Воронеж. 29.03.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Наблюдательный совет Райффайзенбанка принял решение в течение 2010 года закрыть 11 филиалов.
Как говорится в сообщении кредитной организации, планируется закрыть филиалы банка в Брянске, Воронеже, Орле, Старом Осколе, Ярославле, Иваново, Липецке, Туле, Белгороде, Калининграде и Калуге.
Председатель правления банка Павел Гурин сообщил, что эти филиалы будут преобразованы в операционные офисы. «Мы переходим на новую систему управления. Значительное количество филиалов планируем закрыть, практически всю филиальную сеть будем перестраивать», - сказал он.
Райффайзенбанк планирует оставить по одному филиалу в одном федеральном округе России, а остальные филиалы преобразовать в операционные офисы, добавил Гурин. «Это тот путь, по которому будут идти все крупные федеральные банки», - считает глава Райффайзенбанка. По имеющейся у «Абирега» информации в филиал уже спущено новое штатное расписание, предусматривающее сокращения.
Райфайзенбанк далеко не первый кто в этом году заявил о преобразовании филиала в операционный офис. В феврале аналогичную реорганизацию уже запустил «Мой банк». В прошлом году в форму операционного офиса был преобразован филиал банка «Траст». Мотивы этих действий обычно кроются в поиске путей сокращения затрат за счет передачи ряда функций бэк-офиса в головную организацию, т.к. операционному офису нет необходимости предоставлять отчетность в ЦБ, упрощается и отчетность в налоговые органы и так далее.
Впрочем, сокращение филиала, осуществляемое Райффайзенбанком, по-своему уникально. Связано это с тем, что большинство крупных банков (к которым можно отнести и Райффайзенбанк) оставляет промежуточную структуру в форме филиала на региональном уровне. Таковыми для Центрального Черноземья являются, например, воронежские филиалы «ВТБ 24» или «Русского стандарта».
Мнения об эффективности принятого решения среди экспертов разделились. Отказ от промежуточного звена, по мнению ряда опрошенных специалистов, может дать снижение качества управления и оперативности принятия решений. С другой стороны, жесткая централизация повышает уровень контроля и автоматизации процессов, а также снижает издержки.