Вот уже больше двух десятилетий город Лиски и Лискинский район неразрывно связаны с именем и судьбой Виктора Шевцова. Его способность решать самые сложные задачи, преодолевать любые трудности, умение внушить людям уверенность в завтрашнем дне -удивительны. Рабочий день главы расписан по минутам. И только что-то поистине чрезвычайное может нарушить рабочий график Шевцова. Такой же пунктуальности, обязательности он ожидает от других. Виктор Владимирович пригласил нас в кабинет в точно назначенное время. Улыбнулся: «Начнем?».
- Виктор Владимирович! 23 года Вы несете нелегкую ношу ответственности, возглавляя один из самых крупных и успешных муниципальных районов не только Воронежской области. Усталость не накопилась?
- Отвечу коротко: не накопилась.
- Какие отношения сложились у Вас с новым губернатором Алексеем Васильевичем Гордеевым и его командой?
- Хорошие, деловые. Алексей Васильевич знает Лискинский район давно. Когда он начинал работать министром сельского хозяйства, то побывал в нашем районе. Мы показали тогда четыре спецхоза: по откорму крупного рогатого скота «Маяк» и «Лискинский», свиноводческий спецхоз «9-я Пятилетка» и индюшиное хозяйство «2-я Пятилетка». Гордеев удивился, говорил, что не ожидал увидеть так сохранившиеся спецхозы. Ему понравилось. Потом мы встречались с Алексеем Васильевичем несколько раз в Москве, куда я ездил по делам района к нему, в Воронеже, в Старом Осколе, в Павловске, в Германии во время проведения «Зеленой недели». Везде он при встрече расспрашивал о районе. Это масштабный человек, крупная личность. Мне нравится его стиль. В работе преобладает конкретика, нацеленность на результат. Да и вся его команда настроена на это. Вижу, как грамотно, умело он привлекает в область федеральные деньги. Мне импонирует то, что он много трудится, у него очень насыщенная рабочая неделя. Такое ощущение, что губернатор работает по 24 часа в сутки: убежден ему не хватает только одного - времени. Уверен: пройдет год - другой, и мы воочию увидим плоды его деятельности на воронежской земле.
- О Вас тоже говорят, что Вы работаете много. Назовите три главных проблемы, которые Вам удалось решить за эти годы.
- Прежде всего - это стопроцентная газификация города и района. Причем мы добились этого, уже десять лет назад. Уголь у нас покупают разве что теплицы топить в Давыдовской зоне. Газифицированная территория считается цивилизованной территорией. Представьте: как в городе, так и в 70 селах нет ни одной улицы, где бы не прошла газовая труба. Отчасти поэтому люди и едут к нам жить.
Второе - мост через Дон, к которому все уже так привыкли, как будто он был всегда. А я хорошо помню понтонную переправу, из-за которой треть района часто была отрезана от города.
И третье - сохранение и развитие сельскохозяйственного производства в районе. Двадцать лет назад мы максимально производили 48 тысяч тонн молока, за прошлый год произвели 53 тысячи тонн. Максимально ранее производилось 12 тысяч тонн мяса. В прошлом 2009 году мы произвели 55 тысяч тонн мяса. За три года выйдем на рубеж 100 тысяч тонн ежегодно в расчете на наши 100 тысяч гектаров пашни. Увеличим поголовье коров в средних и крупных предприятиях (без личных подворий) с 12 до 14,5 тысячи и будем производить в год 70 - 75 тысяч тонн молока. У нас сейчас 45 тысяч голов крупного рогатого скота. Мы производим 67 миллионов яиц в год. В районе 32 тысячи голов свиней. Вы спросите, ради чего все это делается? Чтобы сохранить рабочие места, чтобы у людей была возможность получать достойную зарплату и нормально жить. Сегодня к нам едут люди отовсюду. Их привлекают стопроцентная газификация, хорошее водоснабжение, развитая бюджетная сфера. В каждом селе - средняя школа, медпункт, участковая больница, детский сад, клуб и Дом культуры. В районе налажено регулярное автобусное сообщение. Муниципальная автоколонна ежедневно обеспечивает выход на маршруты полусотни автобусов. Они делают от двух до восемнадцати рейсов в день в села в зависимости от необходимости. Если вы бывали у нас летом, то видели, что вся пашня распахана. Земля используется эффективно. Работают крупные хозяйства и агрохолдинги -«ЭкоНиваАгро», «Продимекс», «Стойленская нива», компания «Доминат» и другие. У нас практически нет фермеров. Мы им не мешали, но так сложилось, что крупные хозяйства доказали свое экономическое преимущество.
- Вы как-то сказали, что важнейшее условие для успешного развития района ли, области - это стабильность. Как ее добиться в наше быстротекущее, переменчивое время?
- Нужно сильно этого хотеть, твердо знать, чего ты хочешь, и знать, как это сделать. Во время первого кризиса (1991 - 1998 годы) нам удалось достичь впечатляющего развития. И нынешний кризис нам необходимо использовать для нового рывка. Ведь правительство страны, правительство области не бездействуют. Они адекватно реагируют на экономическую ситуацию, принимают меры для ее улучшения. Мы должны эффективно воспользоваться возможностями федеральных и областных целевых программ. Ни Путин, ни Гордеев не приедут сюда, чтобы решить все наши проблемы. А вот предложить реальную помощь могут. До Владимира Путина федеральных денег в регион практически не поступало. Сейчас все иначе. Действуют три десятка федеральных программ. Их надо использовать, а для этого - постараться, похлопотать, грамотно подготовить документацию. Что мы и делаем.
Сегодня федеральные и областные деньги идут в Лискинский район для его развития, и как нам не быть за это благодарными? У нас в администрации работают высококвалифицированные специалисты, которые могут вовремя и правильно оформить заявки. Мы подчас инициируем проект, т.е. начинаем его строить, а потом просим под него федеральные и областные деньги. Многие объекты строим за счет районных средств. Ряд поселений у нас из 23 имеющихся имеют возможность направлять часть средств на свое развитие, стремимся, чтобы все поселения стали самодостаточными.
- Получается?
-Получается.
- Какие условия необходимы, чтобы регион стал привлекательным для инвесторов?
- Для меня первично производство. Когда нет безработицы, человек чувствует себя увереннее, трудится с большей отдачей. Главный фактор социальной защиты - это работа. Производство - это налоги, поступления в бюджет, это стимул для развития торговли, инфраструктуры. Посмотрите - магазины, кафе множатся у нас, как грибы после дождя. А в основе этого бума - рост производства. Если, к примеру, передо мной встанет задача, кому первому оказать помощь - директору предприятия или директору школы, я выберу производственника. А потом мы вместе поможем школе.
- Кого из крупных инвесторов, определяющих темпы и основные направления развития района, Вы можете назвать?
- Первым назову «Лиско-Бройлер»- крупное предприятие по производству мяса птицы. Оно начало создаваться два с половиной года назад. Сегодня там работают более двух тысяч человек. Еще - железнодорожные предприятия. Других я уже называл.
- Какие проекты сейчас в работе, какие намечаются?
- Крупный проект - строительство больничного комплекса. За три года на нем освоено 672 миллиона рублей - федеральных, областных, муниципальных средств. Первая очередь сдается в текущем 2010 году. Это будет одна из лучших больниц в малых городах и райцентрах России, так и напишите.
Будет возводиться еще один молочный комплекс агрохолдинга «ЭтоНива» на 1800 коров. Хотелось бы, чтобы расширялся «Лиско-Бройлер» с 65 тысяч тонн мяса птицы в год до 100 тысяч тонн. Это прибавит 500 рабочих мест. Решаем задачу по улучшению водоснабжения четырех сел ежегодно: это скважины, башни, водопроводы. Программа предусматривает ежегодно около 30 миллионов рублей: федеральных, областных, муниципальных средств и внебюджетных источников.
- Город и село. Для Лискинского района такое разделение актуально?
- Неактуально. Уровень жизни и заработной платы в селе не ниже, чем в городе. А темпы роста зарплаты на селе в последние три года превышают городские. Сегодня 55 тысяч человек проживают в городе Лиски, сельское население составляет 49 тысяч человек. В 2008 году все 70 сел района дали прирост населения 240 человек. Средняя зарплата в сельскохозяйственных предприятиях (без переработки) - 12 тысяч рублей в месяц. Зарплата высококвалифицированных доярок, механизаторов выше значительно. Зарплата лучших специалистов превышает 30 тысяч рублей. На селе замечательная дорогостоящая техника - тракторы, комбайны. Многие специалисты ездят на работу из города в село. И сегодня это не выглядит чем-то особенным. А в 1989 году, когда я столкнулся с подобным в Чехословакии, это казалось очень странным.
- Лиски бурно строились и в неблагоприятные для страны годы. Сейчас объемы строительства не подают?
- Не падают. При социализме город и район сдавали вместе 30-32 тысячи квадратных метров жилья в год. В 2007 году мы сдали 38599 квадратных метров. В 2008 году - 39838 кв. метров, в 2009 -м - 41343 квадратных метра. Когда я начинал работать в Лисках в 1986 году, в городе строилось 25 домов, а во всех селах - 50. За прошлый год у нас сдано 219 индивидуальных жилых домов: в городе - 73, в селах - 146. У нас 22 центральные усадьбы. Нет ни одного поселения, где бы ни строился индивидуальный дом. Людям очень нравится, что сегодня существуют федеральные программы по поддержке строительства. Молодые семьи в городе по ней за три года получили субсидии: 67 человек по 398 тыс. рублей. В селе работают две программы. Первая «Молодые семьи и молодые сельские специалисты». По ней за последние 4 года 78 семей получили безвозмездную субсидию в среднем по 405 тысяч рублей. Вторая программа «Граждане, проживающие в сельской местности»: 47 человек получили в среднем по 298 тысяч рублей.
- Будет ли построен подземный тоннель, соединяющий восточную и западную части города? Когда в Лисках появится гостиница европейского уровня? Кризис не повлиял на Ваши замыслы?
- Планы остались неизменными. Кризис на них не повлиял. В прошлом году мы потратили 20 миллионов рублей на проектирование транспортного путепровода под железной дорогой в районе железнодорожной станции Лиски. Он обойдется в миллиард рублей, мы его обязательно построим, иначе город задохнется от транспорта. В области об этом проекте знают, он будет осуществляться за счет федеральных, областных и муниципальных средств. Сейчас сносим жилье на месте возведения путепровода. Затратим 128 миллионов рублей на переселение людей. Но сначала завершим объездную дорогу вокруг города, а затем приступим к строительству путепровода под железной дорогой. Будет и современная гостиница. Местная компания выкупила этот участок на аукционе, проект предусматривает строительство отеля европейского уровня, а также торгово-развлекательного центра с двумя кинотеатрами. Строительство начинается в 2011 году.
- Вы всегда уделяли большое внимание развитию спорта, культуры. Что нового в этой сфере? Что запланировано на ближайшие годы?
- Продолжаем борьбу за трезвый образ жизни. Построено множество спортивных сооружений. Последний объект - спортзал в Давыдовке - открыли под Новый год. Это большой поселок, бывший районный центр, там много спортсменов. Зал обошелся в 53 миллиона рублей, опять же в равных долях - федеральные, областные, муниципальные деньги. В этом году начинаем строить в Лисках Ледовый дворец. Мы его уже спроектировали. Ждем приказа министра спорта Виталия Мутко, чтобы начать строительство. Будем делать третье в районе футбольное поле с искусственным покрытием, так как такие поля очень востребованы детьми. В городе сегодня работают два бассейна, еще один - в селе Средний Икорец. Спортзалы могут принять всех жителей города и района, хорошие спортивные залы есть при каждой средней школе в селах.
Честно скажу, я неравнодушен к футболу. В прошлом году в первенстве района по футболу участвовали 13 команд, в этом году будет двадцать. Мы их разделим на две группы -послабее и посильнее. Четыре наши команды участвуют в «сельском» первенстве области - на призы имени Просяного. В первенстве области играют две команды. С 1994 года у нас есть команда мастеров, которая достойно выступает в первенстве России в зоне «Центр». В прошлом году заняли шестое место.
- Вы - оптимист? Что дает Вам силы жить, не позволяя послабления ни себе, ни окружающим Вас людям?
- Думаю, ответственность. Перед людьми, перед собой. Самый строгий для себя судья - я сам.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Лучший район России
АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ губернатор Воронежской области:
Сельское хозяйство для российского общества не только экономическая часть жизни - это ее уклад, который невозможно оценить деньгами. Это - сохранение генотипа, культуры, социального контроля над территорией, обеспечение ее целостности и независимости. Лискинский район Воронежской области - один из лучших сельскохозяйственных районов России. Лиски у нас рекордсмен по развитию мясного направления. Сегодня увеличение производства мяса, в целом по области, идет, в основном, за счет Лискинского района. Важно, что это все происходит на серьезной технологической основе, это конкурентоспособные предприятия, создающие
хорошую экономику, условия труда, соответственно, заработную плату, устойчивый коллектив. Это хороший пример для всех остальных А о благоустройстве города следует сказать отдельно. Это хороший пример даже для Воронежа. Администрации Воронежа надо выехать сюда и посмотреть , как в областной столице следует все преобразовать, чтобы у людей было хорошее настроение, чтобы детям было где занять себя, чтобы обеспечить нормальную комфортную жизнь.
ЮРИЙ ДАНИЛОВ
Труд-Черноземье, 25.03.2010