WorldClass

22 сентября 2024, 05:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Атомная реакция

23.03.2010 13:54
В номере «ВК» от 16 ноября в статье «Доза облучения» мы начали разговор о безопасности строительства Нововоронежской АЭС-2. После этого в редакцию «Курьера» поступила от атомщиков подробная справка, проливающая свет на многие из поднятых нами вопросов. Еще позже в Воронеже побывал глава Росатома Сергей Кириенко, который заявил о том, что безопасности атомной энергетики сегодня уделяется максимальное внимание. Наконец, совсем недавно, в начале марта, стало известно о смене руководства в компании «Атомэнергопроект» — генподрядчике НВ АЭС-2.

В номере «ВК» от 16 ноября в статье «Доза облучения» мы начали разговор о безопасности строительства Нововоронежской АЭС-2. После этого в редакцию «Курьера» поступила от атомщиков подробная справка, проливающая свет на многие из поднятых нами вопросов. Еще позже в Воронеже побывал глава Росатома Сергей Кириенко, который заявил о том, что безопасности атомной энергетики сегодня уделяется максимальное внимание. Наконец, совсем недавно, в начале марта, стало известно о смене руководства в компании «Атомэнергопроект» — генподрядчике НВ АЭС-2. Вопрос управляемости при строительстве новой станции не теряет своей актуальности.

Комментарий к скандалу

Сначала,— о справке, которая попала к нам в редакцию. По нашим данным, составлена она была прежней дирекцией НВ АЭС-2, но на самом документе нет подписей кого-то из ответственных лиц. В справке комментируются цитаты из скандальной публикации, которая в конце прошлого года появилась на интернет-ресурсе www.proatom.ru — «Коррупция в Росатоме: масштабные хищения при строительстве НВ АЭС-2».

В интернет-статье говорилось о том, что при строительстве НВ АЭС-2 допускаются грубейшие нарушения технологии работ, а поставка стройматериалов и оборудования осуществлялась без документов.

Эта информация в справке комментируется следующим образом. Дескать, технология выполнения строительно-монтажных работ (СМР), очередность операций обозначена в проектах производства работ (ППР) на каждый конструктивный элемент сооружаемого здания. ППР разрабатываются с учетом требований действующей нормативной и проектной документации, в том числе — для особо сложных объектов разработано 74 ППР, в которых с высокой степенью детализации определены последовательность и содержание технологических операций.

Приемка готовых этапов, конструктивных элементов зданий и сооружений осуществляется комиссионно в соответствии с утвержденным регламентом. Все поставляемые на площадку НВ АЭС-2 материалы подвергаются входному контролю специально созданными комиссиями.
На оборудовании 1 -го, 2-го и 3-го классов безопасности, изготавливаемом для НВ АЭС-2, на заводах-изготовителях на всех этапах проводится пооперационный контроль, а после изготовления — приемочный контроль с участием уполномоченных концерном «Росэнергоатом» организаций (например, ФГУП ВО «Безопасность»). Результаты приемки оформляются актом и прилагаются к исполнительной документации. Кроме того, в указанной приемке и пооперационном контроле принимают участие представители генерального подрядчика, а на оборудовании 1-го и 2-го классов безопасности — дополнительно и представители НВ АЭС-2.

При поставках оборудования на стадии входного контроля все несоответствия — как по документации, так и по изготовлению — фиксируются с дальнейшим их исправлением (на что также имеются специальные документы).

Как сказано в справке, имели место случаи неоднократного возврата оборудования на заводы-изготовители, так как их исправление и доработка могли быть выполнены только в заводских условиях.

За 11 месяцев 2009 года фактически передано 1152 единицы оборудования. Оформлено 180 актов входного контроля, с первого предъявления (без замечаний) оформлено 117 актов (62,9%).

Следующая комментируемая цитата говорит о том, что при прокладке трассы трубопровода строителями были вскрыты могильники инфицированного оспой и чумой скота 30-х годов прошлого века.

На самом деле в феврале 2009 года в восьми километрах от промплощадки НВ АЭС-2 при проведении земляных работ на объекте «Закрытый склад базы заказчика» был обнаружен посторонний запах, исходящий от разрабатываемого грунта. Работы приостановили. По запросу дирекции НВ АЭС-2 «Региональным управлением № 33 ФМБА России» было выполнено исследование образцов почвы, показавшее отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний. Визуальный контроль, проведенный совместно с государственным ветеринарным инспектором по Нововоронежу, не выявил признаков захоронений животных в районе разрабатываемого котлована. Согласно полученным рекомендациям необходимость в проведении дезинфекции почвы отсутствовала, выполнили рекультивацию почвы. Работы на объекте продолжили.

Следующая цитата, на мой взгляд, самая абсурдная: «Вся стройка НВ АЭС-2 шла без проектов и разрешений на строительство».

Проект НВ АЭС-2 прошел все необходимые экспертизы, в том числе получил положительные заключения Главгосэкспертизы № 533-08/ГГЭ-5529/02 от 18.08.2008 года и государственной экологической экспертизы № 977 от 15.12.2008 года (блок № 1) и № 431 от 23.06.2008 года (блок № 2). В Росатоме утвержден протокол N9 40 «Утверждения проекта «НВ АЭС-2 с энергоблоками № 1 и № 2». Получены лицензии Ростехнадзора на сооружение блоков № 1 (ГН-02-101-1976 от 22.12.2008 года) и № 2 (ГН-02-101-2068 от 12.03.2009 года). Проектная документация разрабатывается целым проектным блоком ОАО «Атомэнергопроект» и субподрядными организациями по утвержденному графику. В архив НВ АЭС-2 поступило уже более 12000 документов...

Идем дальше. В интернет-статье говорилось о том, что «в 2006 году из-за применения некачественных стройматериалов на Каменно-Верховском водозаборе произошло ЧП. Из-за прорыва емкости на водозабор волной смыло несколько жилых домов рядом стоящего села».
Комментарий к этой информации следующий. Разрушение части стены резервуара воды (емкостью 8000 м куб.) на Каменно-Верховском водозаборе произошло 1 ноября 2007 года, в 10 часов 20 минут, при проведении генподрядной организацией гидравлических испытаний. Данный объект находился на стадии строительства и не был принят в эксплуатацию. Для жителей Каменно-Верховского поселения событие не имело никаких последствий, так как объекты водозабора находятся на расстоянии более километра от ближайших домов Жалоб от населения в дирекцию НВ АЭС-2 не поступало. Для расследования происшествия была создана комиссия. В отчете причинами разрушения названы недостатки проектирования и монтажа. В настоящее время выполнен ремонт резервуара, проведены его гидравлические испытания (без замечаний), выполнены пусконаладочные работы.
От себя добавлю, что ОАО «Атомэнергопроект» во втором квартале этого года планирует ввести в эксплуатацию этот самый Каменно-Верховский водозаборный комплекс, который должен в перспективе обеспечивать водой уже действующую Нововоронежскую АЭС и строящуюся АЭС-2. Комплекс рассчитан на подачу 24 тысяч кубометров артезианской воды в сутки, так что, в принципе, он может служить еще и резервным источником водоснабжения города атомщиков.
И, пожалуй, самая главная цитата: «Непонятно, почему бездействует ректор строительного Воронежского университета. .. т. к. лично по инициативе ректора проводилась проверка о причинах появления отдельных трещин на бетонной поверхности и пятен ржавчины на арматурной стали в первом ярусе фундаментной плиты энергоблока № 1 НВ АЭС-2...».

Вот что на этот счет сказано в справке. 30 августа 2008 года специалистами НВ АЭС-2 на фундаментной плите реакторного здания 1-го энергоблока отмечены случаи интенсивной коррозии (появление бахромы) рабочей арматуры на стыке с поверхностью бетона, покрытой водой, в первом ярусе бетонирования фундаментной плиты реакторного здания. 1 сентября 2008 года дирекцией НВ АЭС-2 работы были остановлены до выяснения причин указанной коррозии. Генподрядной организации поручили привлечь экспертов для исследования причин появления ржавчины. В качестве экспертной организации выбрали ВГАСУ, специалисты которого сами отобрали образцы-керны из пяти забетонированных блоков первого яруса фундаментной плиты реакторного здания энергоблока № 1. Предварительное экспертное заключение подготовили 6.10.2008 года. В заключении констатировалось: во-первых, имеющийся налет ржавчины образовался из-за электрохимической реакции в щелочной среде воды на поверхности бетона. Это связано с увеличенным добавлением пластификатора из-за условий бетонирования в летнее время при температуре наружного воздуха до +40°С. Во-вторых, при испытании отобранных образцов бетона на прочность было выявлено, что уложенный бетон достигнет проектной прочности, соответствующей классу В25, к 220-суточному возрасту(при нормативном сроке набора прочности в 28 суток согласно ГОСТ 26633-91). В-третьих, установлено наличие в цементе повышенного содержания Si02 и пониженное содержание СаО по отношению к требованиям ГОСТов. На основании представленных ВГАСУ предварительных материалов исследования бетона генподрядчик представил заказчику «Заключение» от 14 октября 2008 года и решение «О продолжении работ по укладке бетона фундаментных плит двух зданий энергоблока № 1». Работы по бетонированию второго яруса фундаментной плиты вспомогательного реакторного здания и добетонирование первого яруса фундаментной плиты реакторного здания были разрешены. Бетонирование продолжено 20 — 21 октября.
Как раз 21 октября 2008 года ВГАСУ подготовил окончательное экспертное заключение, подтвердившее результаты предварительного. С целью подтверждения проектных характеристик и свойств бетона в более расширенном формате генподрядчик привлек специализированный институт — ленинградское ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева». Его специалисты произвели отбор образцов бетона из 11 забетонированных блоков первого яруса фундаментной плиты реакторного здания и из 7 блоков первого яруса фундаментной плиты вспомогательного реакторного здания.

По результатам анализа было подготовлено, утверждено генподрядчиком и направлено заказчику решение от 31.10.2008 года «О продолжении работ по укладке бетона фундаментных плит зданий... энергоблока № 1 НВ АЭС-2».

Вообще, проектом предусмотрена система мониторинга состояния стройконструкций здания реакторов блоков №№ 1 и 2. По результатам обследований составляются ежеквартальные отчеты. Судя по ним, состояние строительных конструкций удовлетворяет проектным требованиям. Результаты оценки свойств бетона, уложенного в фундаментную плиту здания реактора блока № 1, приведены в техническом отчете ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева. В выводах отчета указано на наличие мелких трещин глубиной до 50 мм. Данные трещины расположены в зоне защитного слоя и имеют усадочный характер. При этом данные испытаний на прочность по образцам-кернам показывают, что прочность бетона соответствует проектному классу.

Для устранения дефектов в поверхностном слое бетона ЗАО «НП ЦМИД» были разработаны «Технологические рекомендации по ремонту...» и «Дополнения к технологическим рекомендациям».

В настоящее время государственный строительный надзор при сооружении НВ АЭС-2 осуществляется комплексной рабочей группой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В 2009 году Ростехнадзором были проведены четыре комплексные проверки НВ АЭС-2. Предписания о приостановлении работ по сооружению энергоблоков №№ 1, 2 дирекции строящейся станции не выдавались. Всего в течение 2009 года на НВ АЭС-2 13 раз наведывались различные надзорные органы, по результатам работы которых выпущены планы мероприятий по устранению замечаний.

Послевкусие

Изучение этой справочной информации и обсуждение ее с воронежскими учеными навело меня на мысль, что большая часть скандальных фактов, описанных неизвестным интернет-автором, имела место. Просто события эти происходили в разное время, на разных объектах стройки, по независящим друг от друга обстоятельствам, и какого-то определяющего значения для безопасности возводимой станции не имели. К слову, во время своего визита в наш город гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, отметил, что на начальном этапе работ на НВ АЭС-2 подрядными организациями было допущено отставание от плана, но затем это отставание ликвидировали. Заведующий кафедрой технологии строительных изделий и конструкций ВГАСУ Евгений Шмитько рассказал мне, как именно брались пробы бетона на НВ АЭС-2.
Оказывается, специалисты стройуниверситета не только сами намечали участки для проб бетона, но и с арматуры, на которой была ржавчина, брали соскобы, как и пробы поливочной воды. Все это подвергалось тщательному химическому и механическому анализу. «Мы пришли к выводу, что небольшой разброс прочности, ее недобор, имел место, — заметил Евгений Иванович. — Произошло это в связи с тем, что при доставке бетонной смеси, чтобы облегчить ее укладываемость в конструкции, допускались добавления воды. Это и понизило прочность. Но не катастрофично. Мы провели исследование и установили, что трещины имели локальный характер. Поэтому никакой опасности от них нет. Ржавчина же — это случайное попадание кислоты. Посуду применили ту, которая использовалась для химической добавки. Это вещество попало в бетон. Больше этого нигде не было, мы дали указание, как все ликвидировать».

Этот вопрос, подчеркнул Шмитько, и был подробно рассмотрен еще 25 декабря 2008 года на совещании при Минприроды. В нем участвовали представители Росатома, надзорные службы, директора атомных станций, я и директор веденеевского института. Тогда все пришли к выводу, что реальные опасности отсутствуют и можно продолжать строительство. Сейчас бетон продолжает набирать прочность».

Профессор обмолвился, что помимо сотрудников станции свое экспертное заключение по настоятельному требованию он передавал в МВД. А потом выдержки из этого заключения появились в печати... «Последний раз был на строительстве в декабре прошлого года, — припомнил Шмитько. — Видел, как в морозы работы на объекте ведутся под большим шатром, под которым стоят тепловые пушки и поддерживают необходимую температуру, градусов 15 — 20. То есть бетонирование идет при положительной температуре. Все там нормально. В некондиционные материалы я тоже не верю».

Встретился корреспондент «ВК» и с руководителем проекта строительства НВ АЭС-2 — директором представительства ОАО «Объединенная энергостроительная корпорация» (ОЭК) в Нововоронеже Вячеславом Разинковым.

Он объяснил, что в корпорации, которую около года назад пригласили на НВ АЭС-2, собраны опытные строители станций со всей страны. «Мы пришли в момент, когда стройка уже была развернута, пусть и не на главных своих корпусах, — рассказал Разинков. — Те недоразумения, которые попали в СМИ, были до нас. Но я еще год назад публично заявлял, что эти отклонения не влияют на безопасность объекта. Весь наш персонал адекватный, у нас вообще не возникает разговоров — качественная работа или нет. Все, понятное дело, должно быть сделано очень качественно. Просто до нас работы шли на менее значимых объектах и, возможно, они не так тщательно контролировались. К тому же требования, которые предъявляет ГОСТ, относительно легкие, а требования по системе безопасности отрасли, особенно в ответственных конструкциях, очень жесткие».

Разинков считает, что после разговоров и статей о качестве работ на НВ АЭС-2 все причастные организации к своим обязанностям стали относиться еще внимательнее, так как каждый принял критику на свой счет. «Я абсолютно убежден, что у нас сейчас невозможны даже малейшие отступления, которые могут повлиять на качество тех или иных ответственных конструкций в главном корпусе, — уверен директор представительства ОЭК. — В зоне ответственности корпорации мы работаем собственными силами и с нашими внутренними субподрядчиками. Их мы определили сразу после подписания договора с генподрядчиком. А вообще ОЭК в пусковом комплексе первого блока занимает примерно две трети всего объема работ». Также, по словам Разинкова, ответственность за качество на различных объектах, где заняты специалисты ОЭК, отнюдь не размазана. За каждую поставку материалов отвечает конкретный человек: «Мы приступили к работам в апреле прошлого года, и никто не может нам указать на ошибку, которая в силах даже как-то косвенно влиять на безопасность стройки».

Между тем Разинков не стал скрывать серьезную кадровую проблему, существующую в атомной отрасли. Мол, одно дело — возведение типовых проектов, когда работа превращается в ремесло, и другое — занятость на эксклюзивных стройках: это творчество. ОЭКу в Нововоронеже необходимы квалифицированные инженерно-технические работники, имеющие опыт строительства атомных станций. А где их взять, если два десятилетия отрасль находилась в состоянии летаргического сна? За эти годы была утрачена преемственность кадров. Так что при формирований управления строительством НВ АЭС-2 Разинков подбирал специалистов в прямом смысле поштучно: в нашей области, в других регионах, где прежде возводились АЭС. До сих пор идет селекция персонала, от кого-то приходится отказываться. Остаются обиженные подрядчики.

А ведь 2010 год — определяющий для стройки. Две трети объема строительно-монтажных работ падают на него. «Мы должны довести уровень СМР на объектах корпорации до 80% от общего объема, — пояснил Разинков. — Для сравнения: на наших объектах в четвертом квартале 2009 года мы освоили порядка 1,2 млрд рублей, а в 2010-м должны освоить 12,8 млрд рублей.

Ударная волна

Мы уже писали о том, что главным образом критические материалы в Интернете были направлены не против ОЭК, а против гендиректора ОАО «Атомэнергопроект» (генподрядчика НВ АЭС-2). И как бы ни были опровергнуты все претензии по поводу некачественного строительства в Нововоронеже, в начале марта стало известно, что Владимир Генералов, возглавлявший «Атомэнергопроект» больше трех лет, уступил свое место президенту ЗАО «Атомстройэкспорт» Дану Беленькому. Последний теперь совмещает обе должности. В Росатоме кадровую перестановку комментировать не стали, отметив лишь возможность слияния компаний. Кстати, Генералова вовсе не уволили, а перевели на пост советника гендиректора концерна «Росэнергоатом», управляющего всеми АЭС в России.

А совсем недавно глава кабинета министров России Владимир Путин распорядился выделить Росатому 1,1 млрд рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Выделение столь существенных средств, на мой взгляд, только подчеркивает привлекательность отрасли для разного рода «передаточных» звеньев. То есть для тех подрядчиков, которые не имеют необходимого персонала и специализации, зато близки к деньгам и умеют находить нужных людей по заведомо заниженным ценам. Но это уже другая история.

Андрей ЦВЕТКОВ
«Воронежский курьер», №31 от 23.03.2010

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0