Up

WorldClass

12 мая 2021, 23:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Ценами работающих в Черноземье металлургических компаний «Северсталь» и НЛМК заинтересовалась ФАС

27.04.2021, 12:42

Ценами работающих в Черноземье металлургических компаний «Северсталь» и НЛМК заинтересовалась ФАС

Воронеж. 27.04.2021. ABIREG.RU – Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела в отношении работающих в регионах Черноземья металлургических компаний – ПАО «НЛМК» и ПАО «Северсталь». Об этом сообщили в ведомстве.

В ФАС поступило заявление о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат. Ведомство провело анализ сообщения и сделало вывод, что, действительно, в работе «Северстали», НЛМК, а также ПАО «ММК», «содержатся признаки установления и поддержания монопольно высокой цены».

По версии антимонопольщиков, цены на прокат росли более быстрыми темпами, чем на сырье для его производства. «Спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что, соответственно, не могло вызвать повышения цен более чем на 50% за I полугодие 2021 года», – говорится в сообщении ведомства. Так как компании являются конкурентами на рынке, то дела возбуждены в отношении каждой организации. В ведомстве полагают, что такой подход позволит избежать доступа обществ к коммерческой тайне друг друга и согласований их действий. Если ФАС найдет нарушения, то компаниям грозят оборотные штрафы.

Производственные активы группы «Новолипецкий металлургический комбинат» расположены в России, Европе и США. Основная площадка компании находится в Липецке, где производится около 18% всей российской стали и около 80% стальной продукции группы НЛМК. Также в группу входит белгородский Стойленский ГОК. В 2020 году выручка компании составила 9,2 млрд долларов, чистая прибыль – 1,2 млрд долларов. Основным бенефициаром выступает Владимир Лисин.

ПАО «Северсталь» – вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с предприятиями в России и других странах. В Черноземье активы организации расположены в Белгородской (Яковлевский ГОК) и Орловской (сталепрокатный завод) областях. Выручка группы в 2020 году сократилась до 6,7 млрд долларов, чистая прибыль составила 1 млрд рублей. Основной владелец – Алексей Мордашов.

Фотография с сайта НЛМК

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба