Up

Благотворительный фонд Чижова

29 ноября 2021, 12:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 13:18

Газета «Известия» // Ожидания на высоте: рынок прогнозирует повышение ключевой ставки до 4,75%

Такое решение ЦБ может привести к росту стоимости кредитов до 1 п.п., пишут «Известия».

Банк России увеличит ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,75%, следует из консенсус-прогноза «Известий». Эксперты из банков и аналитических агентств пояснили, что на решение ЦБ повлияет ускорившаяся инфляция, ослабление рубля, а также геополитические риски. Вслед за шагом регулятора банки поднимут тарифы по кредитам на 0,5-1 п.п., а по вкладам – на 0,2-0,3 п.п., ожидают эксперты.

Умеренный рост

В пользу повышения ключевой ставки на 0,25 п.п., до 4,75%, высказались 10 из 13 опрошенных «Известиями» экспертов из крупнейших российских банков и аналитических агентств. Еще два специалиста ожидают, что показатель увеличат сразу на 0,5 п.п., до 5%. Лишь один аналитик спрогнозировал его сохранение на нынешнем уровне 4,5%.

Принимая решение о ключевой ставке, регулятор ориентируется на темпы роста цен, отметили в СКБ-Банке: на целевом уровне он должен составлять 4%. Но сейчас в России преобладают проинфляционные факторы, отметил руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов. Он добавил, что на высоком уровне остаются также инфляционные ожидания населения, что влияет на потребительскую активность. По итогам марта рост цен достиг максимального уровня в 5,8%, а за первую неделю апреля инфляция набрала еще 0,1%.

– При этом ясно, что подорожание кормов, произошедшее под влиянием конъюнктуры на внешнем рынке, постепенно отражается и на стоимости продукции животноводства. В целом снижения темпов роста стоимости продовольствия можно ожидать лишь с поступлением в продажу нового урожая, – полагает Дмитрий Тарасов.

По его прогнозам, инфляция будет снижаться плавно и уже в апреле уменьшится до 5,44 с 5,8% месяцем ранее. По итогам 2021 года показатель составит 4,0-4,4%, считает эксперт.

Разгон роста потребительских цен выше прогнозных уровней в феврале–марте уже привел к повышению ключевой ставки на 25 б.п. (до 4,5%) на заседании Банка России в марте, напомнили аналитики Росбанка. Они добавили: хотя пик инфляции на уровне 5,8% год к году остался позади, последние недельные темпы роста цен и повышенные инфляционные ожидания указывают на более значимые, чем предполагалось ранее, вторичные эффекты. Регулятор сохранит умеренно жесткую риторику, полагают в Росбанке.

ЦБ уже объявил о начале цикла нормализации денежно-кредитной политики на прошлом заседании, напомнил аналитик ЮниКредит Банка Ариэл Черный. По заявлениям регулятора, нейтральный диапазон ключевого показателя – 5-6%. Накануне недели тишины Банк России не стал корректировать рыночные ожидания, которые уверенно закладывают повышение ставки, согласен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Ранее представитель регулятора говорил, что на апрельском заседании, как и в марте, вероятно, будут рассматриваться три варианта: сохранить показатель, повысить на 25 б.п. и 50 б.п.

– В пользу повышения ключевой говорит последняя статистика, указывающая на восстановление экономической активности, что позволяет ЦБ продолжить сокращение монетарной поддержки экономики. По данным Росстата, промпроизводство в марте вернулось на докризисные уровни. На фоне улучшения эпидемической ситуации индексы деловой активности от IHS Markit за март указали на продолжение улучшения ситуации как в промышленности, так и в секторе услуг, – отметил Михаил Васильев.

Он добавил, что прекращение авиасообщения с Турцией и Танзанией вместе с закрытой Европой означают растущие расходы внутри страны, что также является фактором в пользу увеличения внутренних цен. Постепенное повышение ключевой ставки позволит экономическим субъектам лучше адаптироваться к изменению рыночных условий и сохранить стимулы, необходимые для дальнейшего восстановления экономики, считает главный аналитик ПСБ Денис Попов.

Догонят ключевую

В Абсолют Банке, «Хоум Кредите» и «Зените» допустили изменение тарифов по кредитам и депозитам в связи с переходом ЦБ к нейтральной кредитно-денежной политике. Впрочем, в финансовых организациях подчеркнули, что будут ориентироваться на сложившуюся конъюнктуру.

На рынке розничного банкинга ожидается плавный рост тарифов как по вкладам, так и по потребительским кредитам, прогнозирует аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Тарифы по займам обычно опережают в росте динамику ключевой ставки, отметил начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, добавив, что проценты по вкладам при этом, наоборот, отстают от решения ЦБ – здесь требуется более продолжительный лаг.

– Сейчас на денежном рынке отсутствует дефицит ликвидности, поэтому охота банков на розничные вклады не столь острая. То есть при повышении размера ключевой ставки на 50 б.п. кредитные ставки могут повыситься на 50-100 б.п., а по вкладам – на 20-30 б.п., – оценил Владимир Евстифеев.

Рынок в целом уже заложил ужесточение политики регулятора, особенно в среднесрочных и долгосрочных ОФЗ, знает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. Он добавил, что в корпоративных облигациях пока спреды остаются узкими: запасы ликвидности в компаниях в разы ниже, поэтому адаптация всегда растянута во времени.

По словам старшего управляющего директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова, изменение тарифов по депозитам и по кредитам будет пропорциональным и по мере дальнейшего повышения ставки ЦБ обусловит некоторое охлаждение кредитования, прежде всего потребительского.

Наталья Ильина
Газета «Известия», 00:01, 19.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое