Платформа облегчит контроль за изъятыми в госсобственность объектами, которые нередко пытаются переписать на себя чиновники, пишут «Известия».
В России создадут информационную систему учета арестованного, конфискованного и иного изъятого и подлежащего обращению в собственность государства имущества (ГИСУИ). На днях распоряжение об этом подписал премьер Михаил Мишустин (документ есть у «Известий»). Над разработкой платформы будут трудиться Минфин, Минцифры, Казначейство, Росимущество и другие ведомства. Как пояснили «Известиям» в Министерстве финансов, создание этой системы облегчит контроль за таким имуществом. Сейчас, по словам экспертов, нередко конфискованная собственность оседает у недобросовестных чиновников. Также адвокаты надеются, что наличие единой платформы позволит истцам оперативнее получать информацию об арестованном имуществе, если они хотят оспорить это решение в суде.
Всё в казну
Предложение создать ГИСУИ в правительство поступило от Минфина. Как пояснили в пресс-службе министерства, сейчас учетом изъятого в собственность государства имущества занимаются несколько ведомств. Для этого они используют разные системы, обмен информацией занимает много времени, создавая бумажную и электронную волокиту.
«Цель создания ГИСУИ – обеспечение принципов прозрачности и прослеживаемости каждого этапа работы с имуществом от момента его изъятия до фактического распоряжения», – сообщили «Известиям» в министерстве. Там добавили, что это обеспечит контроль за такой деятельностью со стороны надзорных органов, а также сделает работу с имуществом открытой и доступной.
Пока сложно говорить об окончательном варианте платформы. Проект распоряжения предусматривает создание специального федерального закона о ГИСУИ. Именно этот документ определит объем данных, пользователей и поставщиков информации, заказчика и оператора создаваемой системы, добавили в Минфине.
Распоряжение о создании ГИСУИ Михаил Мишустин подписал 16 ноября. Согласно документу, обмен данными ориентировочно может начаться до конца 2023 года. Однако для этого Минфину, Минцифры, Казначейству, Росимуществу, а также ФСБ, ФССП и другим заинтересованным ведомствам предстоит проработать все детали.
Единый контроль
Основной задачей платформы станет контроль за тем, чтобы арестованная и конфискованная собственность не потерялась в карманах недобросовестных госслужащих, считают эксперты. По их словам, особенно остро проблема стоит в регионах.
– На местах бывают случаи, когда имущество вместо перемещения в госсобственность благополучно переходило в третьи руки нечистоплотных чиновников, которые занимаются процедурой учета. Если будет один реестр, контролирующим органам будет легче проследить судьбу таких объектов, – сказала «Известиям» адвокат Мария Ярмуш.
Она добавила, что тяжбы против передачи имущества в госсобственность в среднем идут несколько лет. Наиболее сложные дела у родственников чиновников, обвиненных в коррупции или хищениях. Зачастую суды до последнего выступают против интересов членов семьи.
– Я представляла интересы бывшей жены чиновника, которого обвинили в хищениях. У нас были все подтверждения, что собственность приобрела именно супруга и на свои деньги. При этом покупка произошла задолго до махинаций ее мужа. Мы прошли все инстанции, но нам везде отказали, – поделилась Мария Ярмуш.
Платформа может облегчить борьбу для тех, кто считает, что его имущество арестовали или конфисковали незаконно. Сейчас действительно сложно получить оперативную информацию по такой собственности, хотя иногда это критически важно во время судебных заседаний.
Другой важный вопрос при создании новых систем учета – безопасность хранения сведений. Цифровизация госсферы в России идет уже не первый год. Однако нельзя сказать, что этот процесс протекает спокойно. Периодически СМИ узнают об утечках личных данных россиян в интернет или даркнет. За последние четыре года в мире, по данным экспертов Ernst & Young, произошло более 8 млрд преступлений с незаконным распространением персональных записей, сообщили «Известиям» в компании Group-IB, специализирующейся на кибербезопасности.
«Когда речь идет о глобальных базах, уязвимая точка здесь – это получение доступа к данным. В идеале как можно меньше людей должны иметь право заполучить всю информацию целиком, ведь если технически такая возможность имеется, это потенциально привлекает как криминал, так и профессиональные хакерские группы, работающие на разные государства. Не будем забывать, что кроме внешнего взлома угроза может скрываться и внутри из-за действий инсайдеров или технических ошибок самих операторов данных», – отметили в Group-IB.
В целом любая утечка из подобных баз данных чревата довольно серьезной угрозой – потерей персональных данных, включая информацию о принадлежащем человеку имуществе. Эти сведения могут быть проданы на хакерских форумах и затем использованы мошенниками в различных схемах, пояснили эксперты компании.
В случае с ГИСУИ подобные опасения избыточны, потому что разрабатываемая база будет иметь высшую степень защиты, заявил «Известиям» член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко. Между тем парламент традиционно выступает за увеличение финансирования в сфере кибербезопасности. Исключением не стал и проект бюджета, который сейчас проходит чтения в нижней палате. Прежде всего депутаты предлагают выделять больше денег на подготовку айтишников, работающих на госслужбе. Кроме того, периодически политики обсуждают ужесточение наказаний за кибератаки, особенно на федеральные ресурсы.
Любовь Лежнева
Газета «Известия», 00:01, 20.11.2020