Для этого нужно скорректировать правила «Фабрики проектного финансирования», пишут «Известия».
Минэкономразвития для ускорения инвестиций решило реформировать «Фабрику проектного финансирования» ВЭБа – один из главных инструментов запуска крупных инициатив. Ведомство предложило ощутимо смягчить условия доступа к заемным средствам госкорпорации по этому механизму: разрешить мелким инвесторам объединяться в пул, снизить порог стоимости проекта, ослабить требования к участию бизнеса собственными деньгами и срокам окупаемости. Эксперты инициативу Минэка посчитали продуктивной: такая либерализация обеспечит ежегодный приток капиталовложений в 300 млрд рублей.
Ослабить хватку
По действующим правилам на деньги «Фабрики проектного финансирования» ВЭБа могут претендовать инициативы, соответствующие следующим критериям:
-
инициатор должен вложить не менее 20% собственных средств на протяжении всего срока реализации;
-
стоимость проекта от 3 млрд рублей;
-
срок окупаемости – не более 20 лет.
Минэкономразвития предложило смягчить эти требования (предварительный вариант постановления правительства есть у «Известий»). Так, ведомство планирует открыть в «Фабрике» лазейку для небольших инвесторов. В частности, им разрешат объединяться в пул при условии, что между вкладчиками есть экономическая связь. Таким образом будет легче выполнить условие по масштабности проекта – его минимальной стоимости.
– Изменения позволят принимать решения о финансировании взаимозависимых инвестпроектов, реализация которых раньше была невозможна из-за их недостаточной стоимости, – заявил «Известиям» замминистра экономического развития Илья Торосов.
Кроме того, по мнению Минэка, надо снизить требования программы по доле собственных средств инициатора: при выходе проекта на операционную стадию они могут сократиться до 10% стоимости. А для особо важных инвестиций, которые имеют стратегическое значение для экономики страны, доля личных денег может сохраняться на этом уровне на протяжении всего срока реализации.
Также ведомство считает целесообразным разрешить реализовывать проекты со сроком окупаемости до 30 лет, увеличив на 10 лет действующую норму.
В кабмине на просьбу «Известий» оценить предложения Минэкономразвития заявили, что они в правительство еще не поступали.
В ВЭБе «Известиям» заявили, что поддерживают нововведения, так как они направлены на совершенствование механизмов «Фабрики» и на то, чтобы она соответствовала требованиям рынка. Кроме того, благодаря поправкам программа сможет расширить спектр сделок и количество участников.
В духе времени
О необходимости наращивать вложения и запускать новый инвестцикл неоднократно заявлял Владимир Путин. В 2018 году президент поставил цель увеличить долю инвестиций в ВВП до 25% к 2024 году. Чтобы достичь этого, они должны были расти темпами около 6% ежегодно. Однако планы не реализовались: в 2018-м прирост инвестиций составил 4,3%, в 2019-м – только 1,7%, а в I квартале 2020-го – 1,2%. Впрочем, в июне нынешнего года президент поставил новую планку: прирост инвестиций в основной капитал должен составить 70% к 2030-му.
Помимо «Фабрики проектного финансирования», одним из главных инструментов достижения этой цели должен был стать механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Бизнес ранее представил правительству проекты, подпадающие под этот вид поддержки, на 70 трлн рублей. Изначально предполагалось, что первые из них будут запущены летом. Затем сроки перенесли на осень.
Благодаря либерализации требований по размеру собственного вклада, суммы кредита и окупаемости доступ к «Фабрике» получат новые проекты, которые в том числе из-за коронавируса не соответствовали требованиям программы, оптимистичен управляющий директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Дмитрий Орехов. В зависимости от глубины послаблений в экономику страны будут дополнительно инвестированы не менее 100–200 млрд рублей, оценил эксперт.
Предложения Минэка по совершенствованию «Фабрики» транслируются в ускорение прироста ВВП от 0,1 до 0,3% в годовом исчислении, оценил аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. Однако он отметил, что программа функционирует в условиях продолжающегося, хотя и смягченного, карантина – а это создает риски формирования «ловушки ликвидности», когда меры стимулирования или не работают, или просто не находят спроса, кроме спекулятивного, констатировал эксперт.
Даже если принятие предложений Минэка увеличит число мегапроектов в России, то незначительно, категоричен руководитель группы по оказанию услуг по финансированию бизнеса KPMG в России и СНГ Степан Светанков. Чтобы проектное финансирование состоялось, необходимо в первую очередь снизить риск до приемлемого для кредиторов уровня, пояснил он. А смягчение базовых критериев его, напротив, повышает. Впрочем, в пользу увеличения числа инвестпроектов могут сработать снижение требуемого объема инвестиций и возможность комбинировать несколько инициатив, отметил Степан Светанков.
Он добавил, что в целом «Фабрика» – полезный инструмент, который в отличие от других программ поддержки инвестиций не предоставляет налоговые льготы или субсидии, а повышает кредитное качество проекта и заемщика для коммерческих банков, тем самым увеличивая количество профинансированных инициатив.
Справка
«Фабрика проектного финансирования» существует с февраля 2018 года и предполагает поддержку крупных инвестпроектов по принципу «80 на 20», где 20% приходится на собственные средства инициатора, а остальное составляют кредиты в том числе частных банков, синдицированные через транши для снижения рисков участников. Оператором фабрики выступает ВЭБ: он отбирает проекты в приоритетных отраслях и организует для них финансирование. По состоянию на 1 августа одобрено 10 проектов общей стоимостью 787 млрд рублей в таких сферах, как химическая и металлургическая промышленность, портовая и дорожная инфраструктура, а также цифровая экономика.
Екатерина Виноградова
Газета «Известия», 18:58, 20.08.2020