21 ноября 2024, 21:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Обновление черноземных парламентов и закат империи

23.12.2020 14:17
Автор:
Обновление черноземных парламентов и закат империи

Воронеж. 23.12.2020. ABIREG.RU – Итоги года – Новая Конституция, роспуск правительства, пандемия коронавируса, трехдневное голосование и другие экономические и политические явления внесли свой вклад в развитие обстановки в регионах Черноземья. Ключевыми событиями стали выборы в законодательные органы разных уровней во всех областях. При этом наиболее ярким для Черноземья стала отставка белгородского губернатора Евгения Савченко, которого назначал еще Борис Ельцин. В конце 2020-го «Абирег» решил вспомнить и собрать в одном материале самые важные и значимые политические и кадровые события Черноземья.

Операция «Преемник» провалилась. Операция «Новая искренность» началась

Одним из самых главных политических событий регионов Черноземья стала отставка бессменного губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Поворот не совсем ожидаемый, но вполне логичный. Затем уже бывший глава региона предусмотрительно решил поучаствовать в выборах в облдуму, что позволило депутатам «наградить» его статусом сенатора (в лучших традициях губернаторов-долгожителей). Но самое интересное началось после. Господин Савченко перед своей отставкой назначил первым замглавы региона Дениса Буцаева. Но передать преемнику регион не удалось, так как президент почти два месяца колебался и не утверждал его кандидатуру. Догадок о том, кто всё же придет руководить регионом, почти не было. То бывшего министра транспорта «сватали», то эфэсбэшника. В итоге прислали замгубернатора из Ставрополья Вячеслава Гладкова. Человека с политическими корнями, близкими к «Росатому». В первые дни он пообещал не проводить кадровых революций, которых ждали обычные люди и боялась элита.

Господин Гладков, кажется, всего за пару недель успел завоевать доверие жителей региона. Новый врио демонстрирует так называемую «новую искренность» и открытость, которую от прежнего губернатора никто не ждал. Вячеслав Гладков с первого дня активно ведет себя в социальных сетях. Каждый день делает посты в Instagram, завел канал в Telegram. К слову, лишь немногие губернаторы используют мессенджер в качестве личного канала коммуникации. Помимо этого господин Гладков настоятельно рекомендует и своим подчиненным активизироваться в соцсетях. Правда, не у всех получилось сделать это органично: замгубернатора по ЖКХ Константин Полежаев в один день «выкатил» более десятка постов. Это не может не вызывать симпатию у одних, и скепсис у других. Но всё же феномен «открытости» однажды вышел боком врио губернатора. Во время прямой линии, организатором которой выступал местный канал, происходили «технические» сбои, за которые журналистам пришлось оправдываться. Федеральные коллеги даже обвинили белгородских в «чрезмерной защите» своего губернатора от неудобных вопросов. Впрочем, господин Гладков не мастерски, но неплохо выкрутился из этой ситуации и провел прямой эфир без журналистов в аккаунте правительства во «ВКонтакте». Правда, целесообразность прямых линий можно поставить под сомнение. Ведь даже несмотря на то, что врио успел проехаться по районам и неплохо вникнуть в повестку региона, большинство конкретных проблем не попали в его поле зрения. Из-за этого прямые линии превращались в книгу жалоб: жители рассказывали, как им плохо, а врио обещал решить все их проблемы. Что ж, теперь посмотрим, как он будет разгребать все три короба обещаний. Плюс ко всему под конец года активизировалась прокуратура, которая стала выписывать господину Гладкову одно за одним предписания за «грехи», которые были совершены еще при господине Савченко.

Стоит добавить, что в Белгородской области после выборов сменился и председатель регионального парламента. Облдуму возглавила Ольга Павлова – доверенное лицо господина Савченко. Работала при прежнем губернаторе замглавы по внутренней политике. Руководитель прежнего созыва парламента Наталья Полуянова теперь довольствуется креслом первого вице-спикера.

Городские парламенты пошли вразнос

В уходящем году новые составы городских парламентов получили четыре черноземных облцентра. Так, обновление произошло в воронежском, тамбовском, липецком и орловском городских законодательных органах. Наименее скандальными выборы получились в Орле. Смуту внесли лишь братья Рыбаковы – богатейшие депутаты региона, которые решили променять облсовет на горсовет. Игорь Рыбаков прошел от «Справедливой России», Виталий Рыбаков получил мандат будучи самовыдвиженцем. Они активно участвовали в предвыборной повестке, а Виталий Рыбаков даже претендовал на кресло спикера. Увы, но руководить горсоветом остался Василий Новиков. Сменился и мэр облцентра. Вопреки бойкоту голосования девятью парламентариями им стал глава Орловского района Юрий Парахин, кандидатура которого уже давно была согласована наверху.

Результаты выборов в Липецкий городской совет были, впрочем, ожидаемыми, но, кажется, оппозиционные партии до последнего надеялись на лучшее. Так, еще в прошлом году в лишенном «списочников» парламенте 34 из 36 мандатов получили «единороссы». Одно место урвала кандидат от «Справедливой России» Светлана Тюнина. Еще по одному округу результаты голосования отменили. А по 31 округу лидировал кандидат от «Новых людей» Дмитрий Красичков. Проведя «расследование», избирком пришел к выводу, что на одном из участков якобы были организованы подвоз и подкуп избирателей. Господин Красичков попытался оспорить это решение в суде, но безуспешно. Так, городской парламент лишился оппозиции, которою побаивается действующая власть. Александр Афанасьев сохранил пост председателя.

К слову, по такому же сценарию готовятся выборы и в Липецкий областной совет. Под конец года председатель Павел Путилин внес законопроект, который вдвое сокращает количество депутатов, прошедших по партспискам, – с 28 до 14. Местная оппозиция уже восприняла такие новшества как покушение на их представительство в парламенте. Депутат Олег Хомутинников заявил, что это пинок ЛДПР и КПРФ, представительство которых в облсовете хотят сделать ничтожным. С ним согласны и его коллеги по оппозиционному цеху. Между тем сам господин Путилин объясняет необходимость изменений эффективностью работы «одномандатников», которые «плотнее» взаимодействуют с жителями в отличие от «списочников», которые только «собирают митинги и пикеты».

На всю страну прогремели выборы в Тамбовский горсовет, где большинство получила не партия власти, а «Родина». Региональное отделение партии возглавляет Максим Косенков, который уже руководил городом в середине 2000-х. Правда, сам господин Косенков в горсовет не баллотировался. Впрочем, спустя чуть менее двух месяцев после выборов загадка такого поступка разрешилась. Мэр Тамбова Наталия Макаревич, проработав в этой должности год, решила покинуть пост. Вместо нее исполняющим обязанности главы администрации стал господин Косенков, который за день до этого получил пост первого зама. Госпожа Макаревич же перебралась в кресло замглавы региональной администрации. Она будет курировать управление промышленности и торговли, а также управление труда и занятости. Кажется, такой расклад устроил всех, в том числе и областные власти. Выборы в горсовет затмили выборы губернатора Тамбовской области, которые прошли без сюрпризов. Глава региона Александр Никитин одержал безоговорочную победу: он набрал почти 80%.

Тихие, скромные, воронежские

Несмотря на то, что в Воронежской области прошли выборы и в городской, и областной парламент, громкими скандалами в этом плане регион не отметился. Низкая явка и несистемность оппозиционных партий не позволили кардинально изменить расстановку сил как в облцентре, так и в регионе. Несмотря на сформированную под запросы и цели исполнительной власти областную думу, некоторые наблюдатели всё же не исключают формирование внутриэлитных противоречий в дальнейшем. Небольшую интригу после выборов подарила гордума, которая всё никак не могла провести первое заседание в срок. Никто не сомневался, что спикер прежнего созыва Владимир Ходырев сохранит пост, но его отсутствие в это время какие только слухи не породило. Вскоре всё встало на свои места. Пока у городских депутатов новое испытание боем – утверждение генплана Воронежа, к проекту которого очень много нареканий как у самих законодателей, так и у общественников.

Если не считать негативной повестки из-за пандемии коронавируса и уголовных дел в структурах правительства, Воронежскую область потрепало еще несколько скандалов, которые, кстати, так или иначе связаны со строительным кланом региона. Аккурат перед выборами очередной виток развития получила история Северного леса, где между опасающимися застройки территории местными жителями и неким ЧОПом произошла потасовка. Власти вроде как активизировались в решении вопроса по обмену участков леса, наделили земли особым статусом и даже предложили сделать там парк. Но от парка местные жители отказались, опасаясь вырубки леса. С обменом, видимо, что-то не клеится. Развязка истории даже не мелькает на горизонте. Вместе с тем почти под конец года Воронеж появился в федеральной повестке в результате сноса зданий хлебозавода № 1 (бывшие активы Русской продовольственной компании), которые перешли под контроль строительной компании «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. Общественники утверждали, что помещения должны быть в списке объектов культурного наследия. Собственник не обращал внимания на их возгласы и продолжал снос, а власти оказались в стороне и почти никак не вмешивались в происходящее. Что ж, теперь этим «культурным наследием» займутся следователи, а недоброжелатели уже получили повод при случае ткнуть носом власть в эту историю.

Скандалами только и корми

Тише воды – это не про липецкого губернатора Игоря Артамонова. В середине года глава региона оказался в эпицентре нескольких скандалов. В сеть то и дело «сливались» записи с совещаний, где господин Артамонов не сдерживается в высказываниях. Так, началось всё с клещей. В руках Telegram-канала «Чернозем» оказалась аудиозапись, где губернатор с главой облцентра Евгенией Уваркиной обсуждает возможность разгонять людей с улиц с помощью распыления дезинфицирующих веществ. «Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей: «Ай-ай-ай, ой-ой-ой, сейчас нас, как клещей, потравят», – говорил господин Артамонов. Затем в сети оказались записи, в которых глава региона просит подчиненных исправить какие-то связанные с коронавирусом данные. Еще парочка скандальных выражений помогли Игорю Артамонову прославиться на всю страну. Под конец года липецкий губернатор подзатих.

Нельзя не отметить и скандальную отставку руководителя управления внутренней политики Липецкой области Сергея Фрольцова. Господину Артамонову пришлось от него избавиться после публикации аудиосообщения и скриншотов частной переписки чиновника, в которой он посредством нецензурной лексики выражает свое отношение к представителям местной коммунистической партии. Свой вклад в формирование негативного образа липецкого губернатора внесли и уголовные дела в отношении руководителя управления дорог Валентина Малахова и подведомственного ему дорожного агентства. На этом фоне активизировались слухи о заинтересованности силовиков профильным замом господина Артамонова Ильей Тузовым.

Курская область на фоне своих соседей выглядит анклавом спокойности и стабильности. Выборов в регионе не было, да и громких скандалов не случилось. Стоит отметить, что и чем-то значительным в положительной повестке Курская область не отметилась. Уже под конец года следователи заинтересовались гибелью 14 человек после проблем с подачей кислорода в одной из больниц Курска. В пандемийных условиях это может стоить кому-то и должности, и свободы. Особо нечем похвастаться и Орловской области. Феноменальных успехов в экономике не случилось, тем временем слухи об отставке губернатора Андрея Клычкова по-прежнему циркулируют. Так, на горизонте появился возможный конкурент главы региона – бывший спикер липецкого горсовета, ставший зампредседателя орловского правительства, Игорь Тиньков, который, впрочем, отрицает свои губернаторские амбиции.

Наступающий год обещает быть богатым на политические события и скандалы, ведь грядут выборы в Госдуму, а в некоторых регионах и губернаторские. Помимо этого, в 2021 году точно не закончится пандемия, которая не позволяет расслабиться региональным чиновникам. Коронакризис подкидывает властям новые вызовы как в социальной сфере, так и в экономической. Накапливающиеся как снежный ком проблемы заставляют чиновников искать новые решения, не все из которых находят положительную оценку у населения. Отсюда возрастает риск накопления небывалого негатива перед выборами. Справиться с вызовами 2021-го властям поможет лишь изобретательность и решительность.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1