22 декабря 2024, 04:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Газета «Известия» // Подушка под ставку

06.04.2021 16:56

Финансовый аналитик Валерий Емельянов специально для «Известий» – о том, как будут увеличиваться ставки по вкладам.

С конца зимы впервые за долгое время банки начали наращивать доходность по депозитам. По рынку прокатились как минимум две волны повышения ставок. Часть кредитных организаций пыталась действовать на опережение еще в феврале, пока ЦБ присматривался к росту инфляции. Другая часть решилась поднять доходность лишь после того, как регулятор увеличил ключевую ставку.

Повышение было весьма неоднородным. Некоторые банки поднялись на символические сотые доли процента, а кто-то добавил до 0,7% годовых. Правда, зачастую самую большую прибавку давали по нестандартным вкладам, например на сроки от трех лет, либо ставки в банке изначально были занижены, а после повышения они подтянулись ближе к общему уровню.

Если сейчас пройтись по всей массе вкладов, исключая лестничные, пенсионные, инвестиционные и прочие сложносоставные продукты, то можно найти с десяток банков со ставками от 6%, а также немалое число пополняемо-расходных депозитов (без жесткой привязки к сроку размещения), по которым платят более 5%. Еще зимой такие предложения были единичными на рынке, а в прошлом году выбор гибких вкладов со ставками до 4% в целом был очень скудным.

Крупные банки, за редким исключением, в растущий тренд не попали. Это можно увидеть, если посмотреть на среднее значение максимальной ставки, которую ЦБ регулярно выводит по базе предложений от топ-10 игроков рынка. Она не сильно изменилась. Так, в начале января средняя доходность вкладов составляла 4,48% годовых. Через месяц, когда малые и средние банки впервые оживились, ставка вообще снизилась. А к концу марта на второй волне роста поднялась, но всего лишь до 4,57%, то есть менее чем на 0,1%.

При этом на денежном рынке, который является для банков основной альтернативой средствам вкладчиков, события развивались гораздо динамичнее. Шестимесячная ставка Mosprime, под которую банки занимают друг у друга на полгода, в начале января держалась около 4,9%. В середине марта она впервые за многие месяцы перевалила за 5%, а сейчас стабильно держится выше 5,4%. То есть фондирование для банков явно подорожало, и совсем не на 0,1%.

Из этого можно сделать как минимум два вывода. Во-первых, запас роста ставок по вкладам еще не исчерпан. А во-вторых, крупным банкам еще придется подтягивать свои депозиты под предложения малых конкурентов, чтобы остановить уход вкладчиков. Суммарный объем средств населения на вкладах еще в январе упал на 600 млрд рублей, что является рекордным показателем с начала 2019 года. В тот раз в схожей ситуации банкам пришлось выправлять ситуацию, поднимая ставки. И сейчас они, скорее всего, поступят так же.

Дальнейшая динамика доходности по вкладам будет во многом зависеть от тактических маневров Центробанка, а тот в свою очередь будет смотреть на инфляцию. В базовом сценарии ЦБ будет вынужден еще как минимум один раз повторить повышение, доведя ключевую ставку до 4,75%. В этом случае рост доходности депозитов ускорится, и на этот раз крупные банки не смогут отсидеться в стороне.

Учитывая текущее положение дел на денежном рынке, самые выгодные вклады в топ-10 банков к лету будут как минимум на 0,5% более доходны, чем сейчас. Вслед за этим по традиции подтянутся малые и средние игроки рынка, в том числе те, которые уже один раз свои ставки поднимали. Если ЦБ проведет всего один раунд повышения (предположительно в этом месяце), то не позднее осени на рынке появятся депозиты под 7%.

Рост ставок приведет не только к увеличению доходности, но и к смещению сроков финансовых продуктов. Количество длинных вкладов (на 2-3 года или даже на 5 лет) может вырасти в разы: банки будут стремиться «зафиксировать» вкладчиков в актуальных ставках, чтобы избежать риска вынужденного повышения в будущем. А вот коротких выгодных вкладов ждать не стоит. Банки будут продвигать лестничные продукты и накопительные счета, где процент не фиксируется на весь срок.

С точки зрения вкладчиков появляются интересные возможности для открытия длинных пополняемых депозитов под высокую ставку. На рынке ценных бумаг найти им аналоги нельзя: в условиях роста ключевых ставок долгосрочные облигации приносят высокий доход только на ту сумму, которая в них вложена изначально, и только по новым бумагам – в то время как старые выпуски дешевеют. Короткие облигации тоже не панацея: они не спасают от инфляции.

С точки зрения инвесторов, которые уходили в ценные бумаги из-за низких процентов в банках, ситуация кардинально не изменилась: фонды и акции по-прежнему кратно перебивают доходность вкладов. Они спасают сбережения и от инфляции, и от девальвации рубля. Однако совсем без вкладов инвестору тоже не обойтись. Депозиты актуальны во все времена – как инструмент для хранения личного денежного резерва. В ближайшие пару месяцев определенно стоит мониторить ставки в банках, чтобы переложить свою подушку безопасности на более выгодный вклад или счет.

Автор – финансовый аналитик.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Валерий Емельянов
Газета «Известия», 08:00, 06.04.2021

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0