Обороты компаний выросли в 71 регионе России, пишут «Известия».
Российский бизнес не только вернулся к допандемийным показателям выручки, но и начал зарабатывать больше, чем до кризиса. Обороты компаний – как малых, так и крупных – в январе-феврале 2021 года составили 34,7 трлн рублей, что на 10% превышает показатель аналогичного периода 2020-го. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть в распоряжении «Известий»). Выручка увеличилась у предприятий большинства регионов, а среди отраслей наилучшие результаты показали персональные услуги, культура, спорт и здравоохранение. Говорить о полном восстановлении пока рано: для этого потребуется не меньше года, категоричны эксперты.
Восстали из пепла
В январе 2021 года обороты российских предприятий (учитываются крупные, средние и малые коммерческие организации, не включая ИП) составили 16,7 трлн рублей, почти на 7% превысив показатель января прошлого года. В феврале их выручка увеличилась еще более существенно – на 13%, до 18 трлн рублей. Таким образом в первые два месяца 2021-го обороты компаний составили 34,7 трлн, что на 3,2 трлн рублей, или на 10%, больше аналогичного периода 2020-го, следует из данных FinExpertiza.
Оживление деловой активности произошло в абсолютном большинстве регионов – 71 из 85. Наилучшую динамику показал Дагестан: местные предприятия нарастили обороты на 66%, до 159 млрд рублей. Самый весомый вклад в это внесли фирмы сферы здравоохранения и социальных услуг, которые увеличили выручку более чем в два раза.
На втором месте по приросту оборотов оказалась Республика Алтай: местным компаниям удалось увеличить их на 31%, до 18 млрд рублей. Такие результаты обеспечил рост оптовой и розничной торговли в регионе. На третьем месте расположилась Тамбовская область – там выручка коммерческих организаций выросла почти на 30%, до 124 млрд, чему способствовали торговые предприятия, обрабатывающие производства и сельское хозяйство.
В топ-10 по увеличению оборотов также вошли Ставропольский край (+25%, до 265 млрд), Карелия (+23%, до 103 млрд), Еврейская автономная область (+23%, до 15 млрд), Хабаровский край (+23%, до 288 млрд), а также Москва (+23%, до 9 трлн), Вологодская область (+22%, до 272 млрд) и, наконец, Мурманская область (+22%, до 265 млрд).
Впрочем, в некоторых регионах выручка предприятий, наоборот, упала. Наихудшую динамику продемонстрировали бизнесы Нижегородской области – их обороты снизились на 22%, до 540 млрд рублей. В Волгоградской области тоже не всё гладко (–14%, до 283 млрд), фирмы Сахалинской области потеряли 11%, сократив выручку до 221 млрд, а предприятия Башкортостана – 8%, уменьшив обороты до 593 млрд. Антилидерами также стали организации Оренбургской области (–6%, до 338 млрд), Камчатского (–6%, до 49 млрд) и Пермского краев (–3%, до 516 млрд рублей).
«Известия» попросили власти субъектов пояснить причины таких результатов. В минэкономразвития Нижегородской области заявили, что наибольшее падение оборотов произошло в промышленности из-за снижения объема отгрузки у одного из ключевых предприятий региона. В минпромторге Пермского края отметили, что сокращение выручки местных компаний обусловлено в первую очередь установкой квот на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Впрочем, в 2021 году в ведомстве ждут восстановительный рост объемов производства.
Рано радоваться
Среди отраслей в январе-феврале 2021 года наибольший темп роста выручки наблюдался в сфере персональных услуг (ремонт компьютеров, химчистки, парикмахерские, салоны красоты, сауны), говорится в исследовании. На фоне отсутствия серьезных пандемических ограничений такие компании увеличили обороты сразу на 64%, до 61,2 млрд рублей. На втором месте оказалась сфера культуры, спорта и развлечений, продемонстрировавшая рост выручки на 47%, до 79 млрд, а на третьем – здравоохранение и социальные услуги (+30%, до 564 млрд).
Официальная статистика и данные информационных систем фиксируют, что бизнес постепенно возвращается к доковидным показателям, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития. В частности, уверенный рост произошел в химическом комплексе, легкой промышленности, машиностроении, примерно на уровне прошлого года остался объем строительных работ и выпуск в обрабатывающей промышленности. В пользу восстановления говорят и данные контрольно-кассовой техники: среднедневные обороты в январе-феврале уверенно превысили уровни начала 2020 года. Впрочем, малым компаниям всё еще приходится тяжело, заявили в министерстве.
– В сегменте МСП восстановление в первые два месяца шло чуть медленнее – обороты в отраслях, на которые были наложены ограничения весной 2020 года, пока не вернулись на доковидные уровни, – констатировали в Минэке.
Говорить об окончательном преодолении кризиса еще рано, отметила аналитик корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова. Ускорение динамики оборота организаций в том числе связано с усилением инфляционных тенденций: рост доходов в действующих ценах сопровождается снижением физического объема выпуска, пояснила она.
При самом оптимистичном сценарии восстановление экономики до докризисного уровня возможно только к концу этого – началу следующего года, категоричен управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Основными проблемами бизнеса, которые тормозят выход из кризиса, сегодня выступают нехватка дешевых кредитов, высокая фискальная нагрузка и низкий спрос на товары и услуги.
Действительно, россияне перешли на «сберегательную», более экономичную модель поведения в связи со снижением доходов, потерей работы и другими коронакризисными последствиями, отметил генеральный директор финтех-компании RBK.money Денис Бурлаков. Стало заметно меньше импульсивных покупок – люди стремятся сформировать для себя «подушку безопасности» и не тратить деньги на то, без чего можно обойтись. Потребуется от полугода стабильной работы и планомерной отмены всех ограничений, чтобы бизнес вышел на докризисный уровень, спрогнозировал он.
Екатерина Виноградова
Газета «Известия», 00:01, 01.04.2021