Новолипецкий металлургический комбинат, компания Группы НЛМК, в рамках программы экологической модернизации производства запустил комплекс безводного охлаждения доменного шлака, который позволит в 3,5 раза сократить эмиссию сероводорода на соответствующем участке и минимизировать запах от этого химического соединения.
С реализацией комплекса первый доменный цех НЛМК (три доменные печи) полностью переходит на технологию сухого охлаждения шлака. Комплекс построен на месте шлакового отвала, накопленного с 70-х годов прошлого столетия. В рамках проекта было переработано почти 6 млн тонн различных материалов и извлечено более 300 тыс. тонн железа, повторно использованного в производстве стали.
Ранее при охлаждении доменного шлака использовалась вода. Реакция горячего шлака с водой приводит к выделению сероводорода – химического соединения со специфическим запахом, который может появляться даже при концентрации вещества ниже норматива. Новый комплекс позволяет полностью исключить использование воды. Для технологических операций разработки и погрузки шлака будут использоваться современные экскаваторы, способные работать в условиях высоких температур и с повышенной производительностью.
Инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей.
«Мы продолжаем работать над снижением воздействия на окружающую среду с фокусом на области, которые наиболее актуальны для жителей Липецка. Строительство нового комплекса позволит снизить эмиссию и минимизировать запах сероводорода на участке и в близлежащем районе города», – прокомментировал управляющий директор НЛМК Вячеслав Воротников.
Среднемесячная концентрация сероводорода на границе санитарно-защитной зоны НЛМК существенно ниже норматива и составляет примерно 30-40% от предельно допустимой концентрации* – уровня безопасной концентрации вещества, при котором отсутствует вред человеку и окружающей среде.
Информация о Группе НЛМК
Группа НЛМК – вертикально интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции.
Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.
Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.
НЛМК демонстрирует высокую конкурентоспособность по себестоимости среди мировых производителей, прибыльность компании – одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании за 2019 год составила 10,6 млрд долларов, показатель EBITDA – 2,6 млрд долларов. Соотношение Net Debt/EBITDA составило 0,7х. Компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от S&P, Moody’s, Fitch и RAEX (Эксперт РА).
Обыкновенные акции ПАО «НЛМК», free-float которых составляет 18,6%, торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции – на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»). Акционерный капитал Компании разделен на 5 993 227 240 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 российский рубль. Подробнее об акционерном капитале НЛМК можно узнать по ссылке.
Дополнительная информация о Группе НЛМК – на сайте.
Скачать фото и корпоративные видео Группы НЛМК можно в медиабанке по ссылке.
* По данным измерений независимой федеральной лаборатории «Центр лабораторного анализа и технических измерений по центральному федеральному округу» за период с 01.11.19 по 30.09.20.