22 декабря 2024, 05:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Газета «Известия» // По осени считают: в России может вырасти число банкротств

05.04.2021 14:16

Чего стоит опасаться малому и среднему бизнесу?

В связи с прекращением моратория на банкротства, в этом году в России число компаний, признанных несостоятельными, превысит 15 тыс. Такие данные предоставили «Известиям» аналитики платформы по поиску арбитражных управляющих для процедур банкротства FreshStart. Другие специалисты, в том числе международные, также предупреждают об угрозе вала банкротств. Тем не менее в Минэкономразвития России считают, что до банкротства дойдут лишь те компании, которые перестали быть жизнеспособными, в том числе и по причинам, которые не связаны c ограничительными мерами во время пандемии. В проблеме разбирались «Известия».

Конец близок

По разным оценкам, в нашей стране ежегодно становятся банкротами около 12-13 тыс. компаний, но в тяжелом 2020 году их число снизилось на четверть и составило около 10 тыс. Такое снижение было обусловлено действовавшим в прошлом году мораторием на подачу заявлений о банкротстве. Но в начале января этот мораторий завершился.

– Поэтому в 2021 году можно ожидать некоторый прирост числа банкротств, количество которых, возможно, превысит 15 тыс., – заявили «Известиям» эксперты специальной платформы по поиску арбитражных управляющих для процедур банкротства FreshStart.

Риск вала банкротств предвидят и аналитики международной компании Coface. В своем новом исследовании «Russia ViewPoint: макроэкономический и отраслевой обзор российского рынка» они делают вывод: осенью на российском рынке вполне может произойти заметный всплеск несостоятельности компаний.

– Временный мораторий на возбуждение процедур банкротства, благодаря которому многим неконкурентоспособным предприятиям удалось пережить 2020-й, истек в начале этого года. А если учесть, что в среднем дела о банкротстве в России рассматриваются около пяти-семи месяцев, можно ожидать, что основная масса «кризисных» банкротств придется уже на третий квартал года, – сказал «Известиям» генеральный директор «Coface Россия» Василий Чекулаев.

Тревожные признаки отмечались уже в конце прошлого года. По данным внутренней статистики Coface, в четвертом квартале 2020 года в некоторых отраслях промышленности резко вырос объем просрочек по платежам в корпоративном секторе. Так, например, в секторе нефтехимии объем просрочек длительностью более 60 дней вырос на 624,7% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в автомобильной промышленности – на 290,47%. Наибольшее снижение просрочек наблюдалось при этом в секторе здравоохранения и фармацевтики – на 69,78%.

В настоящее время в соответствии с выводами обзора «Russia ViewPoint» инфляционные ожидания населения и бизнеса в РФ «пока остаются на повышенном уровне». При этом на фоне масштабной вакцинации и перспектив введения дополнительных мер государственной поддержки в отдельных странах уже растут цены на финансовых и товарных рынках. В этих условиях прогноз Банка России по инфляции на 2021 год был повышен до 3,7–4,2%, хотя уже сейчас темпы инфляции ощутимо превышают ожидания ЦБ: в феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7% после 5,2% в январе, замечают аналитики Coface.

В стабилизации обстановки, по словам экспертов, «значительную роль будут играть цены на углеводородное сырье, политика стран – участниц ОПЕК+, геополитические риски и глобальные отраслевые тенденции, наметившиеся еще до кризиса».

Вместе с тем Василий Чекулаев напомнил, что российский рынок пережил кризисный 2020 год с относительно малыми потерями, ведь еще весной прошлого года можно было предположить, что карантинные меры вкупе с резким обвалом цен на нефтяное сырье будут иметь куда более ощутимые последствия для отечественного рынка. На взгляд Чекулаева, существенно сгладить негативные последствия пандемии помогло то, что федеральный центр сразу передал полномочия по регулированию карантинных мер местным властям.

– Именно такой шаг позволил гибко изменять жесткость ограничений в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждом отдельном регионе, благодаря чему в некоторых субъектах Федерации экономика вышла из заморозки достаточно рано, – говорит гендиректор «Coface Россия». – Также сыграла положительную роль и кампания по вакцинации населения, которую удалось запустить в стране в беспрецедентно сжатые сроки.

В другой международной аналитической компании соглашаются с вышеуказанными тревожными выводами и также ожидают рост числа банкротств во второй половине текущего года.

– Он действительно возможен. Однако, будет ли это резкий вал или же плавное увеличение количества банкротств – возвращение к уровню количества заявлений о банкротстве до 2020 года и небольшой рост, покажет время, – высказалась в беседе с «Известиями» директор практики коммерческих споров и банкротства «PwC в России» Мария Михайлова.

Под cамый сильный удар по ее прогнозу могут попасть отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии, а также потенциально крупные кредиторы компаний из данных отраслей. «То есть возможен эффект домино», – отметила Михайлова.

В свою очередь в Минэкономразвития придерживаются взвешенной позиции.

– Конечно, некоторое увеличение количество отложенных в связи с мораторием банкротств возможно, но до банкротства дойдут те компании, которые перестали быть жизнеспособными, в том числе и по причинам, которые не связаны c ограничительными мерами, – сказал «Известиям» заместитель министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.

В Минэке заметили, что, по данным ЕФРСБ (Единого федерального реестра сведений о банкротстве), число компаний, признанных несостоятельными за 2020 год, снизилось на 20% и составило менее 10 тыс. случаев. Количество действующих на сегодняшний день процедур банкротства по сравнению с домораторным мартом прошедшего года также снизилось. «Так что в настоящее время мы не видим всплеска банкротств», – заверили в федеральном министерстве.

Общая ситуация, которая складывалась в начале пандемии, требовала быстрого принятия мер, которые бы успокоили волнения, возникающие на рынке, и не допустили волны банкротств. Такой мерой стал мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве. Компаниям был предоставлен механизм судебной рассрочки, воспользоваться которым было можно, подав заявление в суд во время действия моратория.

Важно понимать, что мораторий не отменял сами долги организаций, а лишь отсрочил право кредитора подать на должника заявление в суд, объяснил «Известиям» представитель правительства Санкт-Петербурга. Таким образом, наибольший риск стать несостоятельными сейчас принимают на себя прежде всего организации, которые не сформировали финансовую подушку безопасности.

Лед тронулся

И снова обратимся к статистике. По данным внутренней аналитики компании GRM, в марте текущего года был зафиксирован существенный рост числа банкротных процедур юридических лиц по сравнению с мартом прошлого год – 4440 против 3050.

– Это мы связываем в первую очередь с тем, что 6 апреля 2020 года в нашей стране был введен мораторий на банкротства, который закончил свое действие 7 января. После этой даты большинство кредиторов начали совершать публикации о намерении обратиться в суд о признании своих должников банкротами, – рассказал партнер консалтинговой компании GRM Сергей Новиков. – Отмечу, что только через две недели после публикации они могут обратиться в суд непосредственно с заявлением о признании должников банкротами.

Для большей ясности Новиков уточнил, что в 2019 году было инициировано 43,5 тыс. банкротных процедур в корпоративном сегменте экономики, а в 2020-м – «всего» 28,9 тыс. «Даже при сохранении в прошлом году уровня инициированных банкротных процедур эта разница в 14,6 тыс. должна была выйти на рассмотрение судов», – указал специалист.

– Если февраль 2021 года практически ничем не отличался от февраля прошлого года (3074 инициированные банкротные процедуры против 2916), то в марте этот процесс достиг своего пика, – отмечает партнер консалтинговой компании GRM.

По его мнению, взрывного увеличения числа банкротств в корпоративном секторе ожидать не следует, но вероятен рост порядка 15%.

– Действительно, ситуация продолжает ухудшаться с каждым днем, – говорит президент Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Иван Рыков. – Пока это видят только профессионалы, но напряжение растет, и оно так или иначе будет выражаться в росте числа банкротств.

Как считает Рыков, опасаться нужно не самих банкротств, а того, что в российском законодательстве по сей день отсутствуют эффективные инструменты санации бизнеса, столкнувшегося с финансовыми проблемами.

– Во всех развитых странах банкротство и процедура санации, реструктуризации – это повод как-то обновиться, перестроиться, получить второе дыхание и выйти в экономику «белым» хозяйствующим субъектом. У нас в России, к сожалению, банкротство – это путь в один конец: прекращение деятельности предприятия, – сетует Рыков.

У страха глаза велики

Прогнозы относительно роста банкротств по всем отраслям экономики эксперту экономического факультета РУДН Андрею Гиринскому представляются в определенной степени завышенными. За последний год ситуация, конечно, оставалась непростой. Тем не менее ряд отраслей и прежде всего фармацевтическая промышленность показали весьма значительный рост. Экономист иллюстрирует свои слова следующим фактом: средний размер заработной платы за период с января по ноябрь 2020 года составил чуть менее 50 тыс. рублей. «В сравнении с сопоставимым периодом 2019 года можно диагностировать даже увеличение на 5%», – отметил Гиринский.

Кроме того, как считает Гиринский, возможное ослабление влияния негативных факторов может сгладить ситуацию.

– Вероятность всплеска банкротств очень сильно зависит от сектора экономики, в котором работает предприятие. Наиболее уязвимыми можно сегодня назвать сектора автопрома и металлургии, – говорит Андрей Гиринский. – Самыми уязвимыми для банкротств и потери финансовой устойчивости могут оказаться предприятия малого и среднего бизнеса. Однако и для предприятий крупного бизнеса в зависимости от конкретной ситуации и отрасли финансовое положение можно далеко не всегда оценить как стабильное, учтивая данные о просрочках по платежам, в некоторых случаях выросших в шесть и более раз по сравнению с сопоставимым периодом 2019 года.

Ему вторит управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Несмотря на ожидаемый рост числа банкротств компаний после отмены моратория, первые два месяца текущего года показали снижение количества обращений кредиторов с намерением подачи иска о банкротстве должников. «Это может быть связано с ростом количества проводимых банками реструктуризаций корпоративных клиентов, а также работой, проводимой кредиторами по просуживанию долгов», – предполагает аналитик.

Он согласен, что в первую очередь череда банкротств коснется малого и среднего бизнеса, «поскольку переговорные возможности у данных должников невелики». «А банкротства крупных заемщиков нежелательны для банков, поскольку дефолт заемщика обязывает банк формировать дополнительные резервы, что может негативно повлиять на капитал банка. Поэтому банки предпочитают реструктуризации кредитов крупных заемщиков нежели их дефолт», – указал Орехов.

Подведем итог. В России на протяжении последних шести лет в банкротстве сохраняется устоявшееся соотношение по отраслям экономики. Например, банкротства в сфере торговли ежегодно занимают лидирующую позицию и составляют около 20%, а в сфере гостиничного бизнеса и общепита только 1,5%. Независимые эксперты в разговоре с «Известиями» пока не видят оснований полагать, что устоявшееся соотношение изменится. И если прогнозируемый экспертами всплеск банкротства в текущем году случится, то прежде всего он коснется преимущественно таких отраслей, как розничная торговля, бытовые услуги населению, выставочная деятельность, транспортная отрасль.

Дмитрий Алексеев
Газета «Известия», 00:01, 05.04.2021

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0