Но более трети фондов пока не могут оправиться от мартовских потрясений и остаются в минусе по сравнению с началом года, пишут «Известия».
В первом полугодии чистый приток в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) стал рекордным за последние пять лет, показывают данные Investfunds («Известия» их проанализировали). Он достиг 81,41 млрд рублей, превысив предыдущий рекорд – 77,8 млрд рублей, зафиксированный в январе–июне 2018 года. Востребованность этих инструментов объясняется снижающейся доходностью самого популярного способа накопления – банковских вкладов. Даже в середине марта, когда российский рынок проседал сильнее всего, пайщики были настроены оптимистично, и инвестировали в расчете на рост рынка, например, в фонды нефтегазового сектора, чем изрядно удивляли их управляющих. Отчасти риск оказался оправданным – большинство ПИФов отыграли мартовские потери, однако более трети по-прежнему в минусе, а значит, инвесторы могут не вернуть свои средства.
В поисках доходности
Несмотря на рыночную турбулентность и пандемию, с начала года лишь в одном месяце – марте – розничные ПИФы столкнулись с оттоком средств, он составил 4,33 млрд рублей. Остальные месяцы интерес к этому инструменту был значительным, показывают данные провайдера информации для частных инвесторов Investfunds. В январе и феврале чистый приток составил 26,18 млрд и 28,92 млрд рублей соответственно.
Затем началось падение фондовых рынков из-за COVID и нефтяных цен в связи с развалом сделки ОПЕК+. Результатом стал отток в марте и относительно невысокие результаты в апреле и мае – 8,1 млрд и 8,4 млрд рублей, в июне приток увеличился до 14,14 млрд рублей. Таким образом, за полгода он составил 81,41 млрд рублей – это рекорд за пять лет. Предыдущий пик был зафиксирован в январе-июне 2018-го и составил 77,8 млрд рублей.
Банк России ещё не опубликовал статистику за II квартал, но за январь–март, по его данным, драйверами оставались низкие ставки по депозитам, развитие онлайн-каналов дистрибуции и рост финансовой грамотности населения, констатирует регулятор.
В прошлом году вложения в ПИФы были более чем вдвое выгоднее вкладов. Их средневзвешенная доходность составила 13,8%, а соответствующая ставка по депозитам – лишь 6,6% (данные ЦБ). В 2020 году на банковских продуктах можно будет заработать ещё меньше, поскольку регулятор за последние полтора года снизил ставку с 7,75% до 4,5%.
Однако и фонды в 2020 году рискуют снизить прибыльность, поскольку результаты могут пострадать от рыночной волатильности, связанной с распространением COVID-19 и падением цен на нефть, предупредил регулятор в мае.
Благородное дело
Отличительная черта нынешнего кризиса в сегменте ПИФов – отсутствие паники. Если в 2008 и в 2014 годах частные инвесторы отвернулись от акций, то сейчас, после одной или двух недель сомнений в марте, они, напротив, стали активно вкладываться в эти активы, отметили в пресс-службе РСХБ.
– Вместо того, чтобы массово выводить средства после падения рынка, клиенты начали инвестировать. Активы вернулись к уровню до эпидемии и показали 19-процентный рост к началу года и, вероятно, продолжат расти, – сказал гендиректор «Финам Менеджмент» Вадим Прошкинас.
По его словам, фаворитами были фонды облигаций и денежного рынка, также заметен интерес к фондам акций и индексным ПИФам, спрос был даже на беспрецедентно плохом новостном фоне.
Зафиксирован спрос на инвестиции в акции нефтегазового сектора, когда котировки сильно упали, и клиенты поняли, что появилась перспектива роста, отметил руководитель отдела продаж «Сбербанк Управление Активами» Андрей Макаров. В фонд технологий приток был слабее – видимо, инвесторы стали сомневаться, что этот сегмент сможет продолжить быстрый рост, поделился директор Департамента управления активами «Альфа-Капитал» Виктор Барк.
В середине марта, когда российский рынок зафиксировал наибольшее падение, один фонд – «Газпромбанк – Нефть» – терял более 50%, и еще 28 снижались более чем на 30% (по сравнению с состоянием на начало года), проанализировал данные Investfunds начальник управления акций и срочных инструментов УК «Открытие» Виталий Исаков. Сейчас же в минусе остается 91 ПИФ из 241, предоставляющего статистику, добавил он.
Многие действительно до сих пор не оправились от экономического шока, например фонды недвижимости, нефтегазового сектора, по которому ударило падение цен на сырьё, и финансового, у которого высоки риски в связи с ростом числа потенциальных банкротств, поделился аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.
В надежде заработать на подешевевших акциях, важно не забывать, что есть риск уйти в минус надолго – во время пандемии рынки становятся волатильными и неопределенность растёт, предупредил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Хотя управляющие компании и банки, отделения которых предлагают ПИФы, пытаются привлечь клиентов небольшой суммой вложений (от 1000 рублей), стоит продумать инвестиционную стратегию и не вкладывать деньги сгоряча в самые агрессивные фонды, отметили опрошенные «Известиями» аналитики. Также стоит помнить, что максимальную отдачу можно получить на горизонте нескольких лет, и если деньги нужно будет срочно вернуть, то лучше подумать о вкладе.
Важнейший принцип инвестирования – это создание диверсифицированного портфеля как по количеству бумаг, так и по их классу, объяснил управляющий активами БКС Андрей Русецкий. Преимущество ПИФов в том, что на стоимость одного пая приходится большая корзина ценных бумаг, добавил он, и если, акция Google стоит почти 100 тыс. рублей, то есть резон купить паи за несколько сотен рублей, куда уже входит какой-то процент акции Google и еще 25 наименований.
Банк России не ответил на вопрос «Известий», стало ли больший жалоб граждан на ПИФы.
Татьяна Бочкарёва
Газета «Известия», 18:21, 02.07.2020