WorldClass

23 апреля 2024, 17:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // Выкупай российское: не весь обратный выкуп акций одинаково полезен

30.11.2020 16:11

Минэкономразвития предложило упростить процедуру бай-бэка для отечественных компаний.

Минэкономразвития предложило упростить процедуру обратного выкупа (бай-бэка) акций для российских компаний. Суть идеи состоит в том, чтобы позволить им выкупать бумаги по рыночной цене в режиме реального времени, тогда как раньше цена определялась заранее советом директоров. Данный шаг должен послужить большей привлекательности акций отечественных компаний и улучшить деловой климат. В то же время иностранный опыт широкого распространения обратного выкупа в последние годы часто бывал негативным. Подробности – в материале «Известий».

После того как компания зафиксирует прибыль, у нее есть несколько вариантов распоряжения поступившими средствами. Во-первых, можно вложить деньги в дальнейшее развитие. Это естественный выход для большинства структур, желающих завоевать большую долю на рынке или хотя бы не отстать от конкурентов. Во-вторых, деньги уходят на дивиденды акционерам, поскольку многие держат акции той или иной фирмы именно ради получения регулярной доли от прибыли. Наконец, третий вариант подразумевает выкуп акций самой компанией. В этом случае общий капитал сокращается, а акционеры, не участвующие в продаже бумаг, увеличивают тем самым свою долю.

Выкуп также повышает стоимость акций, так что держатели пакетов могут рассматривать это как альтернативу дивидендам. К этому стоит добавить, что с дивидендов в большинстве стран акционеры платят налог на прирост капитала, тогда как в случае с обратным выкупом держатели акций, не участвующие в продаже, налога избегают, хотя их капитал растет.

В российском законодательстве обратный выкуп разрешен, но до настоящего момента был снабжен рядом условий. Для бай-бэка нужно решение совета директоров, в котором изначально оговорены все обстоятельства выкупа: количество акций, их категории и цена, по которой будет производиться выкуп. Из-за этого произвести такое действие на бирже было сложно. По новому предложению заранее нужно определить лишь количество акций и объем средств, выделяемых компанией на соответствующее действие. Таким образом, публичные акционерные общества получат необходимую гибкость, чтобы оперативно реагировать на колебания на рынке. Это заметно облегчит процедуру бай-бэка, на данный момент затрудненную из-за ограничений.

Вопрос о пользе от расширения данной процедуры для широкой экономики, однако, остается открытым. В последние годы в Европе и особенно США бай-бэк применяется все большим количеством фирм и объемы сделок растут пропорционально. В 2018 году компании, входящие в индекс S&P 500 осуществили обратный выкуп на сумму $806 млрд, что является рекордным показателем (в 2007 году, который ознаменовался предыдущим историческим максимумом, он был на 200 млрд меньше), в 2019-м – на 730 млрд. В целом с 2003 по 2012 год американские компании потратили на выкуп своих акций свыше 50% полученной прибыли.

При этом, по данным Harvard Business Review, все чаще бай-бэк происходит на заемные средства – в 2016–2017 годах до 30% обратных выкупов финансировалось за счет выпущенных облигаций. Еще до начала текущего кризиса, в 2019 году, МВФ в своем обзоре назвал выплаты за счет долга формой финансового риска, который может качественно ухудшить кредитоспособность той или иной фирмы.

Более того, на обратный выкуп уходят средства, которые могли бы быть потрачены на развитие. К примеру, в США в 2018 году лишь 43% компаний отчитались о расходовании хоть каких-то средств на научно-исследовательские работы. А более 75% прибыли проинвестировали в эти разработки всего 38 компаний из 500. Между тем технологическое развитие и создание новых продуктов являются долгосрочным залогом преуспевания любой фирмы.

В последние два года из-за этого критике подверглась налоговая реформа Дональда Трампа. Снижение налога на прибыль не привело к ожидаемого эффекту существенного роста инвестиций, поскольку большая часть средств была потрачена на бай-бэк. Компании, не испытывающие каких-либо проблем с ликвидностью из-за комбинации низких налогов и невероятно дешевого рефинансирования (ставки находятся на рекордно низких уровнях), по сути просто ее сжигают.

В США регулярно поступают предложения ограничить бай-бэк. Так, одна из идей бывшего кандидата в президенты от Демократической партии Берни Сандерса состояла в том, чтобы ограничить это право корпораций до тех пор, пока они не повысят минимальную зарплату сотрудников до $15 в час. В оппозиции к слишком широкому применению обратного выкупа находятся и некоторые республиканцы. К примеру, сенатор Марко Рубио предложил приравнять его к выплате дивидендов и, таким образом, обложить соответствующим налогом.

Отметим, что обратный выкуп даже в развитых странах был довольно редким явлением до 1980 года. 40 лет назад объемы этой процедуры начали стремительно расти. В этот же период темпы экономического роста в США, Европе и Японии значительно замедлились по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Российские эксперты тем не менее считают, что отечественные компании все же нуждаются в определенном послаблении норм для обратного выкупа, который у нас применяется крайне редко.

– В бай-бэке не содержится какого-то обманного или хитроумного трюка – наоборот, это нормальная практика, и, как результат, на баланс самой компании пойдут затем и все начисляемые на эти акции дивиденды. А значит, в итоге вложенные в обратный выкуп этих акций деньги регулярно станут приносить самой компании, а не кому-то на стороне добавочную прибыль, а ее можно пускать по мере потребностей и на цели развития, – объяснил шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. – Согласитесь, не всегда же надо вкладывать в прямое развитие бизнеса каждый свободный рубль, тем более в кризис, когда и безопасное, и разумное вложение – собственные обязательства компании, а не бумаги какого-то чужого эмитента либо варианты сбережения – золото, валюта, недвижимость.

У многих российских компаний скопились большие остатки денежных средств, что позволяет с помощью таких сделок повысить стоимость акций компаний. Это нормальная рыночная практика, считает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований Александр Абрамов.

– Основная критика обратных выкупов в развитых странах в условиях пандемии была связана с опасениями, что подобное использование свободных денежных средств акционерными обществами может негативно сказаться на сотрудниках – привести к сокращению рабочих мест, экономии на фонде заработной платы. По мере восстановления экономики данные опасения сами собой пройдут. В России обратные выкупы не так часто используются крупными публичными компаниями, поэтому их применение могло бы помочь повысить привлекательность этих компаний в глазах инвесторов без ущерба интересам работников данных акционерных обществ.

По словам Петра Пушкарева, более либеральные правила для бай-бэка нужны, чтобы поставить российские компании в те же условия, что и западные, и тем самым улучшить инвестиционный климат, на который часто жалуется бизнес.

– Если бай-бэк для российских компаний будет затруднен законом или излишне жестко регламентирован, то деньги акционеров просто текут в другие юрисдикции: их вкладывают в компании США или Европы, которые и так по многим другим параметрам обычно дают российским эмитентам 100 очков вперед в глазах многих потенциальных инвесторов. Упрощая у нас процедуры бай-бэка, как и улучшая деловой климат любым иным способом, российские власти просто «лишают» наши компании незаслуженных и явных конкурентных недостатков.

Дмитрий Мигунов
Газета «Известия», 00:02, 30.11.2020

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0