15.01.2021. ABIREG.RU – Топ-100 – Прогнозы – дело неблагодарное, особенно в условиях пандемии, которая поставила на стоп деловую жизнь. Эксперты имеют пару-тройку сценариев развития событий, но даже самые оптимистичные не вселяют надежду на быстрое развитие бизнеса и экономики. Как говорится, о мертвых либо хорошо, либо никак, поэтому приводим несколько наметившихся тенденций, которые смогут оживить экономику.
Базовый прогноз Минэкономразвития предполагает, что в 2021 году рост ВВП составит 3,3%. По прогнозам ЦБ, рост достигнет 3-4% после падения на 4-5% в 2020-м. Счетная палата же делает более пессимистичные выводы. Так, в базовом сценарии аудиторы ожидают рост ВВП лишь на 2,2%, а в рамках консервативного говорят о приросте в 1,3%. В ГК «Финам» полагают, что неопределенность прогнозов сейчас очень высока из-за непредсказуемости развития пандемии коронавируса. «Большинство аналитиков не закладывали в базовый прогноз вторую волну пандемии в мире осенью, причем более сильную (по количеству новых случаев заражений и смертей), чем первая. Вынужденные меры по социальному дистанцированию в России и Европе приводят к торможению восстановления российской экономики, что относится и к внутреннему спросу (сектор услуг), и к внешнему», – отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая.
Несмотря на эти неутешительные цифры, региональные власти смотрят в будущее более оптимистично. Так, например, глава департамента экономразвития Воронежской области Данил Кустов делает умеренно положительный прогноз и полагает, что рост региональной экономики будет выше, чем по стране, – 3,4%. Впрочем, липецкие аудиторы также рассчитывают, что основные макроэкономические показатели в регионе будут выше общероссийских.
Стоит отметить, что восстановление экономики будет зависеть и от разработки вакцины от COVID-19. Последние новости об ее создании выглядят обнадеживающе, а в России уже объявили о запуске массового производства отечественного препарата. «Поскольку ставка на «коллективный иммунитет» себя не оправдала (по сообщениям вирусологов, он образуется при 70% переболевших, но оказалось, что приобретенный естественный иммунитет не держится долго), надежды на экономическое восстановление теперь связаны с массовой вакцинацией», – говорит госпожа Беленькая.
Несмотря на локдаун экономической жизни регионов, относительно спокойно пандемию переживают сельское хозяйство, пищевая и химическая промышленность. Так, например, коронакризис не помешал воронежским «Минудобрениям» инвестировать в основной капитал предприятия 1,5 млрд рублей на ремонт и реконструкцию производственных линий. Несмотря на спад в металлургии в этом году, эксперты считают, что у отрасли есть предпосылки для роста. Правда, если даже пандемия ослабнет, то цены на сырье не вернутся к докоронакризисным. Тем не менее сомнений в том, что Новолипецкий меткомбинат и предприятия «Металлоинвеста» переживут этот период без больших потерь и даже, вероятно, с небольшим ростом, нет.
Не для всех отраслей пандемия стала такой угрожающей. Очевидно, что от распространения коронавируса выигрывают фармацевтические компании. Уже в этом году их обороты отрасли выросли более чем на 11%. В следующем году ожидается дальнейший рост, который может составить более 5%. В рейтинге крупнейших производителей Черноземья фармацевтика представлена курским ОАО «Фармстандарт-лексредства», а также двумя торговыми компаниями. Уже в следующем исследовании мы поймем, сбылись ли прогнозы экспертов.
Один из важных уроков, который вынес бизнес из кризиса, – необходимость развития онлайн-торговли и внедрения цифровых технологий. Компании, которые вовремя смогли перестроиться, могут рассчитывать на скорейшее «выздоровление». Еще несколько оптимистичных трендов проглядываются в строительной сфере, которая в начале локдауна пережила серьезную панику. Несмотря на падение реальных доходов населения, спрос на недвижимость в этом году вырос и даже наблюдается дефицит жилых объектов. Руководитель воронежского проекта «Технополис» и бизнес-консультант Евгений Гаврилов полагает, что в 2021 году строительная отрасль будет чувствовать себя уверенно. «Во-первых, государство приняло решение о поддержке строителей жилья как одного из драйверов экономики – почти сразу с началом пандемии были объявлены льготные условия по ипотеке, а сельская ипотека выдавалась под рекордные 2,7%. Неясность со сроками действия льгот стимулировала спрос вплоть до конца октября, когда стало известно об их продлении до лета 2021-го. Во-вторых, последовательное понижение ключевой ставки до 4,25% понизило ставки по банковским депозитам. Ставки Сбербанка вплотную приблизились к целевой инфляции – 4%. В этих условиях люди ищут альтернативные способы инвестирования, и жилая недвижимость – очень популярный вариант. В-третьих, было объявлено о мерах по поддержке экономики в 2021 году, большая часть которых пойдет на обновление транспортной инфраструктуры – дороги, мосты, аэропорты. Генподрядчики создадут спрос на строительные мощности по всей производственно-сбытовой цепочке», – рассказал господин Гаврилов. Он также отмечает, что существенно пострадала туристическая и развлекательная отрасли. При этом ожидания по спаду в сфере услуг и общественного питания оказались завышенными. «Большинство участников рынка выжили, более того – с лета мы наблюдаем открытия новых проектов», – пояснил эксперт.
Несмотря на наметившиеся положительные тенденции, есть очень много проблем, в которых погряз черноземный бизнес. Остается надеяться, что власти не только сохранят меры поддержки, но и найдут более эффективные способы стимулирования экономики, а предпринимателей не поглотит пандемийная паника.