Up

Резиденции Галереи Чижова

19 января 2021, 17:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / В Воронеже полуразрушенный хлебозавод должны взять под охрану от сноса

27.11.2020, 18:11

В Воронеже полуразрушенный хлебозавод должны взять под охрану от сноса

Воронеж. 27.11.2020. ABIREG.RU – Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области решило включить уже частично демонтированные помещения бывшего Хлебозавода № 1 Русской продовольственной компании в перечень выявленных объектов культурного наследия. Проект соответствующего приказа опубликован на сайте облправительства. Он еще должен пройти антикоррупционную экспертизу.

Речь идет об объектах, расположенных на улице Фридриха Энгельса, 88. В перечень объектов культурного наследия должны включить находящийся на этой территории комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества: главный производственный корпус, двухэтажный служебный корпус (здание крупорушки), одноэтажный служебный корпус и дымовую трубу.

Из закона следует, что выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране и его снос запрещен. Если его состояние под угрозой ухудшения, то ответственный орган может установить требования к его содержанию, которые собственник может оспорить через суд. После того как объект попал в перечень выявленных, должны провести экспертизу, на основании которой его либо включат в список объектов культурного наследия, либо нет. На принятие решения отводится год.

Интересно, что часть объектов уже уничтожена. Стоит также отметить, что недавно предприятие перешло под контроль строительной компании «Выбор».

Ранее сообщалось, что 21 октября эта недвижимость была включена в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Но на прошлой неделе на участке бывшего хлебозавода появилась тяжелая техника и начала снос построек. Так, была разрушена дымовая труба. Накануне управление сообщило, что по факту демонтажа помещений возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия»), так как были не соблюдены требования ч. 1, 2 ст. 36 2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия».

Согласно проекту документа, начальник отдела государственной охраны управления по охране объектов культурного наследия должен направить в Росреестр и собственнику участка уведомление, что комплекс включен в перечень выявленных объектов культурного наследия и обладает ценностью с точки зрения истории и архитектуры. Подписать приказ должен будет руководитель управления Владимир Перцев. Оперативно получить комментарий управления не удалось: там не ответили на звонок. Ранее чиновники не комментировали информацию. «Абирег» собирается направить запрос, чтобы узнать, на основании чего чиновники все же решили включить объект в перечень выявленных и возможно ли было уберечь его от сноса. Отметим, что «Выбор» никак не комментируют ситуацию со сносом зданий хлебозавода, которая привлекла к себе внимание общественности.

По словам краеведа Павла Попова, хлебозавод на Фридриха Энгельса – первый хлебозавод Воронежа, организованный в 1929 году на базе мельницы. По мнению господина Попова, объект обрел особенную ценность в связи с тем, что в Воронеже утрачены все крупные здания и комплексы паровых мельниц конца XIX – начала XX века: мельницы Первого и Второго товариществ и мельницы купцов Паньшиных. Таким образом, хлебозавод имеет историко-градостроительное значение в российском масштабе, уверен ученый.

Напомним, как неоднократно писал «Абирег», владелец Русской продовольственной компании Валерий Чешинский вышел из хлебного бизнеса. Площадка Хлебозавода № 1 перешла под контроль строительной компании «Выбор» за 199 млн рублей. Отметим, что часть бывших активов РПК также готовится к освоению другими застройщиками, а часть продолжит работу под началом новых владельцев.

Инна Гресева
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое