Работники «Воронежсинтезкаучука» свою продукцию воровали тоннами
На днях Левобережный райсуд Воронежа вынес приговор семи бывшим сотрудникам предприятия и двум их сообщникам. Их признали виновными в пяти кражах, которые они провернули за двое суток. Однако, по версии следствия, оперативным данным и сведениям службы безопасности предприятия, масштабы хищений в десятки раз больше. Группа воровала по отлаженному механизму в течение нескольких лет, снимая с конвейера по 80–100 тонн каучуков в год.
О воровстве с производств, ставшем притчей во языцех в советское время, сейчас говорят мало. Это отнюдь не означает, что теперь не воруют. Воруют по-прежнему. Исключить хищения на крупных предприятиях чрезвычайно сложно. Время идет, меняются лишь механизмы воровства, адаптируясь к достижениям технического прогресса и новым правилам игры. Вот только, как выясняется, сегодня уже не выносят по мелочи «для себя», а вывозят крупными партиями, на продажу. Так как на смену государственным гигантам пришли не менее закрытые бизнес-корпорации, получают огласку лишь самые вопиющие случаи воровства. Речь как раз об одном из них.
Без отрыва от производства
Симптоматично, что руководили кражами каучуков бывшие охранники завода. Сергей Моргунов и Александр Попов работали на различных должностях службы охраны «Воронежсинтезкаучука» с 1995 по 2006 год. За столько лет технологию и особенности производства каучуков, режим и слабые места системы безопасности предприятия они изучили как свои пять пальцев. Но главное, конечно, человеческий ресурс. Лидеры по натуре и хорошие организаторы, Моргунов и Попов сумели найти и уговорить нужных людей, подобрав ключик к каждому, кто требовался на конкретном участке производства для совершения краж: мастеров цехов, начальников смен, рабочих, водителей дежурных автомобилей, охранников контрольно-транспортного пункта. По версии следствия, были сформированы две самостоятельные организованные группы под руководством Моргунова и Попова.
Бывшие охранники условились о разделении «сфер влияния» между собой. Сергей Моргунов специализировался на термоэластопласте («белом» порошковом каучуке), который производится в цехе ДК-11, Александр Попов – на «шинном» каучуке из цеха ДК-2.
Для Моргунова воровал начальник смены Андрей Воронцов. Он потихоньку снимал с конвейера мешки с термоэластопластом, затем вместе с рабочими «прятал» груз рядом с цехом на площадке среди некондиционной продукции. Когда все было готово, Воронцов звонил Моргунову. Ночью подъезжала дежурная «Газель» с водителем-сообщником. Оба сменщика, Миронов и Тарасов, «работали» и на Моргунова, и на Попова. Как удалось выяснить следствию, под руководством Моргунова водитель тайно провозил на территорию завода электромонтера цеха ДК-11 Нестерова. Тот вместе с рабочими грузил продукцию, сопровождал добычу до места назначения и там разгружал. Следователи доказали вину охранника контрольно-транспортного пункта Сергея Рзянина, который только делал вид, что досматривает «Газель». Личности еще нескольких чоповцев, пропускавших машину с крадеными каучуками, остались неустановленными.
У Попова также были свои люди среди управляющего персонала и рабочих цеха ДК-2. В уголовном деле они фигурируют как «неустановленные следствием работники». Неизвестные изымали готовый «шинный» каучук перед тем, как ему отправиться на склад. Преступники складывали его в отдельные контейнеры и объявляли «непосвященным» коллегам, что он бракованный или нуждается в переработке. Затем сообщники Попова действовали по тому же сценарию, что и люди Моргунова. Приезжал Миронов или Тарасов на служебной «Газели», ее загружали под завязку. Свой охранник на контрольно-транспортном пункте имитировал для камер наблюдения проверку.
Выехав на ночные улицы Воронежа, груз отправлялся в один из боксов гаражного кооператива «Чайка», на улицу Кулибина. Примечательно, что преступники профессионально конспирировались: шифровались в телефонных разговорах, заранее определяли безопасный маршрут для перевозки краденой продукции.
По версии следствия, помещение в «Чайке» обеспечил Михаил Платонов, который потом и сбывал по своим каналам оба вида каучука. Он постоянно поддерживал связь с Моргуновым и Поповым, руководил сопровождением и разгрузкой заводской «Газели». Правоохранители обнаружили у Платонова бланки сертификатов и транспортных накладных, из которых изготавливались фальшивые документы. В бумагах значилось, что продукция произведена на ОАО «Воронежсинтезкаучук». В среднем за один раз преступники вывозили с территории предприятия полторы–две тонны каучука.
– Объемы продукции, выпускаемой за сутки, настолько велики, что несколько тонн – лишь мизерная часть от общего количества, – говорит начальник отдела экономической безопасности «Воронежсинтезкаучука» Виктор Половинкин. – Преступники пользовались особенностями технологий производства. На предприятии идет круглосуточный безостановочный процесс, который прекращается только один раз в году. Если с полученным каучуком что-то не так, мастер может объявить его бракованным или сказать, что отправляет продукт на переработку, в начало процесса. Продукция не учитывается, пока не попадет на склад.
Уголовное дело: муха из слона
Пять краж, которые легли в основу судебного приговора, произошли 14 и 15 июля 2007 года. За несколько поездок преступники под руководством Моргунова и Попова вывезли с территории предприятия восемь тонн «шинного» каучука и термоэластопласта на сумму более 500 тысяч рублей. Оперативники Управления ФСБ России по Воронежской области и УБОП ГУВД совместно со службой безопасности предприятия задержали руководителей преступной группы и их соучастников при реализации партии продукции «Воронежсинтезкаучука» частному предпринимателю из Тамбова.
В обвинительном заключении отмечено, что организованная группа Моргунова и Попова действовала в период с января по июль 2007 года, пока ее не обезвредили правоохранительные органы.
Заводское воровство становится на бизнес-рельсы. Мелких советских «несунов», которые тайком забирали понемногу то, что плохо лежит, сменили настоящие акулы. Раньше не было неконтролируемого рынка для сбыта похищенного. Теперь, когда он есть, воровство разрослось до промышленных масштабов. Очевидно, что служба безопасности производства обращается в правоохранительные органы, когда все средства уже испытаны и решить проблему внутри собственными силами не получается.
По данным проведенной на предприятии проверки, в 2007 году на заводе не досчитались более 38 тонн продукции на сумму почти 2,5 млн. рублей. По словам заместителя генерального директора по безопасности Александра Шарикова, группа воровала по отлаженному механизму в течение нескольких лет, похищая по 80–100 тонн каучуков в год.
Были зафиксированы десятки хищений. Однако доказать их, как того требует закон, оказалось проблематичным: украденные каучуки давно уехали в чужие края. Оперативные материалы о кражах каучуков, не вошедших в обвинительное заключение, направлялись для дополнительной проверки в Левобережный РУВД. Результатов – ноль.
Любопытная деталь. Сразу после задержания Моргунов признался, что вместе с сообщниками воровал каучуки восемь лет. Впрочем, скоро от слов своих он отказался, и они так и остались просто словами.
Следственные органы и прокуратура направили в суд дело по статьям «организация преступного сообщества» и «кража, совершенная организованной группой». И тут-то начались метаморфозы. Уголовное дело с серьезными обвинениями стало превращаться из слона в муху.
В самом начале судебного разбирательства гособвинитель отказался от серьезной статьи «организация преступного сообщества». Прокурор сослался на текст Уголовного кодекса, где отмечено, что создание преступной организации происходит «в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений». Кража вроде как к таковым не относится. Получается, в преступные группы объединяются только настоящие бандиты с оружием в арсенале, чтобы совершать грабежи, разбои и убийства. Затем и вовсе действия обвиняемых были переквалифицированы с ч.4 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная организованной группой» на менее тяжкую ч.2 – «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору».
– Наша принципиальная позиция отличается от позиций прокуратуры и суда, – заявляет начальник отдела безопасности предприятия Виктор Половинкин. – Она заключается в том, что к моменту совершения первого преступления, зафиксированного в приговоре суда, преступники подошли сформированной организованной группой с отлаженным механизмом действий и распределенными ролями, и судить их нужно как организованную группу.
Действительно, сложно представить, как можно воровать в таких объемах с крупного предприятия и неорганизованно.
Подсудимые выслушали приговор спокойно. Моргунову и Попову назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года, Платонову – в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Персонал цехов, водители и охранники, участвовавшие в кражах каучуков, приговорены к срокам от полутора до двух лет также с отсрочкой. Фактически отсрочка исполнения наказания означает то же самое, что и условный срок. Если осужденный в установленный судом период совершит уголовное преступление или административное правонарушение, он отправится отбывать свой срок в колонию.
Оксана ГРИБКОВА
Молодой коммунар, 22.03.2010