22 ноября 2024, 04:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Мэр Курска: «За 1,5 года начинает меняться отношение жителей к городу»

28.12.2020 12:37
Автор:
Мэр Курска: «За 1,5 года начинает меняться отношение жителей к городу»

Курск. 28.12.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Глава города Курска Виктор Карамышев встречает вторую зиму на этом посту. Первая для него прошла относительно мягко, вторая еще не набрала свою мощь, да и городские службы подготовились к зимним катаклизмам лучше, чем в предыдущие годы. В Курске за этот год удалось многое сделать, что кому-то покажется рутиной, а на самом деле это большой рывок в решении застарелых проблем. По традиции «Абирег» встретился с Виктором Карамышевым под конец года и выяснил, как мэрии работалось в формате открытости власти, какие проекты удалось завершить в 2020-м и на что пойдут бюджетные средства в наступающем году.

– Вы занимаете «расстрельную» должность. В прошлые наши встречи вы полагали, что она может стать для мэра такой, если тот будет равнодушным и бездеятельным. Что-то изменилось?

– Работа главы города требует полной самоотдачи, в этом вопросе моя позиция не изменилась. Работа непростая, и оценку ей могут давать только горожане. Чувствую огромную ответственность перед курянами. И благодарен коллегам, которые помогают разрешать застарелые проблемы, несмотря на загруженность. На мой взгляд, за полтора года многое удалось сделать, но, прежде всего, начинает меняться само отношение жителей к городу.

– Прежде чем перейти к разговору о городских проблемах, пару слов о вашей команде. Вас устраивают состав и структура мэрии? Удается работать слаженно и эффективно?

– Новая структура администрации Курска вызвала бурное обсуждение среди горожан. Многие увидели в этом не оптимизацию количества структурных подразделений, а массовое увольнение сотрудников. Это не так: мы стремились сократить количество подразделений-дублеров и повысить общую эффективность. Основные направления городского хозяйства – ЖКХ, строительство и архитектура – нуждались в усилении. В новой структуре администрации меньше руководителей. Выделено шесть основных блоков: ЖКХ, городского хозяйства, дорожной отрасли и строительства; финансов; образования, культуры и молодежной политики; дорожного хозяйства и транспорта; земельно-имущественных отношений, а также внутренней политики и правового обеспечения. Структура помогла более четко разграничить зоны полномочий и ответственности по решению вопросов разного уровня.

– Мэрии удается быть открытой в общении с курянами?

– Для меня и моих коллег важна обратная связь. Только при постоянном неформальном и заинтересованном общении с горожанами можно понять и прочувствовать, что их действительно волнует, и вместе с ними решать задачи и строить планы развития. С начала года горадминистрация получила порядка 9 тыс. обращений, но, на наш взгляд, этого недостаточно, чтобы говорить о максимальном уровне открытости власти. Поэтому у мэрии и глав окружных администраций есть свои аккаунты в социальных сетях для более оперативного реагирования. У меня тоже есть личные странички, которые я веду сам. Еще один формат работы, который ранее не практиковался, – общественные обсуждения и опросы населения. Впервые такую практику мы опробовали в сентябре прошлого года, когда интересовались мнением горожан по поводу переноса празднования Дня города с буднего дня на выходной. Людям это было важно, они охотно откликнулись на приглашение к диалогу. Мы проводим встречи с представителями бизнес-сообщества, с общественными активистами, обсуждаем важные для города проекты. Впервые создали институт общественных советников главы города, которые отбирались на конкурсной основе, представляя свои проекты по развитию города.

– Какие проблемы волновали курян в этом году наиболее сильно? Что уже было сделано для их решения?

– Одна из наиболее острых проблем, которую мы решаем, – реконструкция городских очистных сооружений. Это одновременно важный и затратный проект с точки зрения финансов и человеческих ресурсов. Общая сумма контракта на реконструкцию с ООО «Строительный холдинг Тезис» составляет 2,2 млрд рублей. Свыше 440 млн рублей из этой суммы ушло на земляные работы, разработку котлована под здание аэротенков (резервуаров для сбора сточных вод), демонтаж старой системы механической очистки сточных вод и закупку оборудования. Работа над проектом реконструкции городских очистных сооружений осуществляется в два этапа. Вначале – реконструкция старой системы механической очистки сточных вод, строительство новых дополнительных аэротенков, отстойников, иловых насосных станций, блока доочистки и здания обеззараживания, потом – реконструкция оставшейся части существующих сооружений. Объект финансируется за счет средств из федерального, областного и городского бюджетов, а также за счет МУП «Курскводоканал» и кредитных средств Россельхозбанка. Работы по реконструкции будут проводиться до конца 2021 года. В прошлом году из федерального бюджета была предоставлена субсидия в объеме 384,2 млн рублей, в этом – 475,1 млн рублей.

Год назад подняли тему благоустройства прилегающих территорий. Собственник обязан косить траву, спиливать аварийные деревья, убирать мусор. Конечно, этого никто не хотел делать. Но чтобы привлечь к ответственности тех, кто не хочет это делать, необходимо каждый квартал было очертить. Это большая работа. Каким путем мы пошли? Каждый сотрудник администрации округа закреплен за конкретной территорией. И ему рекомендуется пару раз в неделю посещать данную территорию и смотреть, где машина неправильно припаркована на газоне, где мусор, где необходимо скосить траву, в каком состоянии детская площадка. Но одна администрация с этим не может справиться, поэтому муниципальные территории – за администрацией, а прилегающие – за собственниками. В последнее время часто слышу отзывы, что город становится чище. Это результат нашей совместной работы.

– Расскажите о крупных реализованных проектах в Курске.

– Продолжается строительство поселка Северный, который вошел в состав облцентра в 2014 году. За последние шесть лет введены в эксплуатацию более полусотни высоток, детские сады, рынок, школа и храм. Ведется строительство коттеджного поселка, взрослой поликлиники, спортивного комплекса и еще одной общеобразовательной школы. В прошлом году завод КПД приступил к застройке квартала в микрорайоне на юго-западе Курска, на проспекте Надежды Плевицкой.

Здесь также появятся школа более чем на 1,1 тыс. учащихся, детский сад на 220 мест и другие социальные объекты. ООО «Специализированный застройщик «Инстеп» продолжает застройку нового района на том же проспекте Плевицкой. Застройщик сдал девять домов, еще шесть – на этапе строительства. Возведение нового микрорайона планируется завершить в следующем году.

Введены в эксплуатацию проспект Дружбы и улица Просторная на северо-западе города. Ко Дню знаний открылась школа на тысячу мест по проспекту Вячеслава Клыкова. Аналогами новой школы являются учебные заведения на проспекте Победы и Дериглазова. Стоимость школы с учетом затрат на оснащение средствами обучения и воспитания составила 850,2 млн рублей: средства выделялись в том числе из федерального бюджета.

В этом году получили положительное заключение государственной экспертизы по проекту строительства детского сада на 140 мест на проспекте Вячеслава Клыкова. Оно начнется в 2022 году в рамках муниципальной программы «Градостроительство и инвестиционная деятельность в Курске на 2019-2024 годы».

Реконструкция ждет систему водоснабжения Курска. Сейчас облцентр водой обеспечивают 16 водозаборов и 17 насосных станций. Общая протяженность сетей – более 900 км. Мы понимаем, что имеющиеся инженерные сооружения системы водоснабжения нуждаются в реконструкции. Учитывая развитие застройки города, необходимо строительство и новых объектов.

В прошлом году началась реконструкция насосной станции № 9, которая обеспечивает водой микрорайон КЗТЗ, проспекты Дружбы, Энтузиастов, Хрущева, Клыкова, Плевицкой, улицы Студенческая, 50 лет Октября, Дзержинского, Энгельса, Павлуновского, Большевиков, Звездная, Пучковка, Запольная и прилегающие к ним. На объекте заменили насосные агрегаты современными энергосберегающими, отремонтировали станции и заменили запорные арматуры.

Параллельно ведется строительство водозабора «Подлесный», который включает 12 скважин. В планах и строительство водовода от водозабора «Северный» до строящейся насосной станции на водозаборе «НВА» протяженностью 7,5 км. До конца 2022 года планируется строительство насосной станции с резервуарами чистой воды – проектная документация уже выполнена и прошла экспертизу. К строительным работам планируем приступить во второй половине 2021 года.

Для обеспечения водой перспективной застройки на земельных участках вдоль улицы Энгельса, необходимо выполнить реконструкцию насосных станций № 6 и 7 и построить водовод между ними. Эти работы запланированы на начало 2023 года. Реконструкция водозабора «Крутой Лог» позволит расширить зону обслуживания, подав дополнительный объем питьевой воды в район улиц Памяти, Лермонтовская, Фетовская, Вольная, Просторная, Кленовая, проспекта Дружбы и прилегающих к ним.

Приблизительный объем средств, необходимых для выполнения всех запланированных работ, – 1,5 млрд рублей.

– Каков бюджет на следующий год? На что он будет ориентирован в связи с пандемией?

– Очередной трехлетний бюджет города формировался в жестких экономических условиях. Он основывался на прогнозе социально-экономического развития и основных направлениях налоговой и бюджетной политики.

Проект бюджета Курска на 2021 год по собственным доходам составляет 4,2 млрд рублей, по расходам – 4,6 млрд рублей. На параметры доходной части городского бюджета на следующий год и плановый 2022-2023 годы повлияло изменение бюджетного и налогового законодательства. Со следующего года отменяется действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, что может повлечь снижение ежегодных поступлений в бюджет на 350 млн рублей. На протяжении года мы работаем с предпринимателями и объясняем им преимущества перехода на другие системы налогообложения. Компенсационной мерой выступило увеличение норматива отчислений в местный бюджет по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения с 2 до 7%.

Расходы бюджета сконцентрированы на улучшении условий проживания, качества услуг в сфере образования, культуры, физкультуры и спорта; содержании объектов ЖКХ и благоустройстве общественных территорий.

Мы предусмотрели годовые расходы на социальные выплаты, зарплату бюджетникам, содержание муниципальных учреждений, организацию питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях и меры соцподдержки.

Несмотря на дефицитный характер бюджета, в 2021 году на сферу образования предусмотрено 1,99 млрд рублей, на сферу ЖКХ – 358,8 млн рублей, на реализацию программ в сфере культуры, социальной политики и спорта – 535,2 млн рублей. Если говорить об основных подходах к формированию расходов, то необходимо отметить, что с 2014 года городской бюджет расходуется исключительно программно-целевым методом. В следующем году будут работать 17 таких программ, охватывающих вопросы экономики, образования, физкультуры и спорта, социальной политики, обеспечения жизнедеятельности города. Объем программных расходов бюджета города (без учета финансовой помощи из областного бюджета) на 2021 год составит 4,4 млрд рублей, или 96,1% всех расходов.

– Как в этом году реализовывался проект «Народный бюджет»?

– Однозначно, проект нашел отклик у горожан. В 2021 году запланировано 137,2 млн рублей. За три года этот показатель увеличился более чем в 40 раз. Средства пойдут на ремонт дорог, придомовых территорий, площадей, парков, спортивных и детских площадок, мест массового отдыха и т. д.

Конкурсная комиссия уже утвердила список объектов на следующий год, разрабатывается проектно-сметная документация и ведется отбор подрядчиков. Мы помогаем тем, кто активно включается в реализацию «Народного бюджета». Большая часть средств – 117,2 млн рублей – будет направлена на реализацию проекта в сфере образования. Оставшиеся пойдут на ремонт шести спортивных и культурных объектов.

В этом году 22 образовательных учреждения приняли участие в проекте и получили финансирование в размере 60,9 млн рублей. За счет «Народного бюджета» в облцентре появились тренировочная трасса для легкой атлетики и лыжного спорта в урочище Цветов Лес, футбольное поле и площадка для воркаута и тренировки собак в Сеймском округе, детская площадка в Железнодорожном округе и скейтпарк в Северо-западном микрорайоне. Удалось отремонтировать гоночную трассу для картинга в спортивной школе «Картинг», спортивную школу № 4 для юных футболистов в парке «Боева дача».

На следующий год мы запланировали 54 проекта.

– На какой стадии разработка новой маршрутной сети города и области? Каких изменений стоит ждать горожанам с ее появлением?

– С апреля в рамках госконтракта Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ) разрабатывает схему транспортного планирования для городской агломерации и Курской области. Уже есть результаты второго этапа исследовательской работы, который включает в себя мероприятия по развитию транспортной системы города, организации безопасного дорожного движения, а также формированию оптимальной маршрутной сети. Развитие мультимодельной системы работы общественного транспорта предполагает оптимизацию количества маршрутов без ущерба для транспортной доступности. Это повысит среднюю скорость движения пассажирского транспорта и сократит интервалы движения. Московские специалисты рассматривают возможность создания транспортно-пересадочных узлов. При этом пересадка с одного маршрута на другой будет бесплатной. Параллельно для Курска разрабатывается генплан, и эти проекты будут синхронизированы.

– Вам и губернатору Роману Старовойту презентовали пилотный участок на улице Ленина, на котором вывески и фасады привели в порядок в соответствии с дизайн-кодом. Расскажите, как и в какие сроки дизайн-код и правила благоустройства города будут внедряться в городе.

– То, что мы видим сейчас на улицах Курска, называется архитектурной анархией. Постепенно все пришли к пониманию, что от этого нужно уходить. Мы стали первым регионом, который самостоятельно разработал дизайн-код без привлечения проектных институтов. Сейчас готовы две книги дизайн-кода, которые устанавливают стандарты оформления фасадов зданий и информационных конструкций, размещенных на них.

Эти требования закреплены в правилах благоустройства Курска. Документ стал результатом совместной работы горадминистрации и регионального Центра компетенций, горожан и представителей бизнеса. Переходный период составляет шесть месяцев для информационных конструкций и два года – для элементов фасадов. На этот период будет действовать мораторий на привлечение к ответственности.

Работа по улучшению внешнего облика Курска будет продолжаться – в правила благоустройства войдут требования по внешнему виду нестационарных торговых объектов, остановок, малых архитектурных форм, городской мебели и рекламных конструкций.

«Город живет», «город дышит», «город спит» – мы говорим о Курске, как о живом организме. Курск становится всё более комфортным городом для жизни, появляются новые парки и скверы, общественные пространства. Ведь мы все понимаем, что создание комфортной городской среды – это не только эстетическое преображение, но и полноценные проекты, влияющие на качество жизни, привлечение инвестиций и развитие бизнеса.

– В следующем году проектный институт «Гипрогор» представит новый генплан. Что мы от него ждем?

– В августе этого года приступили к разработке генерального плана. Этим занимается институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Со спецификой города он знаком с 1951 года, когда разрабатывал его первый генплан.

Развитие территории центра должно происходить с учетом реконструкции исторического ядра. Есть экстенсивный и интенсивный пути развития. Первый путь подразумевает развитие новых территорий, второй – развитие уже имеющихся. При экстенсивном пути развития требуется строительство новых инженерных коммуникаций, общественных пространств и социальных объектов. Это стоит больших денег, не говоря уже о дальнейшем обслуживании объектов. Поэтому перспективен интенсивный путь развития, по которому мы и идем, что учтено разработчиками генплана.

На разработку генерального плана, презентацию, публичные слушания, доработку и согласование с администрацией области понадобится еще год. Завершить работы планируем в ноябре 2021 года. Но генплан не будет принят без проведения общественных обсуждений.

Параллельно под руководством губернатора Романа Старовойта ведется разработка документа стратегического пространственного развития города. Пока он коснется только исторического центра города: Курского детинца, парка «Боева дача», урочищ Хохлов лес и Пасека. Этот документ позволяет действовать более точечно и помогает определить, на чем необходимо сконцентрировать усилия. Многие городские проблемы копились еще с советских времен – превращение дворовых территорий в парковки, отсутствие благоустроенных зеленых пространств и мест для отдыха.

Городская администрация ведет работу по разработке проекта развития зеленой зоны, прилегающей к Стрелецким переулкам. Здесь планируется создание рекреационного спортивного кластера, предусмотрено строительство ряда спортивных объектов: стадиона, футбольного поля, бассейна. Параллельно разрабатывается проект «Серебряное кольцо» – сейчас он находится на стадии концепции, которая ставит задачу интегрировать в городское пространство лесные и речные экосистемы. Вдоль Кура и Тускари пройдут два велосипедных кольца: малое (протяженностью порядка 15 км) и большое (25 км).

От генплана мы ждем стратегии развития исторического центра Курска, планировочной структуры по городу в целом и северной зоны в частности, т. к. она является основным направлением развития территории. Поселок Северный – самый быстрорастущий микрорайон, требующий внимания.

– Концессионное соглашение с филиалом «Квадры» наконец было подписано в этом году. Как изменится состояние теплосетей и объектов городских коммунальных теплосетей в 2021 году?

– На реконструкцию и модернизацию тепловых сетей Центрального и Железнодорожного округов Курска будет направлено 1,9 млрд рублей, из которых 300 млн рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 100 млн рублей – средства бюджетов города и области, остальные – средства за счет источников ПАО «Квадра». В ближайшие три года планируется реконструкция 28 участков сетей на сумму 618,7 млн рублей. За 15 лет должны быть отремонтированы 244 км тепловых сетей, в том числе 24,5 км сетей горячего водоснабжения.

– Как собираетесь встречать Новый год?

– Пожалуй, самая главная традиция, которой я придерживаюсь из года в год, – собраться вместе всей семьей и провести новогоднюю ночь в окружении близких и родных. Ведь это такое счастье – побыть наедине с теми, кого ты любишь и ценишь. Поэтому и в этом году мы не будем отступать от уже сложившейся традиции и проведем новогоднюю ночь дома.

В этом году массовых мероприятий в городе не проводим, но, чтобы создать праздничную атмосферу, украсили Курск новыми световыми композициями. На Театральной площади постарались устроить небольшую сказку для курян. В новогоднюю ночь на большом экране будем транслировать поздравления президента, губернатора. Мы постарались создать максимально новогоднее настроение на Губернском катке, который будет работать 31 декабря.

Фото взято с официального сайта администрации города Курска

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1