WorldClass

22 сентября 2024, 04:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Комсомольская правда // «Девиз бюрократов: сделал пакость коллеге - день прожил не зря»

24.03.2010 08:29
Политолог Павел Кабанов написал книгу о воронежской политике переломных 90-х годов. Историк, политолог Павел Кабанов в 1992 году по приглашению губернатора Александра Ковалева стал его политическим советником. Долгие годы наблюдал за «кухней» воронежской власти изнутри и решил рассказать о ней всем без утайки. Он написал книгу о том, что происходило в местной политике с 90-го по 99-й год. Корреспондент «КП» - Воронеж» расспросил автора об истории и замысле ее создания.

Политолог Павел Кабанов написал книгу о воронежской политике переломных 90-х годов.

Историк, политолог Павел Кабанов в 1992 году по приглашению губернатора Александра Ковалева стал его политическим советником. Долгие годы наблюдал за «кухней» воронежской власти изнутри и решил рассказать о ней всем без утайки. Он написал книгу о том, что происходило в местной политике с 90-го по 99-й год. Корреспондент «КП» - Воронеж» расспросил автора об истории и замысле ее создания.

- Идея написать эту книгу возникла у меня несколько лет назад, - рассказывает Павел Алексеевич. - С годами накапливалась информация, и в какой-то момент возникла необходимость ее оформить. Меня попросили написать о становлении института мэра в Воронеже. Когда начал писать, то понял, что это не может быть отдельным фрагментом. История ХХ века делится на 12-летние циклы. Как раз сейчас мы находимся на пороге серьезных изменений. Необходимо проанализировать прошлый опыт, чтобы не повторять старых ошибок. На мой взгляд, неправильно рисовать 90-е годы только черной краской. Я хотел объективно показать процесс становления нынешней политической ситуации в области и настроения в обществе.

- Книга написана в критическом тоне. Это авторский замысел?
- Я бы не хотел, чтобы она воспринималась только как критика. Это опыт, который может быть полезен современным и будущим руководителям области. Например, Алексею Гордееву, который пришел к нам из другой среды и мало знаком с местной спецификой и многолетними традициями. Я постарался отразить в книге главные особенности и уроки воронежской власти.

- Многие герои вашей книги руководят в различных сферах и сейчас. Как они отнеслись к ее публикации?
- Скажу так: восторга у них она не вызвала. Хотя они знали о подготовке книги. Однако предпочли сделать вид, что не видели и не читали ее.

- Откуда взялось такое название - «Остров невезения»?
- Над этим вопросом я долго думал, когда книга была уже написана. Хотелось, чтобы название было нетривиальным, лаконичным и интригующим читателя. Вот тогда-то у меня в памяти и возникли слова знаменитой песенки из кинофильма «Бриллиантовая рука». Ее слова «что они ни делают - не идут дела» очень хорошо характеризуют воронежскую власть 90-х...
С согласия автора печатаем самые интересные, на наш взгляд, выдержки из книги. Итак, что написал Кабанов....

..о борьбе за власть
«Для получения той или иной должности требовалась не столько подходящая анкета, сколько весомая поддержка кого-либо из влиятельных членов президентской команды, а лучше всего - самого Бориса Николаевича».
«...счастье номенклатурщика - в несчастье его конкурента. Сделал пакость коллеге - день прожил не зря: таков нехитрый девиз жизни основной массы бюрократов. Времена меняются, а нравы в коридорах власти остаются прежними».
«Вот в чем у нас бюрократы не имеют себе равных, так это в умении придумывать невероятные схемы по закреплению за собой власти на вечные времена!»

...о «золотом» туалете и прочих «удобствах»
«...не могу обойти стороной «достопримечательности» этого дома на площади. Я застал еще кинозал для спецпросмотров. Он был рассчитан на тридцать-сорок человек и располагался на шестом этаже, а вход в него находился на пятом, недалеко от кабинета губернатора. Раз в неделю привозили новый фильм, и после рабочего дня за умеренную плату на сеансы приглашали сотрудников администрации».

«Кроме кинозала в здании администрации есть две столовые. Одна, для «простых» чиновников, на первом этаже, другая (меньшая по площади, для начальства и избранной челяди) - на третьем. Разница между ними в том, что за начальством ухаживает официантка, а «простые» чиновники обслуживают себя сами. Меню и там и там примерно одинаковое, никаких лангустов с омарами или черной икры ложками нет и в помине, цены, правда, ниже, чем в аналогичных точках общепита».
«Что же до туалетов, то, по-моему, все, кто их видел, ничего примечательного там не заметили: нынче даже общественные места мало чем уступают административным санузлам. Другое дело, что над «модернизацией» этих, а также некоторых других помещений администрации в середине 90-х трудились иностранные фирмы и граждане, и было потрачено на это дело порядка 3,5 млрд. неденоминированных рублей».

«По информации контрольно-счетной палаты, в селе Жаворонки Одинцовского района Московской области для командируемых в столицу был куплен «скромный» домик за 2,7 млрд. внебюджетных рублей».

...о психологии власть имущих
«Номенклатура, если можно так выразиться, космополитична: ей все равно, кому служить, лишь бы хорошо платили да содержали в тепле и уюте».
«Особенность номенклатурной власти такова: чем выше по иерархической лестнице - тем меньше встречается порядочных людей».
«Местный правящий слой вырос на лакейских традициях: сначала лебезят перед какой-нибудь столичной «шишкой», а после отъезда с удовольствием перемывают ей косточки, вспоминая, что было, и добавляя то, чего не было».

...о непрофессионализме чиновников
«Подавляющему большинству воронежских руководителей 90-х не хватало главного: государственного мышления, умения подняться над местечковыми интересами, органично соединять свои карьерные устремления с запросами воронежцев и области в целом».
«Воспетые криминальными сериалами распальцованные ребята в спортивных костюмах и малиновых пиджаках, выросшие на торговле «левой» водкой, рэкете, разводках и т.п., довольно быстро стали «друзьями» чиновников и депутатов».

...о губернаторах и мэрах
«Никто из них пока не может похвастаться удачным губернаторством, да и уходить им пришлось не по своей воле... Может, дело в ауре власти, доставшейся в наследство. Ауру, как известно, создают люди, атрибуты, традиции».
«Ворвавшийся во власть, по сути, от станка, Ковалев в диссидентах не ходил, отличался горячностью, но - в рамках приличия, и самое главное, у него совершенно не было опыта аппаратной работы, соответственно, навыками интриганской деятельности он похвастать никак не мог».
«В общем, хоть и говорят, что политика есть сопряжение интересов партий, групп и личностей, но к воронежской практике данное определение неприменимо. Наверное, отсюда и тотальное невезение нашей области: превалирующую роль здесь играют личные симпатии и антипатии, зависть и ревность политических фигурантов, а уж интересы воронежцев - это так, для митингов и телеэфиров».
«Полагаю, конец 1995 года ознаменовал начало заката народного губернатора Ковалева. Трибун и боец, он не имел себе равных в открытом бою, в схватке же «под ковром» Александр Яковлевич чувствовал себя неуютно».
«В кадровой политике Ковалева есть одна существенная особенность: он не стал тащить во власть давних друзей-приятелей, коллег по заводу и т.п.».
«Чем больше всего запомнился воронежцам Александр Ковалев? Конечно же, своими телевыступлениями. Ковалев, в отличие от других воронежских губернаторов, предпочитал общаться с народом на его языке».
«Одной из особенностей нелегкой жизни воронежских губернаторов являются перманентные слухи о скором переходе их на другую работу. Слухи возникают примерно в одинаковый промежуток времени: где-то через два года после вступления в должность. По всей видимости, для воронежцев это критический срок, больше спокойно терпеть главного начальника они не могут, устают... Александра Ковалева люди хотели видеть министром... Ивана Шабанова народная молва отправляла в послы... С Владимиром Кулаковым воронежцы расставались без конкретного пункта назначения...»
«При общении с Цапиным трудно не заметить приветливость, простоту и душевность. Цапин не из тех чиновников, от которых можно ожидать подлости, он выше мелких интриг и на фоне убогой серой чиновничьей братии выглядел действительно специалистом своего дела, профессионалом. Откровенно говоря, я не понимал - зачем ему власть, он явно не рожден для политической карьеры, для покорения губернского или какого другого Олимпа».

СКАЗАНО!
Александр Ковалев (о продовольственном дефиците и мерах по его ликвидации): «Возьмешься за яйца - молоко пропадает!»
Александр Ковалев: «За пять лет работы в обладминистрации я так и не стал там своим. Потому что я не оттуда, я не вырос там. И я рад, что я для них чужой».
Александр Ковалев: «Город разделен на три части: работающие люди, чиновники и те, кто банкротит и скупает собственность».
Александр Ковалев: «Я хочу, чтобы люди в трезвом виде шли по светлым улицам и не падали в канаву».
Иван Шабанов на вопрос о подкупе избирателей: «Деньги берите, пригодятся, а голосуйте, как подсказывает совесть!»

Елена ФЕДЯШЕВА
«Комсомольская правда», 24.03.2010

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0