WorldClass

19 апреля 2024, 21:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // В режиме жесткой экономии: россияне стали бережливыми из-за кризиса

24.08.2020 16:15

Экономия на повседневных расходах и рост сбережений оцениваются экспертами неоднозначно, пишут «Известия».

Объем свободных денег в российских семьях резко вырос за минувший месяц. Речь о средствах, остающихся в распоряжении домохозяйств после покупки товаров повседневного спроса. Эти деньги могут быть потрачены на выплату кредитов, товаров длительного пользования, развлечения, отдых или отложены в виде сбережений. Эксперты считают, что, скорее всего, эти деньги идут именно в последнем направлении. «Известия» разобрались, хороший ли это знак для нынешней кризисной экономики.

Согласно методологии холдинга «Ромир», индекс «свободных денег» представляет собой динамику возможности семей потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. Расчеты, сделанные исследователями в последний на данный момент раз показали, что в июле таких денег у среднестатистического домохозяйства было 28,3 тыс. рублей. При этом динамика является резко положительной. Еще в мае соответствующий показатель равнялся 17,7 тыс. рублей, а в июне – 24,9 тыс.

Таким образом, за месяц объем «свободных денег» вырос на 13,7%, а за год – на 7,2%. Что интересно, в прошлые годы в этот период фиксировалось скорее снижение данного показателя. Так, в 2019 году он упал с 31,1 тыс. до 26,4 тыс. рублей, а в 2018-м – с 29,8 тыс. до 24,3 тыс. рублей. Таким образом, в июле 2020 года у россиян оказалось больше всего свободных денег по сравнению с любым другим июлем с начала наблюдений.

В то же время среднегодовое значение индекса осталось довольно низким. По итогам семи месяцев оно составило 22,2 тыс. рублей. В прошлом году оно достигло максимальных за все время 27,5 тыс. рублей (максимум, впрочем, оказался бы несколько менее впечатляющим при корректировке на размер инфляции). Стоит, однако, отметить, что, судя по данным предыдущих лет, среднегодовое значение сильно повышается из-за показателей декабря (время получения премий и тринадцатых зарплат).

В минувшем июле рост объема «свободных денег» фиксировался во всех типах городов. В миллионниках он увеличился на 12,4%, до 35,4 тыс. рублей. Примерно такой же рост фиксировался и в городах размером от 500 тыс. человек до 1 млн, а в средних населенных пунктах подъем составил 17,2%, что, по мнению исследователей «Ромира», связано с большей волатильностью колебаний доходов и расходах в городах поменьше: они быстрее падают и быстрее восстанавливаются.

Интересно при этом, что покупательная способность «свободных денег», по версии «Ромира», в 2020 году оказалась ниже, чем год назад. Она измеряется по числу бутылок молока «Домик в деревне» объемом 0,93 л. Если в июле 2019 года на все «свободные деньги» среднестатистическое домохозяйство могло купить 476 бутылок (максимальное значение в истории), то в текущем – только 375 (пятый показатель). Впрочем, неясно, как вычислялась средняя цена за бутылку, которая в разных городах может сильно отличаться. Цены на конкретный продукт могут также колебаться даже в сравнении с молочкой в среднем, не говоря уж про широкую корзину потребительских товаров.

Более раннее исследование того же «Ромира» показало дальнейшее снижение расходов в первую неделю августа. По сравнению с предыдущим месяцем средний чек упал на 3,5%, составив 553 рубля. А объем повседневных расходов сократился на 10,3%, до 3848 рублей. Таким образом, может подтверждаться тенденция денежной экономии для россиян.

По идее чем выше доля и сумма «свободных денег», тем лучше благосостояние семьи, однако в пандемийном 2020 году все обстоит с точностью до наоборот. С января по март, когда режима изоляции в России еще не было, значение индекса упало с 26,8 тыс. до 12,7 тыс. рублей, то есть ниже не только уровня последних лет в этот период года, но даже и ниже среднего уровня пятилетней давности. Это вряд ли могло быть связано со снижением доходов, а скорее с увеличением сумм, которые россияне были готовы потратить на питание. Зато затем месяц от месяца доля «свободных денег» росла.

Данная загадка объясняется прозаичными соображениями, отметил в интервью «Известиям» шеф-аналитик «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв. По его словам, пережив пик кризиса, большинство граждан стараются исключительно копить и откладывать деньги, как только появляется такая возможность, и как можно меньше тратить даже на еду.

– Еще в июне другой опрос того же «Ромира» показал, что лишь 35% опрошенных готовы будут вернуться к прежнему уровню расходов на продукты питания за несколько недель. 32% считали, что на это им потребуется несколько месяцев, а 16% давали еще более пессимистичный прогноз по состоянию своего семейного бюджета, ожидая, что на возвращение к прежним расходам им потребуется год или больше. 23% были готовы снова тратить прежние суммы на одежду и обувь тоже не раньше, чем через год, а 36% – через несколько месяцев, и лишь 22% – через несколько недель.

Аналитик считает, что поначалу еще мог работать фактор отложенного спроса, когда, выйдя из вынужденной изоляции дома, россияне покупали то, в чем на какое-то время себе отказывали, просто откладывая покупку и чтобы не делать ее онлайн, а также по причине финансовых опасений. Но сейчас ситуация изменилась, и факты говорят за то, что люди стали активнее экономить.

– Люди стремятся максимально нарастить свою финансовую подушку безопасности, снимая порой деньги и со вкладов, проценты по которым упали, и это тоже может увеличивать массу «свободных денег». Но эти деньги не придут так уж скоро в торговые сети, поэтому не смогут раскачать спрос, – рассказал Пушкарёв. – А если кому-то и удается снизить кредитную нагрузку, то происходит это точно не за счет досрочных выплат, а благодаря тому, что люди стремятся договориться с банком о реструктуризации своих платежей по кредит – сделать либо меньше проценты, что возможно, так как проценты по вновь выдаваемым кредитам снижаются, либо уменьшают платежи, растягивая сроки выплаты кредита, если банк на это идет.

Резкое увеличение нормы сбережений обнаружил и главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин.

– В этом году наблюдается любопытное явление: население нарастило сбережения, изменив структуру вложений «свободных средств». За второй квартал 2020 года норма сбережений населения возросла до 17%. В последний раз столь высокий уровень наблюдался лишь в 2015 году. Рост сбережений произошел на фоне сокращения потребления в магазинах, оборот розничной торговли сократился во втором квартале на 16,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

По мнению Петра Пушкарёва, сбережения не идут в экономику, что оттягивает темпы ее восстановления, равно как и прежнего уровня жизни людей.

– И во многих частных компаниях, оказывающих услуги, и на производствах, видя такую тенденцию, не спешат вкладывать деньги в развитие, новые идеи и технологии или просто не спешат наращивать объемы продукции, чтобы не заполнять зря склады нереализованным товаром и не связывать в производственных процессах тоже далеко не лишние у них сейчас деньги.

Сергей Коныгин в свою очередь не считает тенденцию к экономии средств на потребительском рынке негативной. Наоборот, по его мнению, она может дать определенный импульс национальной экономике.

– В структуре сбережений возросли расходы на покупку недвижимости, а также покупку ценных бумаг. В середине года наблюдается скачок ипотечного кредитования, а также приток средств физлиц на фондовый рынок. Оба показателя бьют рекорды последних лет. Другими словами, люди стали активно вкладывать свои накопления в доходные активы. Что касается влияния на экономику, покупка недвижимости ведет к необходимости дополнительных трат на отделку, мебель и прочее. В результате появляется кумулятивный эффект на экономику через повышение потребления.

Дмитрий Мигунов
Газета «Известия», 00:02, 24.08.2020

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0