Вопрос 20-летия
С 2001 года депутаты по крайней мере 10 раз вносили законопроекты о возобновлении прогрессивной шкалы НДФЛ. Только в конце 2019 года Госдума отклонила два их варианта – от партий «Справедливая Россия» и КПРФ.
Первые предлагали сохранить действующую ставку для граждан с доходами до 24 млн рублей в год. Для россиян, получающих больше этой суммы, предусматривался налог в 18%.
Вторые инициировали более сложную схему: пониженную ставка в 5% для граждан с доходами до 100 тыс. рублей в год. При годовой «выручке» до 3 млн рублей уровень возрастал до 5 тыс. рублей плюс 13%, а до 10 млн – 382 тыс. рублей плюс 18% с суммы свыше 3 млн. Аналогичная конструкция предполагалась для граждан со сверхвысокими доходами: россияне с зарплатой от 10 млн должны были бы платить 1,6 млн рублей плюс 25% с суммы свыше 10 млн.
Оба документа были отклонены под предлогом экономической нецелесообразности и сложности администрирования.
Впрочем, у населения идея возобновления сбора налогов по дифференцированным ставкам пользуется популярностью. По данным опроса ЦСР, опубликованного в конце мая, 61% россиян выступает за прогрессивную шкалу подоходного налога и имущественных налогов.
В феврале глава Минфина Антон Силуанов в интервью РБК отметил, что правительство может вернуться к обсуждению перехода на дифференцированные ставки подоходных налогов после 2024 года. На тот момент правительство таких маневров не рассматривало, подчеркивал он. Министр напомнил, что в России уже действуют так называемые налоги на роскошь – прогрессивные ставки налогов на автомобили дороже 3 млн рублей и квартиры стоимостью выше 300 млн рублей и площадью более 300 кв. м.
Аналогичную точку зрения министр высказывал и в мае в интервью «Ведомостям».
– Мы уже фактически ввели прогрессию – налог на процентный доход от больших депозитов. Дополнительные предложения увеличить налоги не рассматриваются, – сообщил он в ответ на соответствующий вопрос.
Ранее был одобрен закон, согласно которому доходы граждан с вкладов объемом более 1 млн рублей облагаются налогом по ставке в 13%. Правила начинают действовать с 2021 года.
НДФЛ – ключевой для регионов источник доходов, он занимает более трети их «выручки», напомнил эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин. Из-за пандемии, спровоцировавшей увольнения и снижение зарплат, поступления в бюджеты субъектов серьезно сократились, и предусмотреть какой-то способ компенсации было бы логично, отметил он. Однако повышение ставки НДФЛ для россиян с доходом более 3 млн в год вряд ли решит эту проблему, полагает эксперт.
Он считает, что введение повышенной ставки едва ли возможно в нынешнем году, а в следующем – ситуация с доходной базой российских регионов и муниципалитетов уже может стабилизироваться и не требовать замещения.
Если решение о введении прогрессивной шкалы примут, то скоро появятся инициативы о повышении ставки для более высоких заработков или о введении большей дифференциации в зависимости от уровня годового дохода, добавил партнер КПМГ в России и СНГ Донат Подниек. Вместе с тем нынешняя редакция Налогового кодекса не в полной мере учитывает современные возможности контроля за доходами налогоплательщиков и семей, резюмировал он.
Справка
С 1992 по 2001 год в РФ в том или ином формате применялась прогрессивная шкала НДФЛ. В последний раз перед отменой ее корректировали в 1998-м. Тогда налоговый кодекс предусматривал ставку в 12% для доходов до 50 тыс. рублей, до 150 тыс. россияне перечисляли 6 тыс. и 20% с суммы сверх 50 тыс. рублей. Свыше этого порога налог составлял 26 тыс. и 30% от суммы более 150 тыс. рублей.
С 2001 года Россия перешла на плоскую шкалу – с тех пор все россияне платят НДФЛ по ставке 13%. После перехода на единый налог его собираемость существенно увеличилась – примерно в семь раз, оценивал в декабре 2016 года Владимир Путин на большой пресс-конференции.
Дмитрий Гринкевич
Газета «Известия», 08:00, 01.06.2020