Воронеж. 28.04.2021. ABIREG.RU – Спецпроект – «Абирег» продолжает проект «Польза власти», где мы анализируем деятельность депутатов Госдумы от регионов Черноземья. Для сбора информации мы используем официальный сайт главного парламента страны, откуда берем сведения по выступлениям, законодательным инициативам и новостям, которые были размещены на портале. Что касается голосований по принятым законам, то мы отдельно расскажем, на какую кнопку нажимал депутат по следующим темам:
– Изменение размера НДС (увеличение ставки налога с 18 до 20%);
– Повышение пенсионного возраста;
– Поправки в Конституцию РФ.
Герой новой публикации – 48-летний «единоросс» Андрей Марков. В политику депутат пришел из ФСБ, где служил с 1994 по 2009 год и был уволен в запас в звании подполковника. После этого Андрей Павлович работал руководителем управления экспертной и контрольной работы правительства Воронежской области, первым замруководителя аппарата губернатора Алексея Гордеева и руководил управлением региональной политики. Именно в период работы в воронежском правительстве за Андреем Марковым закрепилось звание «серого кардинала» региональной политики.
В Госдуму седьмого созыва господин Марков избрался по одномандатному округу № 90 (Павловский – Воронежская область), набрав на выборах 62,69% голосов – его поддержали более 198 тыс. человек. В парламенте депутат входит в комиссию по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
С 2016 года по сегодняшний день, согласно сайту Госдумы, Андрей Марков выступил в парламенте 15 раз (в большей части ограничиваясь вопросами и короткими репликами) и стал соавтором 57 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Что касается голосований по ключевым вопросам, то депутат поддержал во всех чтениях повышение размера НДС, повышение пенсионного возраста и поправки в Конституцию.
Подробнее остановимся на новостях об Андрее Маркове, размещенных на портале парламента. С начала работы Государственной думы VII созыва в сентябре 2016 года по сегодняшний день о депутате написали семь раз. Первая новость о работе воронежского депутата вышла 9 ноября 2016 года, в ней рассказывалось о дневном пленарном заседании. В публикации он упоминается в числе других парламентариев, которые задали вопрос коллеге Вахе Агаеву, представившему законопроект о расширении перечня информации, обязательной к размещению в широком доступе кредитором. Господина Маркова интересовало, насколько увеличение шрифта в договоре и доступность информации уменьшат риски граждан при получении валютных кредитов, а также, почему банкам государство компенсирует риски, а гражданам нет.
14 декабря 2016 года на заседании в Госдуме Андрей Марков снова отличился вопросами спикерам – Михаилу Емельянову и Анатолию Аксакову, которые представили законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (об установлении при возмещении вреда приоритета восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства над страховой выплатой). «Уважаемые коллеги, у меня два вопроса. Один – Михаилу Васильевичу. Честно говоря, я не вижу, как этот законопроект защищает автовладельцев, попавших в нехорошую ситуацию, в аварию. Михаил Васильевич, все вопросы уже были заданы, но хочу вас еще спросить: вы всё время говорите о концепции законопроекта – будет ли логичным продолжением концепции законопроекта, если мы и взносы денежные заменим натуральными? Например, кто-то принесет старый карбюратор в страховую компанию... Второй вопрос – Анатолию Геннадьевичу. Анатолий Геннадьевич, еще раз повторите аргументы в пользу того, что этим законопроектом мы защищаем права автовладельцев», – спросил Андрей Марков. Несмотря на актуальные вопросы депутата, поправки в законодательство об ОСАГО были приняты. С апреля 2017 года они установили приоритет ремонта над страховой выплатой, и с этого момента автовладельцы лишены возможности выбирать, каким образом получить страховое возмещение: путем ремонта автомобиля или денежной выплатой.
На вечернем пленарном заседании 15 марта 2017 года господин Марков выступил в парламенте в пользу законопроекта «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». В документе предлагалось распространить обязанность представлять сведения о доходах и имуществе на временно исполняющих обязанности высшего должностного лица субъекта России. Эти сведения должны быть размещены на официальных сайтах государственных органов субъекта. Предполагается, что врио губернатора должен представлять сведения в течение 15 дней со дня назначения на должность. «У меня выступление от фракции очень короткое. Уважаемые коллеги, фракция «Единая Россия», безусловно, поддерживает этот законопроект. Тем не менее, несмотря на всю очевидность принимаемых решений, позволю себе несколько слов о самой проблеме, но, может быть, не в таких тонах, в которых говорили коллеги из оппозиционных фракций. На встречах с избирателями мы постоянно обсуждаем проблемы, которые их волнуют: дороги, больницы, школы, зарплаты, пенсии – всё что угодно. Но из больших вопросов <...> вопросы коррупции всегда становятся самыми яркими и самыми злободневными. И что интересно, несмотря на все успехи в борьбе с коррупцией и на то, что некоторые губернаторы оказываются под следствием, а огромные суммы изымаются в доход государства, несмотря на этот успех, всё равно говорят: смотрите, сколько нашли, значит, сколько еще не найдено. То есть всегда появляется такой негатив. Что в этой ситуации можно сделать помимо всей той работы, которую ведут правоохранительная система и другие? Законодатель, мне кажется, должен педантично и скрупулезно ликвидировать лакуны, возникающие даже в этом небольшом вопросе в отношении категорий лиц, которых на самом деле очень немного. Поэтому, в силу того что необходимо педантично и ежедневно заниматься этим вопросом, мы должны этот законопроект поддерживать, мне кажется, без особых разногласий и без особого ухода в политику», – заявил Андрей Марков. Отметим, что законопроект был принят и вступил в силу.
30 марта 2018 года депутаты фракции «Единая Россия» внесли законопроект о размещении торгующих алкоголем кафе в зонах жилой застройки. Одним из соавторов документа выступил Андрей Марков. Проект устанавливает право регионов РФ ставить дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
«Проект закона инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах, обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках. Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых «наливаек» в зонах жилой застройки», – говорится в пояснительной записке.
Согласно законопроекту, торговля алкоголем в кафе, расположенных в многоквартирном доме, допускается только при наличии зала для обслуживания посетителей площадью не менее 20 кв. м и при условии следования региональному законодательству о соблюдении тишины. 24 апреля 2020 года документ был подписан президентов РФ и вступил в силу.
3 июля 2018 года в стенах Госдумы открылась выставка в честь 100-летия Воронежского государственного университета. Инициатором мероприятия выступил выпускник вуза Андрей Марков. Депутат подчеркнул, что ВГУ является особой гордостью региона. «История Воронежского государственного университета очень глубокая и очень длинная. Внимательные посетители выставки могли заметить, что на самом деле ВГУ не 100 лет, а как минимум 216», – отметил парламентарий.
11 октября 2018 года прошло первое заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о водоснабжении и водоотведении при комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Андрей Марков стал руководителем рабочей группы. «Скорейшее решение проблемы водоснабжения российских регионов согласуется с задачами, обозначенными в «майском» Указе Владимира Путина, <...> по повышению качества питьевой воды для населения, модернизации систем водоснабжения и экологической реабилитации водных объектов, в том числе и по сокращению в три раза объема сточных вод», – заявил парламентарий от Воронежской области.
Следующая и последняя на данный момент новость о работе Андрея Маркова в Госдуме седьмого созыва также касалась проблем водоснабжения и заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о водоснабжении и водоотведении. Публикация вышла 13 декабря 2018 года под интригующим заголовком «В ГД назвали «наилучший показатель» эффективности работы муниципальных властей». Отвечая на этот заголовок, Андрей Павлович отметил, что таким показателем является обеспеченность качественной водой. Само заседание рабочей группы было посвящено обсуждению реализации федерального проекта «Чистая вода».
«Вопрос финансирования сегодня является краеугольным камнем всех российских проблем с водоснабжением, – заявил Андрей Марков. – Понятно, что бюджетных средств категорически не хватает, но ведь в этом и состоит смысл нашей депутатской работы, чтобы объяснять чиновникам всю остроту проблемы и побудить их посмотреть на ситуацию с водоснабжением и водоотведением не с точки зрения экономии бюджетных средств, а под углом выполнения важнейших государственных задач, которые начинаются в каждом районе, городе, поселке. Обеспеченность качественной водой – это не просто базовое требование безопасности и комфорта жизни, это наилучший показатель эффективности работы власти, ее способности быстро и качественно выполнять свои обязанности».