WorldClass

25 апреля 2024, 10:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // Полный ГЭС: бизнес попросил облегчить доступ к «зеленому» финансированию

30.04.2021 17:47

Крупная гидроэнергетика надеется на льготы и поддержку правительства за экологичность, пишут «Известия».

Бизнес попросил кабмин дать крупным гидроэлектростанциям доступ к «зеленому» финансированию. Согласно разработанным Минэкономразвития критериям, проекты с низкими выбросами в атмосферу смогут получать ряд льгот. Среди них и ГЭС, но мощностью не более 25 МВт, то есть малые и средние компании. Представители бизнеса считают такое ограничение необоснованным. Ассоциация «Гидроэнергетика России» (объединяет 96% ГЭС страны) направила письма в Минэкономразвития и Минэнерго с просьбой распространить льготы и на крупные предприятия отрасли. ГЭС практически не выбрасывают в атмосферу парниковых газов, но в их работе могут быть другие «зеленые» риски, связанные с нарушением экосистем водоемов, отметили эксперты.

«Зеленые» льготы

Минэкономразвития в апреле разработало критерии, по которым на так называемое зеленое финансирование (меры поддержки предприятий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду) смогут рассчитывать в том числе проекты по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), то есть солнца, ветра, воды. Эти положения планируется закрепить в распоряжении правительства, которое может вступить в силу к концу года, сказал «Известиям» председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. По его словам, среди предприятий гидроэнергетики претендовать на льготное финансирование смогут только станции мощностью не более 25 МВт, то есть малые и средние, отметил Рашид Исмаилов. Впрочем, формулировка может измениться, поскольку проект распоряжения еще не принят, добавил он.

Директор ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Лушников 13 апреля направил письма замминистра энергетики Павлу Сниккарсу и замминистра экономического развития Илье Торосову с просьбой дать право на получение «зеленого» финансирования крупным ГЭС.

– Ни на ветряные электростанции, ни на солнечные никаких ограничений по мощности и каким-то еще критериям не распространяется, – заметил «Известиям» Олег Лушников.

Если правительство не даст крупным ГЭС возможность получать льготы, то в отрасль гидроэнергетики будет сложнее привлекать инвестиции – и внутри страны, и из-за рубежа, подчеркнул он.

В Минэнерго «Известиям» сообщили, что ведомство поддерживает инициативу о признании ГЭС любой мощности соответствующими таксономии «зеленых» проектов. В министерстве подчеркнули: деятельность таких объектов генерации характеризуется минимальным воздействием на климатическую систему, и это принципиально важно с точки зрения выполнения целей Парижского соглашения по климату.

– Удельные выбросы парниковых газов на выработку 1 кВт•ч таких источников составляют менее 50 г СО2-эквивалента, что позволяет признавать такие источники электрической энергии безуглеродными, – сказали в ведомстве.

«Русгидро» поддерживает инициативу ассоциации, сообщили «Известиям» в компании. Для выработки электроэнергии все ГЭС независимо от их мощности используют экологически чистый, возобновляемый источник – энергию падающей воды, подчеркнули там.

В письмах ассоциации указано, что ГЭС страны ежегодно выбрасывают 4,65 млн т парниковых газов – меньше 0,3% от совокупных антропогенных выбросов. При этом в донных отложениях ежегодно захоранивается 5,21 млн т парниковых газов. То есть водохранилища ГЭС России не только не выбрасывают парниковые газы, но даже поглощают их в объеме 0,56 млн, говорится в документе.

– Мы учли некоторые предложения коллег и готовы включить в таксономию «зеленых» проектов ГЭС, которые используют естественную энергию водного потока без постройки плотины. Такие ГЭС включаются в таксономию без дополнительных условий. Однако ГЭС с плотиной включены в таксономию «зеленых» проектов с оговоркой, что воздействие на окружающую среду будет определяться инициатором проекта и подтверждаться верификатором, – заявил «Известиям» Илья Торосов.

Хотя у ГЭС нет выбросов в атмосферу и гидросферу, всё же в их работе есть экологические риски, подтвердил первый зампред общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.

– Смена режима реки приводит к изменению состава фауны и иногда флоры. Например, плотина ГЭС перегораживает реку. В результате рыба, которая тысячи лет шла на нерест в определенное место, больше этого делать не может и уменьшается ее популяция. Сброс воды, который иногда приходится делать, может также привести к гибели рыб, если сбрасываемая вода теплее допустимого и кислорода в ней недостаточно, – заявил эколог.

В Минприроды «Известиям» сказали, что при строительстве плотинной ГЭС экосистемы действительно меняются, но и в природе изменения происходят постоянно.

– При строительстве плотинных ГЭС краснокнижные виды, обитающие на этой территории, переселяются в подходящие для них условия обитания, – отметили в ведомстве.

Меры поддержки

Минэк рассматривает возможность помощи проектам, которые будут соответствовать «зеленой» таксономии, сообщил Илья Торосов.

– В качестве финансовых мер поддержки мы предлагаем дать возможность получить субсидии бизнесу на возмещение части затрат на верификацию проектов, предоставление субсидий на возмещение затрат на уплату купонного дохода, снижение налоговой ставки с целью увеличения инвестпривлекательности «зеленых» облигаций, – заявил замминистра.

Из нефинансовых мер предложения Минэка включают упрощенный допуск «зеленых» облигаций в котировальные списки организаторов торговли, а также создание финансового регулирования и надзорных мер, которые бы стимулировали участников рынка к проведению политики ответственного финансирования, отметил Илья Торосов.

После первой публикации таксономии «зеленых» проектов в сентябре в нее были внесены изменения, а в актуальной версии документа гидроэлектростанции всех типов считаются экологичными, рассказали в ВЭБе. Там уточнили, что в этой редакции документ внесут на рассмотрение правительства, и он будет опубликован после одобрения.

«Зеленая» помощь может подразумевать льготные ставки по кредитам и налоговым платежам, поэтому многим компаниям хочется вписаться в те критерии, которые разрабатывает Минэк, считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Если крупные ГЭС не признают «зелеными» проектами, это может привести к потере конкурентоспособности российской промышленности на мировых рынках, отметили «Известиям» в компании En+.

– Гидроэнергетика – крупнейший в мире источник возобновляемой электроэнергии, на нее приходится около 60%. ГЭС могут стать основой устойчивого развития российской электроэнергетики и ответом на существующие вызовы трансграничного углеродного регулирования. Все развитые страны, в том числе такие как США, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия, давно освоили свой гидропотенциал на величину от 82 до 95%. Развивающиеся страны, такие как Бразилия и Китай, активно осваивают свой гидропотенциал и продолжают строить крупные ГЭС, – подчеркнули в компании.

В России ГЭС – единственный вид генерации, для которого не предусмотрено механизмов окупаемости как для модернизации, так и для нового строительства, добавили в En+.

Если некоторые крупные станции все-таки признают несоответствующими современным экологическим требованиям, это будет имиджевый ущерб, считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Российской промышленности нужно готовиться к введению углеродного налога в ЕС с 2023 года, напомнила она. Если предприятия не будут признавать достаточно экологичными даже внутри страны, то это откроет для ЕС дополнительные возможности введения для них повышенной ставки налога, отметила эксперт.

Валерий Воронов
Газета «Известия», 00:01, 30.04.2021

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0