Воронеж. 02.09.2020. ABIREG.RU – Мнения – Ректор Воронежского государственного института физкультуры Александр Сысоев охотно делится своими идеями развития спорта в Воронеже как полноценной отрасли экономики и размышляет об условиях, которые для этого необходимы. Сегодня он представит читателям «Абирега» инициативу, которая может стать самой масштабной в истории Воронежского края.
Что нужно, чтобы принять универсиаду?
– Воронеж, к сожалению, никогда не проводил и даже не подавал заявок на проведение каких-либо международных соревнований любого масштаба. Ни по одному виду спорта. Я считаю это огромной несправедливостью, которую необходимо исправлять. Если посмотреть на Европу, то чемпионаты там обычно проводятся в городах меньше Воронежа, миллионников среди них практически нет. Что касается российских городов, то, проанализировав ситуацию, сделал вывод, что масштабные спортивные соревнования и форумы проводились в последние годы не только в Москве, но также в Казани, Сочи, Екатеринбурге, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Грозном и других городах. Но только не в Воронеже. Мало того, у нас нет футбольных, баскетбольных и прочих соревнований высокого уровня. Воронежские спортсмены, участвующие в чемпионатах мира и Европы, никогда не выступали в родных стенах. В городе сейчас проходят только унылые матчи низших лиг.
В связи с этим у меня еще несколько лет назад появилась идея – провести в Воронеже масштабные комплексные спортивные соревнования – Всемирную универсиаду молодежи и студентов 2027 года. Мы это обсуждали с руководителем международного спортивного студенческого союза Олегом Матыциным. В целом он одобрил идею, но отметил, что вряд ли министерство спорта ее поддержит. Теперь, когда господин Матыцин возглавил министерство, всё поменялось. Мною был разработан план мероприятий к заявочной кампании Всемирной универсиады – 2027. Этой идеей я поделился с губернатором и мэром Воронежа. Безусловного одобрения пока нет, так как, чтобы реализовать эту идею, нужно пройти большой путь еще до этапа подачи заявки на проведение игр.
Заявку нужно подать до 2023 года, но перед этим необходимо взвесить свои силы и создать оргкомитет. Я, как ректор института физкультуры, со своей стороны готов сделать первый шаг – организовать массовые занятия физической культурой, открыв двери нашего вуза. Занятия будут проводиться под руководством наших преподавателей и студентов. В рамках этого проекта будут набираться группы людей разных возрастов, которые желают каждое утро один час посвятить физическим упражнениям. Массовое участие граждан в занятиях физической культурой имеет большое значение для успешного рассмотрения заявки на проведение универсиады. Второй шаг – создание в Воронеже туристических троп-маршрутов в «старом» городе, обустройство центра города и разработка электронной карты достопримечательностей Воронежа.
В ближайшее время я хочу попросить поддержки этой идеи, прежде всего, у жителей города, чтобы <...> затем обратиться к главе региона для создания оргкомитета по формированию заявки. Важно, чтобы рабочая группа по подготовке заявки состояла из влиятельных и уважаемых людей. В нее обязательно должен входить мэр города, кто-то из заместителей губернатора, знаковые для региона спортсмены, люди, хорошо известные на федеральном уровне. Полезно также будет участие лидеров воронежского бизнеса, урбанистов, проектировщиков.
При подготовке нужно учесть, что какой-то строгой формы заявки на проведение универсиады не существует. Ее роль выполняет презентация города, его позиционирование с наиболее выгодной стороны. В ней обязательно должны быть данные о количестве студентов, занимающихся спортом, имеющихся спортивных объектах, в том числе мирового уровня, наличии городской инфраструктуры. Там же должны быть отражены готовность региона к дополнительным расходам и наличие бизнеса, способного стать спонсором. Отмечу, что как в Казани, так и в Сочи, когда они представляли свои заявки, не было практически никаких объектов, соответствующих мировому уровню. Но власти заявляли о готовности всё это построить, и в итоге такие объекты появлялись. В процессе подготовки очень важно обозначить, какие виды спорта будут в программе универсиады. Не все из тех, что проходят в ее рамках, являются обязательными. Часть из них предлагает само студенческое сообщество.
Что получит Воронеж
Всемирная летняя универсиада – очень значимое соревнование для любой страны. Всемирные студенческие игры могли бы открыть миру Воронеж как современный европейский город, познакомить с его спортивными достижениями, его молодежью и одновременно обеспечить экономический рост. Чтобы принять у себя универсиаду, нужно будет приложить сверхусилия как на уровне региона, так и федерального центра. Но надо отметить, что у Воронежа присутствуют два очень важных критерия, чтобы принять соревнования такого масштаба. Во-первых, это достаточно развитый студенческий спорт, значительное количество жителей, занимающихся спортом, вспомогательная спортивная инфраструктура. Во-вторых, достаточно широкое волонтерское движение, без которого не обойтись в процессе организации игр и приема иностранных гостей.
Соревнования универсиады ориентировочно привлекут около 7,5 тыс. спортсменов со всего мира. На примере Екатеринбурга, который примет универсиаду 2023 года, нужно ориентироваться на бюджет соревнований в районе 50-60 млрд рублей и около 30 млрд рублей инвестиций как из бюджета, так и из внебюджетных источников. Воронеж в итоге может войти в десятку главных спортивных городов страны, существенно улучшить свою инфраструктуру. Пример российских городов, принимавших соревнования такого уровня показывает, что после их проведения остается богатое наследие. И не только спортивное. Оно охватывает практически все сферы жизни людей: экономику, инфраструктуру, образование, культуру и даже экологическую ситуацию.
Если говорить о чисто спортивных достижениях Воронежа, то за 6-7 лет вполне реально подготовить сильных спортсменов. Надеюсь, что местные школы баскетбола, легкой атлетики, гребли, вольной борьбы за это время не утратят своих позиций, а только усилят. В нашем вузе культивируется более 20 видов спорта. Поэтому есть шансы, что воронежские спортсмены примут участие в значительной части программы универсиады.
Что же касается возможного экономического эффекта от универсиады, то здесь хотелось бы привести пример Казани. Там каждому университету построили по стадиону, в городе заработали новые гостиницы бизнес-класса, на огромную сумму удалось продать атрибутики универсиады: флагов, значков и т. п. И таких примеров можно приводить много. В России есть опыт проведения крупных спортивных мероприятий в городах гораздо меньшего масштаба, чем Воронеж. У нас же почему-то пока нет осознания, что мы тоже можем принять у себя такое масштабное мероприятие.
Готов ли город принять соревнования?
На мой взгляд, потенциал города, его транспортная инфраструктура, которая активно совершенствуется в последние годы, позволяют подавать заявку на проведение универсиады. Воронеж достоин этого. Оценивая инфраструктуру Воронежа, я бы отметил, что она не хуже, чем была, к примеру, в Казани до того, как город подал заявку на проведение всемирной универсиады. Уже есть план строительства международного терминала в аэропорту Воронежа, отремонтирована взлетная полоса. Планируется строительство транспортных развязок на левом берегу и в других направлениях. Остается в планах возможность появления современного железнодорожного вокзала Воронеж-3 в районе ул. Остужева и ул. Минская. Целесообразно было бы поднять вопрос о запуске скоростного электропоезда до Москвы. В отличие от многих других российских городов, Воронеж уже обладает развитой гостиничной инфраструктурой, в том числе и международного класса.
Одобрение заявки могло бы стать мощным толчком по модернизации социальной и инженерной инфраструктуры. В той же Казани федеральной властью было профинансировано строительство новых транспортных развязок. Естественно, должны появиться новые арены для игровых видов спорта. Но у нас уже сейчас есть объекты, которые могли бы принять соревнования универсиады практически без доработок, например крытый манеж в Нововоронеже, гребная база на дамбе Чернавского моста, стадионы «Чайка» и «Локомотив», 50-метровый бассейн «Газпрома» на левом берегу. СК «Юбилейный» при условии модернизации мог бы стать ареной для художественной гимнастики и волейбола. Но при всем этом в Воронеже необходимо построить новый многофункциональный, технически оснащенный современный стадион, который стал бы главным в городе.
Все построенные и реконструированные спортивные объекты, безусловно, будут востребованы и после универсиады. Например, деревня универсиады и ее информационный центр полностью решили вопросы с общежитиями для всех государственных университетов в Казани. Их, как и в Воронеже, 14. Спортивные объекты должны быть переданы государственным вузам, спортивным клубам и федерациям. Опыт Казани и Красноярска это подтверждает. Зная ситуацию изнутри университетского сообщества, могу подтвердить, что воронежские вузы достойны современных спортивных арен и объектов. Уверен, эта идея не оставит равнодушным ни одного жителя нашего города.