Ранее мировые корпорации подверглись антимонопольному разбирательству со стороны конгресса США, пишут «Известия».
Госдума не планирует вызывать российских IT-гигантов на ковер по аналогии с конгрессом США, который в среду почти шесть часов допрашивал владельцев и менеджеров крупнейших мировых технологических компаний — Apple, Facebook, Google и Amazon. Как заявили «Известиям» в комитете ГД по информационной политике, в России, наоборот, планируют поддерживать IT-отрасль, в том числе с помощью налогового маневра. При этом, по словам экспертов, для нашей страны проблема конкуренции в высокотехнологичной сфере тоже актуальна — 80–85% отечественного IT-рынка принадлежит 10 гигантам.
Поддержать, нельзя преследовать
29 июля главы Google, Apple, Amazon и Facebook были вызваны на слушания в конгресс США в рамках антимонопольного разбирательства. Американские власти собрали более миллиона внутренних документов IT-гигантов, якобы свидетельствующих об их неконкурентных практиках.
Основателю Facebook Марку Цукербергу предъявили обвинения в скупке конкурентов (в частности, Instagram), копировании чужого продукта и проблемах с правилами модерации, которые привели к бойкоту 1100 рекламодателей. Главу Amazon Джеффа Безоса призвали к ответственности за «воровство» идей при продажах через маркетплейс.
Руководитель Apple Тим Кук отвечал за удаление из App Store приложений для родительского контроля от сторонних разработчиков после того, как у компании появился свой подобный сервис, а также за высокую комиссию для создателей приложений.
Все руководители отвергли подозрения в свой адрес и заявили, что работают в условиях жесткой конкуренции. Гендиректор Google Сундар Пичаи отрицал, что компания вмешивается в результаты поисковой выдачи вручную, но признал, что часть результатов может скрываться руками программистов для исполнения законодательства. Что касается сбора данных о веб-трафике для подавления конкуренции, глава интернет-компании заверил, что это необходимо для улучшения качества продуктов.
Российские парламентарии пока не видят необходимости вызывать отечественных интернет-гигантов на ковер.
— Мы исходим из того, что предприятия IT-отрасли в этот непростой период нуждаются в первую очередь в поддержке, а не в давлении на них и жестких допросах с пристрастием. Кажется, сейчас не то время, когда бизнес следует подвергать каким-то репрессивным мерам. Наоборот, нужно максимально им помогать с тем, чтобы они были на плаву, — сказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Для поддержи IT-отрасли Госдума с подачи президента и правительства РФ неделю назад приняла в третьем чтении закон о проведении налогового маневра. Его уже одобрил и Совет Федерации. Согласно документу, с 2021 года власти понизят налог на прибыль для IT-компаний с 20 до 3%, а также будет установлена пониженная ставка страховых взносов в размере 7,6% (ранее она составляла 14%).
Но это не отменяет соблюдения антимонопольного законодательства, подчеркнул депутат. Вопросами недобросовестной конкуренции занимается ФАС, напомнил Александр Хинштейн. По его словам, информации от антимонопольной службы по поводу IT-рынка не поступало. «Известия» направили запрос в ФАС.
Информационный диктат
Сегодня политика мировых высокотехнологичных гигантов определяет правила игры на региональных IT-рынках, в том числе и на российском, говорит исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин. Речь идет о так называемом информационном диктате, когда Facebook управляет контентом в собственных интересах, блокирует аккаунты по своему желанию, приводит пример он. Помимо этого, присутствует и финансовое давление — монополисты используют свое положение для извлечения сверхприбылей, взимая плату с конечных пользователей за скачивание приложений или подписку на сервисы. При этом, например, Apple лишает пользователей возможности выбора площадки для скачивания, и у пользователя нет альтернативы, чтобы получить желаемый продукт бесплатно или за меньшие деньги.
30 июля Telegram подал в отношении магазина приложений App Store антимонопольную жалобу регулятору ЕС. Компания потребовала, чтобы Apple предоставила пользователям возможность загружать приложения не только из App Store. Ранее основатель мессенджера Павел Дуров назвал безумным налог в 30% за установку приложений Apple Store и Google Play.
Еще одна глобальная проблема — это сбор и хранение личных данных миллионов пользователей на серверах, которые находятся за пределами России, продолжает Ренат Лашин. Это приводит к тому, что к ним получают прямой доступ зарубежные спецслужбы.
На уровне пользователя риск состоит в том, что люди становятся зависимыми от конкретных сервисов, экосистем и не готовы от них отказаться просто так, переходя на отечественные продукты, отмечает начальник отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд. Печально наблюдать, что даже государственные структуры пользуются зарубежными сервисами без оглядки на их подноготную — например, используют Zoom для рабочих совещаний, говорит он.
Зависимость от иностранных IT-гигантов огромная, особенно в среде молодежи, признает президент ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров. Apple и Google пошли еще дальше и стали предустанавливать свой софт таким образом, что его невозможно удалить без нарушения работы операционной системы. Неудаляемые приложения ограничивают доступный объем памяти смартфона и срок работы зарядного устройства.
С другой стороны, одновременное присутствие отечественных и иностранных гигантов — например, «Яндекс» и Google — в России заставляет обе компании развиваться, полагает генеральный директор «Ауриги» Вячеслав Ванюлин.
— Считается, что своим надо помогать. Однако «дыхание Google в затылок» заставляет развиваться и наши компании, — считает он.
Сами с усами
Российские IT-гиганты также оказывают влияние на пользователей в рамках своих экосистем, напоминает Алексей Дрозд.
— «Яндекс» в России — это синоним поисковика. Если человек хочет что-либо узнать, именно «Яндекс» решает, какую информацию он получит в подборке. Ведь не секрет, что пользователь редко ходит дальше первой страницы выдачи, — приводит он пример.
По факту анализ веб-трафика позволяет подавлять нежелательную конкуренцию через инструменты поиска, согласен коммерческий директор PROMT Никита Шаблыков. В 2019 году PROMT, Avito, ЦИАН, Profi.ru, 2ГИС, ivi выступали с совместным заявлением о том, что «Яндекс» ограничивает доступ к сервисам компаний, отдавая преимущество собственным. Тогда ФАС не нашла поводов для возбуждения дела. Позицию ведомства поддержал и Арбитражный суд Москвы.
В конце прошлого года полустихийные забастовки провели таксисты. Они выступили против агрегаторов, которые требуют комиссии 25–35% с заказа.
Решение в борьбе с нарушениями интернет-гигантов можно найти через международное сотрудничество, считает Валентин Макаров. По его мнению, специалисты ФАС должны кооперироваться с коллегами из профильных ведомств в ЕС и США.
По мнению учредителя АНО «Информационная культура» Ивана Бегтина, защита прав граждан от крупных корпораций должна быть ключевой повесткой правозащитных организаций. Эксперт обратил внимание на то, что самый существенный капитал, которым могут обладать граждане, — данные, поэтому, например, повсеместное распознавание лиц должно быть запрещено. Государство также может обязать компании собирать меньше данных или только ту информацию, которая необходима для прямых задач организации, а также обязать делать понятные пользовательские соглашения, считает Алексей Дрозд.
При объеме отечественного IT-рынка в 1,5 трлн рублей 80–85% принадлежит 10 гигантам, а оставшуюся долю делят между собой 89 тыс. компаний, рассказал руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц. Этот дисбаланс не оставляет шанса небольшим инновационным компаниям. Решение проблемы он видит в развитии технопарков, которые могли бы «закрывать» большой пласт заказов для государства.
В пресс-службе «Яндекса» и Mail.ru Group отказались от комментариев.
Анна Устинова
Газета «Известия», 31 июля 2020, 00:01
Газета «Известия» // Без ФАС разберемся: рискуют ли наши технологические гиганты попасть на допрос
31.07.2020, 15:50
Комментарии 0
Самое читаемое