Обвал акций Tesla – показатель системной проблемы на фондовом рынке, считают «Известия».
«Черный сентябрь» для американского производителя электрокаров Tesla и не думает заканчиваться: с начала месяца акции компании рухнули чуть больше чем на 30%. Многие эксперты уже назвали это событие схлопыванием крупнейшего пузыря в истории американской биржи. «Известия» выяснили, в чем причина резкого падения акций и как начинающим инвесторам избежать вложений в подобные компании.
Чем больше шкаф, тем громче падает
В начале сентября с акциями Tesla, основанной предпринимателем Илоном Маском, случилось то, о чем задолго до этого предупреждали многие аналитики: акции компании обрушились с пиковой отметки $501 до $347, то есть на 30%.
На днях глава аналитической компании New Constructs Дэвид Трейнер в комментарии американской CNBC назвал Tesla самой опасной в мире компанией для инвесторов, добавив, что даже если автопроизводитель выпустит 30 млн автомобилей в ближайшие 10 лет и достигнет уровня самой эффективной автомобильной компании мира – Toyota, прогнозируемая прибыль будет слишком низкой для нынешних котировок акций.
Опрошенные «Известиями» эксперты согласились с тезисом Дэвида Трейнера, отметив, что падение акций Tesla было вполне предсказуемо.
«В моменте рыночный мультипликатор EV/Sales (стоимость предприятия/выручка) Tesla достигал уровня 15х. Такой уровень мультипликатора характерен для бизнеса быстрорастущих софт-компаний, не требующих существенных капитальных вложений, в то время как уровни EV/Sales для традиционных автомобильных концернов находятся в диапазоне 0,2-1,5х», – объясняет аналитик БКС Айнур Дуйсембаева.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отметил, что акции Tesla и остальных технологических компаний рухнули из-за явной перекупленности всего сектора, который рос очень стремительными темпами даже во время пандемии. Причем ценные бумаги автопроизводителя за год показали феноменальный рост почти в 1000% из-за одной только веры инвесторов в будущее электромобилей.
Стоит отметить, что Tesla всё же пережила гораздо более стремительное падение, чем те же технологические компании. Например, с 1 сентября акции Apple к моменту подготовки этого материала упали только на 13%.
Объясняется это во многом тем, что Apple, в отличие от Tesla, – диверсифицированный бизнес, в структуру которого входит не только производство и продажа мобильной техники, но и разного рода сервисы вроде музыки, сериалов, игр, объединенных в единую экосистему, окружающую пользователя. Tesla, которая всё же пытается выйти на смежные рынки вроде производства черепицы, работающей по принципу солнечных батарей, в этом смысле просто несопоставима с технологическим гигантом из Кремниевой долины.
Но есть и другие факторы, заметно сказавшиеся на обвале ценных бумаг Tesla, например отказ рейтингового агентства Standart & Poors включить компанию в индекс широкого рынка S&P 500, отметил Артем Деев. Айнур Дуйсембаева из БКС согласилась с этим утверждением, отметив, что позиция S&P стала триггером для начала распродаж на фоне того, что инвесторы, купившие акции Tesla достаточно давно, начали продавать их, чтобы зафиксировать полученную прибыль.
Последнее, но не менее значимое событие, ставшее сигналом к распродаже акций Tesla, – появление конкурентов в виде GM и Nikola, объявивших об объединении усилий для вывода на рынок аналога Cybertruck от Tesla – грузовика Badger, пояснил Артем Деев.
Где мы, а где Tesla
Тема инвестиций и биржевых пузырей для России сейчас становится актуальной как никогда, ведь страна переживает самый стремительный рост числа частных инвесторов. В частности, представители Мосбиржи заявили, что за август россияне открыли более 515 тыс. новых брокерских счетов и их число достигло 6,2 млн – на 2,4 млн больше, чем в январе.
Интерес россиян к инвестициям подтверждается и в рознице. На днях онлайн-магазин Wildberries отметил, что продажи книг по инвестициям в августе выросли в 14 раз год к году.
Эта тенденция объясняется довольно просто: за последние пару лет Банк России значительно снизил ключевую ставку – до нынешних 4,25%. Из-за этого доходность рублевых банковских депозитов тоже начала снижаться, причем в некоторых случаях она не превышает 3,5%. Если учесть, что таргет по инфляции у Банка России в этом году – 4% (а некоторые аналитики уверены, что итоговая инфляция в этом году будет на 0,5% выше), то фактически реальная доходность по депозитам (процентная ставка минус инфляция) в России уходит в отрицательную зону.
В то же время на бирже по-прежнему можно открыть индивидуальный инвестиционный счет, один из типов которого предполагает возврат НДФЛ от суммы не более 400 тыс. рублей. То есть владельцы таких счетов получают «пассивный доход» в размере 13%, а те, кто вкладывает эти средства в инструменты с минимальным риском в виде тех же ОФЗ, зарабатывают еще больше, причем для этого не нужно постоянно следить за котировками акций. Так что многие россияне идут по этому пути, даже несмотря на более высокие риски, – брокерские счета любого типа, в отличие от банковских депозитов, не страхуются через АСВ.
Не наступить на грабли
Торговля акциями потенциально может принести гораздо больший доход, чем ОФЗ, но здесь инвестор рискует гораздо сильнее.
«Пузыри всегда корректируются по принципу: чем стремительнее рост, тем больше провал. И почти всегда по одному сценарию: рост на протяжении года-полутора, затем обвал с возможными отскоками, еще обвал и еще», – объясняет генеральный директор криптовалютного необанка Chatex Майкл Росс-Джонсон.
Tesla – это только один из примеров пузырей, на которые может нарваться участник торгов на фондовой бирже. Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что сейчас на американской фондовой бирже одновременно сформировалось несколько пузырей и инвестиции в акции компаний из соответствующих секторов потенциально несут очень серьезные риски.
Так, финансовый аналитик TradingView Игорь Кучма рассказал «Известиям», что индекс S&P 500 Internet Ret (сектор интернета и прямой розничной торговли) вырос на 60,85%, S&P 500 Application Software Index (производство программного обеспечения) – на 36,09%, а S&P 500 Technology Hardware Select Industry Index, который отслеживает технологический сектор, увеличился на 47,3%. Однако недавняя коррекция показала, что многие из этих акций оказались переоцененными.
Аналитик предупреждает, что на данный момент стоит отказаться от покупки акций FAAMG (Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и Google) из-за высокой волатильности и неопределенности. Лучше присмотреться к секторам, которые могут показать существенный рост вследствие восстановления экономики, например нефтедобыча, авиалинии, ресторанный и рекреационный бизнес.
Айнур Дуйсембаева из БКС добавила к списку перекупленных компаний некоторых участников в сегменте коммуникаций, в частности получивший огромную популярность за время пандемии сервис видеоконференций Zoom, чья рыночная капитализация почти в три раза превышает аналогичный показатель крупнейшего телеком-оператора Vodafone Group.
Проблемы могут возникнуть и у некоторых компаний, занятых разработкой вакцины от коронавируса: акции многих небольших фармацевтических компаний (Moderna, Novavax, Curevac) ввиду высокого спекулятивного спроса показали трехзначный рост.
«На наш взгляд, данный рост не оправдан фундаментальными показателями компаний и по мере снижения интереса инвесторов акции компании снизятся до справедливых значений», – сказала Айнур Дуйсембаева.
Как и в случае с Apple, от проблем с вакциной лучше защищены фармгиганты с высокой диверсификацией бизнеса. В частности, объявившая о приостановке тестирования собственной вакцины из-за выявленного побочного эффекта AstraZeneca на момент подготовки статьи потеряла только 1,26% на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).
В то же время роста котировок по мере выхода из пандемии можно ждать у компаний из циклических секторов и бизнеса, пострадавшего от пандемии. В качестве примеров аналитик привела Caterpillar, DuPont, Starbucks, Tyson Foods, Coca-Cola и Walt Disney. В секторе здравоохранения после президентских выборов в США опережающими темпами могут начать расти компании из сектора здравоохранения: Gilead, Bristol Myers, CVS Health и другие.
Артем Деев из AMarkets в беседе с «Известиями» отметил, что общепит и машиностроение сейчас выглядят достаточно недооцененными. Кроме того, эксперт отметил, что даже в самые сложные для мировой экономики периоды стоит рассматривать возможность покупки акций производителей продуктов питания и крупных ритейлеров, поскольку люди всегда будут нуждаться в еде. То же касается и поставщиков ресурсов потребителям и сферы ЖКХ: какими бы ни были сложности, люди всегда будут нуждаться в тепле, воде и электричестве, а значит, компании из этого сектора тоже будут чувствовать себя устойчиво.
Александр Лесных
Газета «Известия», 00:02, 10.09.2020