Курск. 10.08.2020. ABIREG.RU – ООО «Управляющая компания ЖБК-1» (ранее ООО «Курское строительное управление ЖБК-1») выдали разрешение на продолжение строительства 18-этажного дома рядом с объектами культурного наследия в центре Курска, сообщили в горадминистрации.
Первую очередь ООО «Управляющая компания ЖБК-1» планирует ввести в эксплуатацию к концу года: в нее войдут 140 квартир, 23 из которых принадлежат дольщикам.
Ранее управление по охране объектов культурного наследия Курской области приостанавливало строительство дома на пересечении улиц Софьи Перовской и Гайдара в связи с запретом на возведение здания высокой этажности рядом с памятниками архитектуры.
18-этажный дом находится рядом с объектами культурного наследия федерального значения – церковью Троицы (Нижняя) XVII века и палатами бояр Ромодановских 1649-1680 годов, а также с выявленными объектами культурного наследия – домом купцов Молдовановых конца XIX века и мельницей купца Кузьмина 1904 года.
Ранее координатор регионального отделения партии ЛДПР в Курской области Владимир Федоров раскритиковал строительство многоэтажного дома на пересечении улиц Софьи Перовской и Гайдара, отмечая общий тренд на «легализацию скандальных объектов в Курске». Господин Федоров ссылался на решение суда о запрете строительства здания высокой этажности рядом с памятниками истории и архитектуры.
В 2017 году управление по охране объектов культурного наследия Курской области требовало от городского комитета архитектуры и градостроительства признать недействительным разрешение на строительство «высотки» на пересечении улиц Софьи Перовской и Гайдара с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой.
ООО «Курское строительное управление ЖБК-1» выступало в качестве третьего лица. Подрядчик настаивал, что на земельные участки не распространялись ограничения, установленные для охранной зоны памятников истории, да и ограничения высотности отсутствовали, т. к. те располагались в зоне многоэтажной застройки (девять этажей и выше) Ж-4.
Арбитраж встал на сторону регионального управления по охране объектов культурного наследия и признал разрешение на строительство недействительным. «Курское строительное управление ЖБК-1» пыталось обжаловать решение суда в вышестоящих судах апелляционной инстанции.
Как пояснили в компании, после того как с возведением «высотки» возникли проблемы, они прошли историко-культурную экспертизу в Минкульте РФ и согласовали градостроительный регламент. В нем были учтены объекты культурного наследия, сохранность которых зависела от строительных работ. Работа возобновилась после установки границ зоны охраны объектов культурного наследия: до этого подрядчик не заключал договоры с дольщиками.
Новое разрешение на строительство было выдано после утверждения объединенной зоны охраны для объектов культурного наследия, расположенных на улицах Гайдара, Белинского, Софьи Перовской и прилегающих.