Вместо доступного эквайринга предпринимателям предложат подключиться к СБП, сообщают «Известия».
Правительство отказалось от идеи ограничить ставку эквайринга для малого и среднего бизнеса 1% от суммы сделки. Это следует из материалов к нацпроекту МСП, которые есть в распоряжении «Известий». Вместо этого предпринимателям – на тех же условиях – предложат принимать платежи по QR-коду через систему быстрых платежей Банка России. Пока для большинства это новый механизм: на сегодняшний день такую возможность предоставляют только 15 кредитных организаций. Представители бизнеса уже заявили, что этот переход целесообразнее было бы осуществлять в экономически стабильное время, а пониженную ставку эквайринга стоило сохранить до полного выхода из кризиса.
Альтернативное решение
Еще в начале августа правительство обсуждало долгосрочное снижение ставки эквайринга для малого и среднего бизнеса: первый вице-премьер Андрей Белоусов попросил Минэкономразвития, ЦБ и Минфин проработать вопрос о закреплении комиссии за прием онлайн-платежей в размере не более 1% в рамках нацпроекта по поддержке МСП. Предполагалось, что нововведения заработают после 30 сентября и помогут создать условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, ведь сегодня за такую услугу предприниматели платят от 1,7 до 4% от суммы сделки.
Однако банковское сообщество раскритиковало эту идею и обратилось в Минэкономразвития с просьбой не ограничивать комиссию за прием безналичных платежей для предприятий МСП. В результате власти отказались от инициативы: в материалах к нацпроекту МСП, имеющихся в распоряжении «Известий», пункт о снижении эквайринговой комиссии не содержится.
Ему на смену пришла другая мера: подключение малого бизнеса к системе быстрых платежей Банка России для оплаты товаров, работ и услуг с помощью QR-кода. Предполагается, что одним из целевых показателей федпроекта по вовлечению в предпринимательство станет рост доли МСП, использующих СБП по ставке не более 1%. При этом системно значимые банки дадут малым фирмам доступ к СБП с 2021 года, а банки с универсальной лицензией – с 2022-го, говорится в документе.
– Уровень тарифов в СБП для торговых предприятий составляет не более 0,4-0,7% от суммы платежа в зависимости от вида деятельности. Это в 2-2,5 раза ниже, чем средний уровень эквайринговых ставок, – сообщали в ЦБ.
В ответ на вопрос о причине принятия нового решения регулятор уточнил, что в последнее время оплата товаров через СБП активно набирает популярность: сегодня такой сервис предоставляют порядка 37 тыс. компаний и ИП. При этом возможность оплаты картами для граждан сохранится, поскольку это один из самых распространенных инструментов платежа, отметили там.
В аппарате правительства не прокомментировали изменения в нацпроекте МСП, порекомендовав обратиться в Минэк. В министерстве вопросы «Известий» перенаправили в ЦБ.
Поспешный компромисс
Переход на СБП предпочтительнее снижения ставки по эквайринговым комиссиям, так как система не зависит от тарифов международных платежных систем, таких как Visa и Mastercard, и полностью регулируется Банком России, отметил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Кроме того, тарифы работы в СБП привлекательнее ставок эквайринга, подчеркнул он. Главный вопрос – чтобы к системе подключилось как можно больше банков.
Снижение эквайринговых комиссий для МСП было важно как временная мера во время пандемии, отметил председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. В обычных условиях это нарушало бы справедливые условия деятельности: снижение ставки выгоднее компаниям с большим оборотом. При этом малое количество банков – участников СБП для бизнеса эксперта не смутило: новый механизм всегда отрабатывают на небольшой аудитории, после чего распространяют на всех, заявил он.
СБП имеет шансы стать компромиссом между ритейлерами и банками, однако переход целесообразнее было бы осуществлять в экономически стабильное время, уверена член генсовета «Деловой России» Анна Нестерова.
– До полного выхода из кризиса стоило бы сохранить пониженную ставку эквайринговой комиссии для малого бизнеса, – заявила она.
Заплатит потребитель
При искусственном снижении ставки по приему безналичных платежей до 1% возникли бы убытки, которые целиком легли на банки-эквайеры, отметила руководитель департамента расчетных продуктов корпоративного бизнеса Альфа-банка Ирина Пономарева. При этом курс на СБП она поддержала.
– Малому бизнесу будет выгоднее переводить обороты в СБП, поэтому мы верим, что уже в 2021 году к системе подключится большая часть торгово-сервисных предприятий, – оптимистично заявил руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков.
Платежные системы и банки, предлагающие эквайринг, фактически начнут конкурировать с СБП и их тарифы будут постепенно снижаться, спрогнозировал эффект от новой меры управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. При этом конкуренция с системой быстрых платежей будет заметной даже в случае, если к сервису подключится хотя бы 5% МСП, что вполне реально сделать в 2021 году, уверен эксперт.
Скорее всего, отказ от снижения ставок по классическому эквайрингу пролоббировали банки, чтобы избежать убытков, заявил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Для реального сектора нововведение будет иметь скорее негативное влияние: оплата по QR-кодам еще долго не будет массовой и в результате организации будут платить и за эквайринг, и за СБП, перекладывая издержки на потребителей, отметил он.
Справка
Система быстрых платежей (СБП) – сервис ЦБ, который позволяет переводить гражданам деньги по номеру телефона и оплачивать товары и услуги по OR-коду вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств. Однако для этого необходимо, чтобы банки были подключены к системе. Денежные переводы физлиц в СБП сегодня осуществляют более 100 банков. Оплату по QR-коду – лишь 15 кредитных организаций.
Екатерина Виноградова
Газета «Известия», 00:01, 15.09.2020