WorldClass

16 сентября 2024, 21:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Газета «Известия» // Мягко стелют

21.12.2020 17:25

Банковский эксперт Анатолий Гожий специально для «Известий» – о том, почему ЦБ придется повысить ключевую ставку в 2021 году.

На своем последнем заседании в этом году совет директоров ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне, что было вполне предсказуемо с позиции оценки макроэкономических показателей, которые служат ориентиром для ее изменения. В частности, несмотря на ускорение годовой инфляции, риски наращивания темпов роста цен в 2021 году, видимо, оцениваются регулятором как приемлемые.

Негативная динамика ноября и начала декабря не рассматривается в качестве долговременной тенденции: инфляция в будущем году, по оценке ЦБ, не превысит 4%. Это, впрочем, выглядит весьма оптимистично, учитывая перспективы восстановления отечественной экономики и ситуации, складывающейся на потребительском рынке.

Разумеется, Банк России фиксирует возрастание рисков и отдает себе отчет в том, что погасить повышение инфляционных ожиданий населения не удается на протяжении многих лет и вряд ли это получится сделать в перспективе года. Это, кстати, и проявилось в некоторой неопределенности ориентиров пресс-релиза ЦБ.

По своей сути, оценки Банка России перспектив на 2021 год строятся на парадоксальном сочетании оптимистичного и пессимистичного прогнозов развития ситуации в российской экономике. Расчет во многом строится на сохранении низкого или даже падающего уровня доходов населения в качестве главного рыночного фактора сдерживания роста цен. В результате низкий спрос должен исключить возможность существенной ценовой инфляции на потребительском рынке.

Однако следует учитывать, что по группам товаров первой необходимости эластичность спроса крайне низка, что сохраняет возможность регулярной корректировки ценников в магазинах в сторону повышения. Если же принять во внимание недостаточную развитость механизмов рыночной конкуренции в нашей стране, то периодические скачки цен по различным группам товаров становятся неизбежным системным явлением. Руководство страны в целях нивелирования негативного социального эффекта недавней ценовой флуктуации на рынке продуктов питания вынуждено было прибегнуть не только к способам рыночного регулирования (введение экспортных пошлин), но и к мерам административного давления. Производителей и продавцов, по сути, обязали заключить соглашение о сдерживании цен.

Предпринятые усилия, несомненно, окажут положительный социальный эффект, но не снизят инфляционного давления. Показательно, что в период обсуждения необходимости подписания соглашения об ограничении цен наблюдался их взрывной рост на отдельные товары овощной группы. Продавцы и производители стремятся компенсировать потери от вводимых ограничений. В структуре затрат многих из них значительную долю занимает валютная составляющая, что в условиях девальвации рубля увеличило издержки. Нельзя и сбрасывать со счетов рост расходов, связанных с пандемией. Поэтому ограничение цен на отдельные виды товаров со временем в любом случае придется отменить, дабы не допустить сокращения производства и дисбаланса спроса и предложения, что приведет к их компенсационному росту.

Положение дел с доходами в 2021 году может оказаться не столь плачевным. Даже если не сбудется прогноз Банка России о переходе отечественной экономики к росту во второй половине будущего года, на ситуацию могут повлиять позитивные изменения в отдельных отраслях, которые наметились в этом году. Если рост в строительстве, обрабатывающей промышленности и агросекторе сохранится и в 2021-м, то можно будет рассчитывать на стабилизацию и даже увеличение доходов россиян, занятых в этих и смежных секторах экономики.

Кроме того, ограничения, связанные с пандемией, привели к существенным изменениям на рынке труда. Сокращение количества мигрантов высвободило рабочие места для россиян. Стабилизация доходов части населения достаточно быстро скажется на рынке потребительских товаров, сыграет свою роль эффект отложенного спроса. Изменившийся баланс спроса и предложения неизбежно будет толкать цены вверх.

Мягкая денежно-кредитная политика, последовательно проводимая Банком России на протяжении 2020 года, в более благоприятных условиях могла бы привести к существенным позитивным изменениям в экономике страны. Однако внесистемный эпидемиологический фактор модифицировал меры стимулирования экономики в инструменты ее поддержки. Главное достижение – это относительно дешевые и доступные кредиты, что позволило сохранить экономическую активность в ряде отраслей экономики и поддержать потребительский спрос.

Возник, правда, неизбежный побочный эффект, связанный с занижением банками ставок по вкладам. К Новому году, в период массового перезаключения договоров по депозитам, традиционно проценты подрастают, но это явление носит временный характер. В результате расчистки банковского сектора мегарегулятором финансовая система страны стала прозрачнее и безопаснее. Но уменьшение количества кредитных учреждений практически свело на нет конкуренцию в отрасли.

Крупные банки получили возможность диктовать клиентам свои условия, ключевая ставка Банка России дает им формальные основания держать проценты по вкладам на уровне инфляции, а в ряде случаев даже ниже. Фактически это означает отрицательную доходность вклада.

Определенные положительные подвижки для банковских клиентов в будущем году возможны, и связаны они с изменением поведения мегарегулятора. В 2021-м следует ожидать отказа ЦБ от мягкой денежно-кредитной политики как реакции на нарастание инфляционных процессов в экономике с неизбежным повышением ключевой ставки. По сути, это лишь вопрос времени. Следствием перехода к более жесткой денежно-кредитной политике станет удорожание кредитов и незначительные положительные изменения по привлечению вкладов. Вряд ли следует ожидать существенного роста процентов по депозитам ввиду крайне низкой конкуренции на рынке банковских услуг.

Автор – преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Анатолий Гожий
Газета «Известия», 19:00, 18.12.2020

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0