Депутат Государственной Думы Сергей Чижов о ключевых решениях по поддержке туристической отрасли и перспективах ее развития.
В соответствии со Стратегией развития туризма в РФ к 2035 году объем туриндустрии в экономике вырастет с 3 до 16 триллионов рублей. А каждая российская семья получит возможность как минимум раз в год отдыхать на отечественных курортах.
Количество туристов, путешествующих внутри страны, во многом определяет ее экономику, влияя на инвестиционный климат, инфраструктуру, создание новых рабочих мест. Отрасль развивается динамично, и на сегодняшний день в ней занято свыше 500 тыс. человек. Немногие государства могут похвастаться таким обилием климатических зон, разнообразием туристских маршрутов и отдыхом на любой вкус. Потенциал огромный и его нужно реализовывать, создавая качественные, конкурентоспособные тур-продукты, которые могут привлечь как российских, так и зарубежных путешественников. Этому направлению уделяется большое внимание на федеральном уровне, в частности, вопросам развития внутреннего туризма был посвящен значительный блок отчета, представленного главой кабмина Михаилом Мишустиным в Государственной Думе.
Куда поехать?
На сегодняшний день многие туристы просто не знают, зачем им ехать в тот или иной регион – брендинг территорий не развит. Немало вопросов к транспортной доступности и ценообразованию, особенно в сфере авиасообщения. В разгар сезона часть компаний поднимает стоимость проезда, и это становится серьезным барьером для увеличения турпотока.
«Чтобы индустрия туризма была более конкурентоспособной, необходимо соблюдать соотношение цена–качество и контролировать данный вопрос на уровне государства, – уверен депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Мы рассматриваем возможность снижения стоимости билетов для внутреннего авиасообщения за счет нефтегазовых доходов. Планируем предоставить льготы представителям гостиничного бизнеса, в частности, снизить НДС с 20% до 10%. Оцениваем перспективы дополнительного финансирования отрасли. Благодаря туризму даже дотационные субъекты РФ могут превратиться в донорские. Перспективными с этой точки зрения являются Камчатка, Бурятия, Иркутская область, Хакасия и Карелия. Национальные парки и особо охраняемые природные территории труднодоступны, но если подтянуть инфраструктуру и наладить сервис, они могут стать альтернативой пляжному отдыху на черноморском побережье».
Цена комфорта
Состояние отрасли требует существенных изменений, и парламентарии в своей текущей работе уделяют достаточно много внимания туризму: совершенствуют правовую базу, изучают мировой опыт, разрабатывают более эффективные меры поддержки.
«Около 3,5 миллиарда рублей направлено на субсидии туроператорам, пострадавшим от пандемии, – сообщил Сергей Чижов. – Также на прошлой неделе принято решение о дополнительном финансировании внутреннего туризма в размере 15 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца 2020 года решат отдохнуть в российских регионах. Сумма возвратов составит от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от тура. Данный механизм позволит повысить привлекательность для путешественников целого ряда российских регионов, среди которых: Архангельская, Астраханская, Владимирская, наша Воронежская области, Бурятия, Удмуртия, Красноярский край и другие субъекты, на сегодняшний день недооцененные туристами».
Несколько лет назад был принят закон о курортном сборе, хорошо зарекомендовавший себя в Европе. Поначалу документ вызвал множество споров. Принимая во внимание сложности, которые вызвала пандемия коронавируса, Государственная Дума приняла закон, позволяющий регионам-участникам эксперимента приостанавливать взимание сбора – для экономии на администрировании платежей. Однако в целом можно с уверенностью сказать, что эксперимент состоялся: полученные средства поступают в региональные бюджеты и направляются на развитие инфраструктуры: сохранение и восстановление санаториев, формирование единого туристского пространства, создание благоприятных условий для отдыхающих. На эти деньги обновляются пляжи, парки, набережные и многие другие объекты.
Изменения, внесенные в закон об основах туристской деятельности, установили новые требования к гостиничному бизнесу. Теперь все отели, апартаменты, хостелы и бунгало классифицируются по «системе звезд»: от 5 до 0.
«Для каждой категории определены стандарты по площади номеров, их наполнению и перечню дополнительных услуг, которые можно получить. Так, площадь одноместных номеров в «бюджетных» категориях должна быть не менее 9 квадратных метров, а в пятизвездочных отелях – не менее 14. Кроме того, постояльцы люксовых гостиниц могут рассчитывать на наличие конференц-зала, спортивного комплекса и бассейна, – напоминает парламентарий. – Важным событием в области туриндустрии стал запрет размещения хостелов в жилых домах. Организации расположенные выше второго этажа или на втором этаже, но над квартирой, теперь вне закона. Также, как и хостелы на первом этаже, необорудованные отдельным входом с улицы. Таким образом, мы обеспечили комфорт не только отдыхающим, но и жителям многоэтажек».
В целях упорядочивания туристической деятельности сформирован единый реестр туроператоров и разветвленная сеть туристских информационных центров.
Tax free и винодельческие ярмарки
«Принятые законопроекты повышают привлекательность нашей страны и создают условия для роста экспорта отечественной продукции, – комментирует Сергей Чижов. – С 1 января 2021 года в России должна заработать система электронных чеков tax free. Иностранцы смогут использовать их для возврата НДС. В первом чтении рассмотрен проект, направленный на развитие виноделия: инициатива предполагает разрешить проведение винодельческих ярмарок с бесплатной дегустацией. При этом 100% торговых мест должны быть отведены под розничную продажу продукции из стран Евразийского экономического союза. Подобные мероприятия, продолжительностью не более 14 дней, будут способствовать продвижению отечественных вин и популяризации качественных российских марок. Это настоящее культурное событие, сопровождающееся обширной развлекательной программой – театрализованными представлениями, концертами, конкурсами. Мощный стимул для развития туризма как внутреннего, так и внешнего. Как показывает мировой опыт, такие ярмарки привлекают тысячи гостей из разных регионов и стран».
Аттестация экскурсоводов
В середине июля Госдума в первом чтении утвердила законопроект, направленный на совершенствование деятельности экскурсоводов, гидов и проводников-инструкторов.
«Государство должно обеспечить достойный сервис всем, кто путешествует по России, – считает Сергей Чижов. – Защитить интересы потребителей туристских услуг, упорядочить деятельность представителей отрасли и гарантировать безопасность людей при прохождении маршрутов повышенной сложности. По разным оценкам, в нашей стране насчитывается до 100 тысяч гидов, экскурсоводов и инструкторов. Этих сотрудников нужно вывести из тени, поинтересоваться, что они рассказывают гостям, в том числе зарубежным, знают ли историю и иностранные языки. Таким специалистам необходимо регулярно проходить аттестацию. Законопроект, который мы с коллегами приняли в первом чтении, подразумевает интервал раз в пять лет. Экскурсоводы и гиды-переводчики должны быть гражданами России, иметь глубокие знания о регионе, его исторических и культурных особенностях. А проводники-инструкторы, в соответствии с документом, обязаны проходить обучение по оказанию первой медицинской помощи. Помимо этого у них не должно быть судимостей по тяжким и особо тяжким статьям. Важно создать прозрачный и контролируемый рынок туристических услуг. Сейчас мы видим абсолютно разрозненное сообщество, которое, при грамотном регулировании, должно стать сильным и профессиональным».
Баланс между экономикой и экологией
Одно из перспективных и набирающих популярность направлений – экотуризм. Территория нашей страны обладает широкими возможностями для его развития. Ограничений практически нет, за исключением правовых. И депутаты Государственной Думы совместно с профильными министерствами ведут работу по формированию нормативно-правовой базы.
«Россия занимает первое место в мире по площади заповедников и национальных парков. Более 13% страны – особо охраняемые природные территории. Важно не допустить неконтролируемый поток туристов, который может навредить экосистеме. Перед нами стоит задача сохранить баланс между природой и экономикой, – поясняет Сергей Чижов.
-Воронежская область, которая в настоящее время подает заявку в Минэкономразвития на организацию туристического кластера, может стать претендентом на пальму первенства в развитии экотуризма. В регионе есть прекрасные заповедные места, создана необходимая инфраструктура. Наши проекты – «Живая земля Придонья» и рекреационная зона в Ботаническом саду ВГУ – уже заявили о себе, подав заявку на всероссийский конкурс по экотуризму».
Туристские законопроекты
На сегодняшний день на рассмотрении в Госдуме находятся 14 проектов законов, связанных с регулированием туризма. В том числе документ об электронных визах для иностранных граждан, которые по поручению президента должны ввести с 1 января 2021 года.
Закон о создании единой информационной системы электронных путевок принят в первом чтении. Он поможет очистить рынок от недобросовестных туроператоров и предоставит дополнительные страховые гарантии отдыхающим. У этой инициативы есть как сторонники, так и противники, предрекающие монополизацию отрасли, поэтому проработка документа ведется совместно с экспертным сообществом.
«Ключевая задача – подготовка новой редакции закона о туризме, регламентирующего всю отрасль в целом. В его основе будет лежать комплексный подход и стремление дать импульс развития всех направлений туриндустрии. В частности, наравне с детским и молодежным отдыхом, ввести понятие «туризм для старшего поколения». Важно, чтобы все жители России могли насладить той красотой, которая сейчас требует значительных вложений», – резюмировал Чижов.
Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru
Отдыхать нужно в России: государство будет развивать внутренний туризм
27.07.2020, 08:29
Комментарии 0
Самое читаемое