21 ноября 2024, 22:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

АПК в новых экономических условиях: как справляется отрасль

28.09.2020 16:15
Автор:

Москва. 28.09.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Текущий год стал настоящим испытанием на прочность для экономики страны, малого и крупного бизнеса. Под влиянием пандемии, самоизоляции, ограничений на работу помимо общепита, торговли и целого ряда других предприятий оказались и те сферы, которые, казалось бы, не вошли в число особо пострадавших. Яркий пример – отечественный агропромышленный комплекс, который не останавливал свою работу даже в самые сложные месяцы, но при этом не избежал негативного воздействия общей ситуации в стране и мире. «Абирег» выяснил, как справляется отрасль АПК с новыми условиями и что ее ждет в ближайшей перспективе.

Курс рубля – главный риск АПК

Пандемия COVID-19 в России повлияла на сельское хозяйство – от малых форм до промышленных холдингов. Но главной проблемой для отрасли стало падение рубля, а также рост стоимости импорта, что повлекло за собой увеличение издержек. Высокую стоимость закупки производители вынуждены закладывать в цену конечной продукции. Поскольку ряд отраслей АПК зависит от импортной составляющей (зарубежных материалов, ингредиентов, ветеринарных препаратов), по итогам 2020-го продовольственная инфляция может вырасти. Такие прогнозы летом этого года были озвучены заместителем министра сельского хозяйства РФ Оксаной Лут.

По информации Национального союза птицеводов (НСП), доля импортных составляющих, которые зависят от курса доллара, в отрасли оценивается на уровне 25-30%. Это премиксы, кормовые добавки, цыплята для родительского стада. В опосредованной зависимости 30-35% составляющих: пшеница, подсолнечный шрот, подсолнечное масло, ветпрепараты, топливо, транспорт, ремонт оборудования. Такие данные приводит гендиректор НСП Сергей Лахтюхов. В этой связи он прогнозирует рост себестоимости продукции птицеводства.

В начале 2020 года на 30-50% выросли цены на составляющие комбикормовой промышленности – витамины и некоторые типы кормовых аминокислот, не производимых в России. Соответственно, увеличилась стоимость комбикормов, доля которых в себестоимости молока и мяса составляет до 75%. По данным Росстата, средние розничные цены на молоко и молочную продукцию за шесть месяцев 2020 года выросли на 5,4% в годовом выражении.

В свиноводстве ситуация немного лучше, а прогнозы отраслевиков и Минсельхоза гораздо оптимистичнее. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что на свиноводческие предприятия девальвация оказывает влияние, но не столь заметное. По словам эксперта, это связано с тем, что два года назад Россия вышла практически на 100%-ю обеспеченность свининой. Поэтому, по мнению Юрия Ковалева, ослабление рубля прямого воздействия на рынок не оказывает. Так, у группы «Черкизово» средняя цена реализации свинины в августе увеличилась всего на 2% по сравнению с июлем, средняя цена продукции мясопереработки, в том числе колбасы, также увеличилась незначительно – на 1%.

Неплохо дела обстоят и в растениеводстве. Это экспортно ориентированная отрасль с относительно коротким циклом производства. Девальвация, по мнению специалистов, не сильно сказывается на ней.

Доходы населения и АПК

Рентабельность предприятий агропромышленного комплекса напрямую зависит от платежеспособности населения, поскольку отрасль производит продукцию первой необходимости, которая составляет основу продуктовой корзины. В ситуации нестабильности меняется структура потребительского спроса, граждане вынуждены экономить на покупке ряда товаров. Так, в 2020 году специалистами отмечено снижение спроса на продукты более дорогой ценовой категории – морепродукты, охлажденное бескостное мясо, рыбу, а также свежие овощи и фрукты. Потребительский спрос сместился с премиальных на более доступные по цене продукты.

В июле текущего года Росстат представил доклад о социально-экономическом положении России. Согласно статистике, реальные располагаемые денежные доходы населения во втором квартале 2020 года снизились на 8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Как пояснили в Росстате, основное падение доходов пришлось на пик пандемии – в период действия режима самоизоляции. По итогам полугодия этот показатель снизился на 3,7% (по сравнению с первым полугодием 2019-го).

Предприятия АПК вынуждены учитывать снижение уровня реальных доходов населения и применять различные механизмы для нивелирования собственных издержек таким образом, чтобы это не сказалось на конечной цене для потребителя. В частности, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово» Рустам Хафизов отмечает, что одна из главных задач компании на сегодняшний день – сохранить комфортную цену, которая установилась на данный момент на продукты «Черкизово». По его словам, такая политика производителя позволяет поддерживать потребительский спрос и сохранять нормальную деловую активность предприятий. «В конечном счете для производителя продуктов питания это важное условие, потому что, если будет хороший потребительский спрос, наша работа будет эффективна и мы сможем выполнять те планы, в том числе инвестиционные, которые мы ставим на последующие годы», – говорит представитель крупнейшего производителя мясной продукции в стране.

Экспорт продукции АПК

Несмотря на общую финансовую нестабильность в стране, есть значительный сегмент АПК, который в связи с девальвацией рубля получил дополнительный ресурс к развитию – это предприятия-экспортеры. Падение национальной валюты стимулирует рост экспорта продукции АПК, который сейчас является одним из приоритетов государства. Так, одной из стратегических задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» является достижение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд долларов США в год, в том числе продукции агропромышленного комплекса – на 45 млрд долларов США в год.

По данным Минсельхоза РФ, за семь месяцев с начала текущего года экспорт продукции АПК вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Самый большой рост отмечен в мясной и молочной продукции – более чем в 1,5 раза. Выросли поставки продукции масложировой отрасли (на 27%), пищевой и перерабатывающей промышленности (на 22%), зерновых (на 7%).

Как отмечает Виктория Абрамченко, Россия уже сейчас является крупнейшим в мире производителем ячменя, занимает второе место по производству семян подсолнечника, третье – по производству картофеля и молока, четвертое – по производству пшеницы и пятое – по производству яиц и мяса кур. В начале августа Минсельхоз отчитался о выполнении плана по экспорту продукции АПК в 2020 году на 68%. По словам зампредседателя правительства, хороший урожай зерновых и масличных культур в текущем году, а также рост экспорта мясной продукции дает повод надеяться на рекордный экспорт продукции АПК по итогам года. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев подчеркивает, что такие предпосылки созданы не только за счет объемов продукции крупных агрохолдингов, но и благодаря работе малого бизнеса – фермеров и индивидуальных предпринимателей, которые получили гранты от государства и увеличили объемы производства более чем на треть.

Экспорт продукции в Китай стал одной из точек роста для Группы «Черкизово». В компании отмечают, что план на текущий год был ориентирован на уровень 100 млн долларов США. При этом уже сейчас эксперты компании прогнозируют результаты по итогам года существенно выше запланированных. Так, за второй квартал прошлого года доля экспорта в общих объемах продаж компании составляла порядка 5%. В 2020 году этот показатель вырос практически в два раза. Пандемия и девальвация рубля открыли для «Черкизово» дополнительные экспортные возможности, а также новые рынки сбыта в странах ближнего и дальнего зарубежья. В частности, в феврале этого года компания начала экспортировать продукцию из мяса птицы в Объединенные Арабские Эмираты. Ее получателями там являются клиенты канала HoReCa.

Руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово» Рустам Хафизов подчеркивает, что, с одной стороны, такая ситуация с валютой для экспортеров выгодна. С другой стороны, предприятия АПК являются покупателями зарубежной продукции – ветеринарной группы, премиксов, других различных препаратов, которые применяются в производстве. И на фоне мирового кризиса, вызванного пандемией, стоимость данных импортных товаров в течение года значительно выросла.

АПК в новых условиях

В августе этого года журнал «Агроинвестор» провел конференцию по проблемам АПК в условиях кризиса, в которой приняли участие ведущие производители отрасли. По словам участников отраслевого форума, предприятия достойно справились с новыми условиями, в которых вынужденно оказались в связи с падением курса рубля и пандемией. Они научились работать с учетом новых реалий, скорректировав свои планы, инвестиционные программы и маркетинговые стратегии. Сейчас главную задачу представители отрасли видят в том, чтобы защитить здоровье людей, не останавливая при этом работу и продолжая поставлять на прилавки готовую продукцию.

Антикризисные меры господдержки

Агропромышленный комплекс страны, пожалуй, один из немногих, кто в кризис сумел сохранить свои позиции, а по ряду показателей даже улучшить их. Но сложная ситуация в экономике пока сохраняется. Поэтому без мотивации, господдержки производителям будет сложно противостоять новым вызовам в условиях кризиса. Эксперты подчеркивают, что своими успехами АПК также во многом обязан тем мерам, которыми государство уже стимулирует отрасль. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, в 2020 году объем господдержки отрасли составит 337 млрд рублей.

Летом правительство выделило дополнительно 10 млрд рублей на льготы по кредитам для предприятий АПК. Кроме того, Минсельхоз РФ ведет активную работу по открытию и расширению доступа для отечественных производителей на перспективные зарубежные рынки. По данным министерства, в этом году на поддержку экспорта предусмотрено более 30 млрд рублей.

Помимо прямой помощи производителям компании видят необходимость в стимулировании покупательского спроса со стороны государства. Так, уже несколько лет Группа «Черкизово» выступает за внедрение программы адресной продовольственной помощи, которая, с одной стороны, поддержала бы малообеспеченные слои населения, а с другой – стимулировала бы рост производства продуктов питания и, как следствие, рост всей экономики за счет появления новых производств, создания рабочих мест и увеличения поступлений налогов в бюджет. С подобной инициативой несколько лет назад выступил Минпромторг РФ, но на сегодняшний день программа так и не была принята правительством.

Руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово» Рустам Хафизов отмечает, что фактически похожие меры поддержки населения и отрасли АПК отчасти были внедрены в период пандемии в виде ежемесячных денежных выплат семьям с несовершеннолетними детьми. По его словам, компании-производители уже ощутили эффект от реализации данной меры господдержки в виде положительной динамики потребительского спроса после периода его снижения в первые месяцы пандемии. По мнению Рустама Хафизова, положительный пример таких выплат подтверждает необходимость внедрения в стране полноценной продовольственной программы, которая уже несколько лет обсуждается экспертным сообществом.

Что дальше?

В апреле этого года Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка РФ опубликовал прогноз, согласно которому ВВП по итогам 2020 года сократится на 3,8%. В свою очередь аналитики Национального рейтингового агентства прогнозируют развитие российской экономики до конца года со следующими показателями: снижение рецессии на 3,3%, снижение зарплат на 3-3,2%, рост курса доллара до 85-90 рублей, инфляция в 7,2-7,3%. Такие прогнозы не добавляют оптимизма предприятиям АПК, поскольку это грозит отрасли тем, что стоимость кормов и продукции с импортными составляющими продолжит расти, внутренний рынок – сужаться, а потребительский спрос – падать.

В целом, несмотря на все сложности, которые переживает отрасль на фоне пандемии и девальвации национальной валюты, есть и положительные прогнозы. В частности, Минсельхоз возлагает надежды на высокие урожаи зерновых в этом году, прирост экспортной составляющей АПК, а также на запас прочности мясной отрасли, которая в предыдущие годы уверенно набирала обороты.

Главным аргументом оптимистичных прогнозов остается то, что продукция АПК – базовая для населения страны и является фундаментом продовольственной безопасности. Поэтому массовое закрытие производств отрасли не грозит. Во всяком случае, принимаемые меры поддержки со стороны государства вселяют в производителей уверенность в завтрашнем дне.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0