Аналитик Александр Фролов специально для «Известий» – о перспективах нового месторождения, открытого в водах Турции.
Турция обнаружила в Черном море крупное газовое месторождение, запасы которого составляют 320 млрд куб. м. Руководство страны обещает начать добычу в 2023 году, хотя в действительности на данном этапе говорить о сроках ввода месторождения в эксплуатацию, а также оценивать извлекаемые запасы слишком рано.
Благую весть Реджеп Тайип Эрдоган принес своему народу в пятницу, 21 августа. В турецкой части Черного моря обнаружено крупное месторождение газа, получившее название Сакарья, объявил президент страны. Судно «Фатих» начало буровые работы всего месяц назад, 20 июля, но столь короткий срок не помешал ему совершить эпохальное открытие – 320 млрд куб. м голубого топлива. В Турции благая весть от Эрдогана была воспринята с большим энтузиазмом.
Сейчас эта республика полностью зависит от внешних поставщиков газа, крупнейшим из которых является Россия. При этом руководство Турции реализует стратегию, в рамках которой предполагается наращивать потребление голубого топлива. Продолжительное время эта стратегия реализовывалась почти без сбоев. Так, в 2009 году, по данным BP, страна потребляла 33,7 млрд куб. м газа, а в 2017-м – 51,6 млрд куб. м. Но 2018–2019 годы оказались для турецкой экономики крайне неблагополучными. Спрос на голубое топливо закономерно снизился – 47,2 млрд куб. м в 2018-м и 43,2 млрд куб. м в 2019-м. В итоге по этому показателю Турция откатилась на рубежи 2012 года.
Последние семь месяцев принесли новые антирекорды. Это не уникальный случай: в 2020-м потребление энергоносителей снизилось практически у всех игроков. От своей стратегии Турция не отказывается: как только экономические штормы улягутся, страна будет наращивать потребление голубого топлива. Кроме того, республика хочет стать газовым хабом европейского масштаба. В логике достижения этой цели лежит, к примеру, реализация проектов «Турецкий поток» и «Южный газовый коридор» (TANAP и TAP).
Но в ходе реализации любой стратегии зачастую приходится сталкиваться с хрестоматийным «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Как видно из приведенной выше динамики роста спроса, не все у турецкого руководства складывается благополучно на энергетических фронтах. В этом контексте можно вспомнить планы республики по освоению ресурсов шельфа острова Кипр. Но неурегулированный статус этой территории делает Турцию далеко не единственным претендентом на ее богатства. Успех на черноморском направлении тоже не гарантирован, тем более сейчас озвученные Эрдоганом данные вызывают слишком много сомнений.
Исходя из слов турецкого руководителя, для проведения полноценных геологоразведочных работ прошло недопустимо мало времени – всего месяц. Поэтому озвученный объем запасов в 320 млрд куб. м можно считать предварительными данными, которые неизбежно будут уточняться.
Также не совсем ясно, идет ли речь об извлекаемых запасах, то есть о том объеме газа, который можно извлечь не только чисто технически, но и экономически эффективно. Одно дело – сколько всего газа в месторождении, другое – сколько можно извлечь, не обращая внимания на затраты. И третье – сколько газа можно извлечь, не прогорев.
На данной стадии путь до принятия окончательного инвестиционного решения может быть сколь угодно долгим. А озвученное турецким руководством намерение передать черноморский газ в пользование своему народу в 2023 году выглядит сколь нереалистично, столь и расплывчато. Здесь невольно подмечаются сразу два совершенно нелепых совпадения, которые, конечно, никак не повлияли на выбор озвученной даты. Реджеп Эрдоган был избран президентом на досрочных выборах в 2018 году, а срок полномочий главы государства составляет пять лет (очередные выборы должны пройти в 2023 году). В этом же году Турецкая Республика будет праздновать столетие со дня своего основания.
В общем, возможности Турции начать добычу на месторождении Сакарья за три года вызывают обоснованные сомнения, хотя надо признать, что у местной государственной компании TPAO есть опыт подобных работ, к примеру на азербайджанском месторождении Шах-Дениз. Но, судя по всему, условия месторождения Сакарья будут отличаться от Шах-Дениза в худшую сторону. И дело не только в гораздо меньших запасах. Дело – в предполагаемых глубинах, с которыми придется иметь дело.
Судя по имеющейся информации, турецкие специалисты ведут разведку на участке, где глубина Черного моря достигает 2 км. Не стоит забывать и о слое сероводорода. Это обстоятельство может и вовсе сделать турецкое месторождение золотым. Повысить рентабельность потенциального проекта мог бы большой объем добычи, но он вряд ли возможен на фоне озвученных запасов. Но, возможно, будут открыты и новые месторождения. Кто знает!
При разговоре о «грандиозном открытии» Турции приходится слишком часто обращаться к сослагательному наклонению, но таковы поставленные условия. В их рамках даже руководство республики вряд ли готово в данный момент давать более точную и взвешенную оценку этому добычному проекту. Одно можно сказать абсолютно точно: специалисты, хоронящие перспективы российских поставок в Турцию в связи с открытием месторождения Сакарья, слишком торопятся. Пока российскому газу на турецком рынке ничего не угрожает. Если добыча на черноморском месторождении и правда начнется, беспокоиться о перспективах придется другому крупному поставщику газа на турецкий рынок – Ирану.
Впрочем, в 2023 году руководство Турции вполне может заявить, что наконец завершился весь спектр необходимых исследований и теперь месторождение Сакарья передано в пользование народу республики. Просто добычу начинать пока не ко времени, потому что дорого.
Автор – аналитик, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.
Александр Фролов
Газета «Известия», 08:00, 24.08.2020