Однако эксперты призывают не драматизировать ситуацию, пишут «Известия».
Товарооборот между Россией и Евросоюзом в январе–августе 2020 года упал на 24,5%, об этом свидетельствуют данные ФТС, опубликованные на этой неделе. В то же время импорт в Европу пострадал не так сильно, на 9,7%. ФТС сообщила о падении экспорта и по другим направлениям: на 9,4% – с США, на 7% – с Китаем, на 20% – с Белоруссией, на 26% – с Турцией и почти вполовину – с Украиной. Эксперты, однако, считают это явление временным и некритичным для экономики в последующем. Подробности – в материале «Известий».
Причины просадки
Очевидно, что главной причиной падения спроса на российскую экспортную продукцию стали пандемия коронавируса и ее последствия. Из-за экономических потрясений упал спрос на углеводороды. Кроме того, чтобы предотвратить второе рекордное падение цен на нефть, страны ОПЕК+, включая Россию, строго соблюдают достигнутые соглашения по ограничению добычи.
Президент Национальной финансовой ассоциации (СРО НФА) Василий Заблоцкий считает, что данные ФТС были вполне предсказуемыми еще в начале пандемии. «Снижение внешнеторгового оборота было ожидаемо и прогнозировалось еще в начале пандемии COVID-19, которая и стала основной его причиной. Это произошло из-за разрыва логистических цепочек, остановки части производств из-за недостатка комплектующих и упавшего спроса, а также закрытых границ», – рассказал эксперт.
Однако стоит разграничивать параметры экспорта, импорта и страны-партнеры, поскольку влияющие факторы разные, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая. Падение по одним пунктам могут нивелироваться ростом в других, и общая картина получается неточной. «Так, например, обязательно стоит отделить нефтегазовый экспорт от несырьевого. Именно нефтегазовый упал на 38%. При этом импорт, в общем снизившись до 9,7%, по странам дальнего зарубежья выходит в плюс. Резкое снижение товарооборота с Турцией объясняется уменьшением импорта российского газа. А если говорить о несырьевых отраслях, то, например, самое резкое падение показали туристическая отрасль и сфера авиаперелетов», – комментирует эксперт. В частности, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев в конце сентября заявил, что Россия недосчиталась $8-9 млрд прибыли от въездного туризма.
Другие аналитики в качестве одного из важных факторов считают санкции. «В России к ним привыкли, санкции уже считаются чем-то вроде варианта нормы. Однако многие европейские компании в обход санкций открывают представительства, формально никак не связанные с головным филиалом. Это тенденция последних лет, и такой «полусерый» оборот не учитывается в общей статистике», – напоминает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. По ее словам, именно политические санкции повлияли на товарооборот между Россией и Украиной.
Кризис обнажил проблемы
Импорт в Россию сокращается не так сильно, как экспорт. Ситуация наглядно показывает зависимость российской экономики от продажи сырья и недостатка собственной обрабатывающей промышленности. Это, в свою очередь, демонстрирует сильную технологическую зависимость от иностранных поставок. «Это касается не только одежды, гаджетов из Китая, но и более серьезной зависимости – от поставок станков, производственного оборудования и качественных семян», – комментирует Екатерина Косарева.
Однако подобная ситуация, с одной стороны, опасна, но с другой – подстегивает к развитию собственного производства и импортозамещения.
«Во многом сокращение стоимости внешнего товарооборота сейчас – эффект цены. В частности, за II квартал экспорт минеральных товаров из России упал почти в два раза по стоимости, но физические объемы по тем же категориям суммарно выросли на 2,5%. То же самое касается продукции химических производств», – посчитал для «Известий» Дмитрий Куликов, заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА. По его расчетам, по металлам и изделиям из них за II квартал просадка была и по физическим объемам (–1,4%), но несопоставимая с ценами (–13%).
Прогноз на перспективу
По оценке Ольги Беленькой, экспортные показатели в будущем году из-за слабого спроса на энергоресурсы вырастут незначительно. Импорт, напротив, будет восстанавливаться лучше. «Подобные колебания наблюдались и последние несколько лет, экспорт восстанавливался в 2015-2016 годах, но значений досанкционного 2014 года так и не достиг, когда грянул очередной кризис, подкрепленный коронавирусом», – комментирует аналитик.
Екатерина Косарева настроена более позитивно: «Если говорить о неевропейском обороте, Китай продолжит поставлять на российский рынок товары практически без ущерба для своей экономики, и снижение спроса будет регулироваться только покупательской способностью россиян, которая за пандемию, по подсчетам Росстата, упала на 8%. А за счет экспорта в КНР, которого почти не затронула вторая волна коронавируса, Россия немного восстановит собственные потери».
Данные ФТС не стоит рассматривать слишком драматично, призывает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. «Падение экспорта с ЕС за первое полугодие было чуть больше: на 24,7. Уже в июне-июле рост составил 0,2%. Спрос медленно, но восстанавливается», – заключает она. По ее мнению, часть упущенного можно наверстать нынешней зимой: «Если, например, декабрь в Европе выдастся холодным, то спрос на газ может даже вырасти по сравнению с декабрем 2019 года».
По мнению Василия Заболоцкого, товарооборот напрямую зависит от степени распространения коронавируса. «Глубину и длительность внешнеторгового оборота невозможно просчитать, поскольку неизвестно, когда закончится пандемия», – заключает эксперт.
Софья Смирнова
Газета «Известия», 00:02, 22.10.2020