Возобновление карантинов по всему миру рискует сорвать восстановление после рекордного обвала и опустить экономику всех стран еще ниже.
Израиль объявил повторный карантин, реагируя на резкое увеличение случаев заражения коронавирусом в стране. До этого жесткий локдаун был продлен в нескольких австралийских штатах, хотя его должны были снять уже давно. Новая порция ограничительных мер вводится в самых разных странах, и для мировой экономики это поистине зловещий знак. Приведет ли вторая волна заражений ко второй волне глобального экономического кризиса – в материале «Известий».
Урон, понесенный мировой экономикой в первом полугодии текущего года, еще предстоит оценить в полной мере. Предварительные итоги поражают: в ОЭСР («клуб богатых государств») спад во втором квартале составил 9,5%, причем в отдельных странах отрицательный результат перевалил за 20%. Это худший показатель за последние 50 лет как минимум. Столь же сильный обвал наблюдался и в развивающихся странах – от снижения ВВП не ушел никто.
Причиной падения стали беспрецедентно жесткие карантинные меры, которые в большей или меньшей степени затронули почти все страны. От полного локдауна отказалось считаное количество государств, включая Швецию, но и там падение весомое – в основном за счет общего ослабления мировой экономики.
Некоторое время назад мировые рынки ожидали быстрого восстановления от текущего кризиса. Предполагалось, что сильный спад обернется столь же энергичным подъемом, поскольку фундаментальных факторов для обострения экономического кризиса или тяжелой депрессии нет. Однако в последние дни новости о рекордном количестве случаев распространения инфекции поубавили оптимизма.
Так, в ЕС на этой неделе количество новых заражений достигло 50 тыс. в день, что является новым рекордом. Особенное беспокойство вызывает тот факт, что наибольшее количество случаев демонстрируют страны, значительно пострадавшие в первую волну весной, такие как Испания и Франция. Негативные новости подхватили и фондовые рынки. Хотя они и купаются в ликвидности, благодаря чему индексы демонстрировали один рекорд за другим, в первой половине сентября их триумфальное шествие приостановилось.
Ситуация пришла к точке, когда вероятность нового всеобщего карантина приближается к 50%. Помимо Израиля и Австралии частичные локдауны были введены в Индонезии. Президент Франции Эммануэль Макрон и испанский премьер Педро Санчес исключают введение новых ограничений, однако никто не даст гарантии, что через неделю эта позиция не поменяется. В свою очередь Великобритания уже начала вновь закручивать гайки, хотя и постепенно («больше шести не собираться»).
В случае новых жестких ограничений о каком-либо восстановлении экономики после кризиса придется забыть. Голландские экономисты предсказывают обвал инвестиций и массовую безработицу, если этот сценарий все же осуществится, хотя в целом спад ВВП, видимо, будет несколько ниже, чем в первом полугодии. «Известия» в свою очередь опросили отечественных экспертов относительно перспектив достижения «второго дна» при негативном развитии событий.
Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс»:
– Вторая волна кризиса способна проявиться в случае второй волны эпидемии, вероятность которой сейчас оценивают совершенно по-разному. Эпидемиологи расходятся в оценках. Тем не менее считаем вторую волну маловероятной. Это подтверждает опыт Китая – страны, в которой хоть и возникают отдельные очаги коронавируса, но это не вызывает глобальных экономических последствий.
Впрочем, если вторая волна спада все же настигнет российскую экономику, спад проявится в финансовой отрасли сильнее, чем в апреле-мае. Растущая закредитованность предприятий и организаций сочетается с трудностями погашения существующих кредитов, что может вызвать рост просроченной задолженности в банках и перерасти в долговой кризис.
Если мы увидим несколько волн эпидемии, это сильно замедлит деловую активность и восстановление спроса в реальном секторе мировой экономики. Если общий спад не будет сопровождаться ростом инфляции, а экономические показатели окажутся хуже, чем во время максимального задействования карантинных мер в апреле-мае, то широкий круг активов от акций до сырьевых товаров начнет терять в цене. Но благодаря высокой ликвидности, предоставляемой основными регуляторами, восстановление будет соответствовать темпам, наблюдаемым в мае-июле.
Сергей Хестанов, доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС:
– Накопленный властями большинства стран опыт позволит вводить локдауны более точечно, избегая полной блокировки хозяйственной жизни. В случае повторного массового введения локдаунов есть риск замедления темпов восстановления и усиления тенденции к спаду в мировой и российской экономиках.
Для экономики многих стран еще одна блокировка была бы критичной, и власти это хорошо понимают. Поэтому, даже если вторая волна заболевания будет масштабной, спад будет меньше, чем в марте-апреле 2020 года.
Сергей Переход, аналитик ГК «ФИНАМ»:
– Повторная изоляция – худшее, что может случиться для мировой экономики. Если это произойдет, компании больше не смогут абсорбировать убытки, и количество банкротств увеличится в разы. С начала года облигации с «мусорным» рейтингом наводнили долговые рынки: рекордный объем с начала года в $52 млрд почти в пять раз превышает средний выпуск за 15 лет. Сокращение ВВП вынудит правительства секвестировать расходы и увеличить госдолг. В случае повторного аналогичного снижения ВВП (у США минус 31,7% за второй квартал), асимметрии и пузыри на фондовых рынках спровоцируют массовые распродажи активов. Даже если новый карантин будет локальным, это нарушит цепочки создания многих товаров, аналогично тому, как Ухань вынудил остановить всю мировую автомобильную промышленность из-за невозможности доставки комплектующих.
Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик «ТелеТрейд»:
– Если чисто номинально предполагать полномасштабную волну национальных карантинов, скажем в Европе, с закрытием границ и массовой остановкой снова едва ли не всей сферы услуг, путешествий, бизнеса развлечений и люкс-индустрии, то даже и без остановок основных производств ВВП мог бы еще раз упасть на 8–10% до конца года, так как доля различного рода услуг в экономике там больше, чем вклад промышленности. А выручка компаний, а значит, непосредственно доход от продаж товаров и услуг может обрушиться куда заметнее, ведь основной тормоз, мешающий быстрому восстановлению от кризиса для Запада, да и для России тоже, находится сейчас в сфере потребительского поведения. Даже имеющие накопления семьи, в том числе и достаточно зажиточные европейские семьи, станут еще осторожнее в расходах, если вдруг несколько ведущих стран власти снова посадят на карантин.
Cразу же упадет спрос и на топливо, и на металлы, то есть на традиционные для России статьи экспорта. Уже сейчас ОПЕК понизила прогнозы по спросу на нефть к концу 2020 года на 400 тыс. баррелей в сутки, так как страны-экспортеры видят: скупленную весной и в начале лета по бросовым ценам сырую нефть, в казалось бы, быстрее всего восстанавливающихся странах Азии тамошние НПЗ до сих пор не всю переработали. Реальные потребности промышленности отстают от скорости сделанных закупок, и вот саудиты уже вынуждены делать Китаю скидки.
Утешает то, что едва ли сценарий локдаунов в Европе реалистичен. США, например, точно не посадят «на замок» свою экономику накануне ноябрьских выборов, тем более имея на подходе вакцину. Но это значит, что отстать от заокеанских партнеров экономически не сможет себе позволить и Европа. Проблемы вполне решаемы за счет мер индивидуальной социальной ответственности, добровольного дистанцирования в общественных местах, к чему и призывают в один голос европейские лидеры и доктора.
Дмитрий Мигунов
Газета «Известия», 14:20, 21.09.2020